Вот такой он, теннис

Георгий Томин
     Вадим что-то рассматривал на садовой дорожке. Анатолий присел рядом с ним и стал свидетелем детских наблюдений. Цепочка муравьев привлекла внимание мальчика.
 «Наверное, он будет биологом » - промелькнула у Анатолия мысль
 - Нравится наблюдать за насекомыми? Может, ты захочешь изучать жизнь животных и птиц? -  Вадик в ответ неопределенно пожал плечиками.
 - Может быть, стоит заниматься музыкой, и, представляешь, будешь играть на скрипке, - сын отрицательно покачал головой.
 - Ну, хорошо! Твой дядя профессиональный художник и он готов учить тебя живописи, ну как бы рисованию - подыгрывая на доходчивой терминологии, произнес Анатолий 
 И вновь отрицательное движение головой.
 -А что ты   скажешь по поводу тенниса, – без какой либо надежды, уже по инерции разговора, спросил он малыша. И удивился его согласию.
  «Придется перестраиваться» - подумалось ему.
 В последнее время Толик часто ходил на корт. Брал с собой Вадима. И в перерыве между сетами и по окончании встреч играл с ним в мяч. Вероятно, эти игры оставили у ребенка хорошее воспоминание.
 Каждый человек является индивидуально - талантливым созданием. Только эти таланты очень сложно распознать с абсолютной точностью. И очень часто только в конце жизни многие люди определяют свои наилучшие способности.
 Заглянуть в будущее сложная, непосильная задача. Тем не менее, почти все верят в правильность своих поступков.
 Когда дома Анатолий озвучил разговор с сыном, жена   поддержала его:
 - Смотри сам. Тебе виднее. Почему бы и нет. Теннис интересная и, насколько я знаю, интеллектуальная игра. Только как ее совместить с нашим ритмом жизни?
 - Для начала будем регулярно заниматься по выходным дням. А там будет видно..
      Анатолий автоматически стал *семейным* тренером.
 В начале тренерской * карьеры * ему пришлось перестраиваться. Анатолий не был профессионалом в этой области. И спортивный порыв оказался заинтересованностью дилетанта - родителя.
Тогда он не мог знать, что стоит за этим  разнообразным видом деятельности – теннисом.
И что не только желание и воспитание решает возникающие задачи.  Внешняя привлекательность, интригующее развитие поединков...
 ...Здесь, как в средневековом государстве строились и человеческие отношения….
- Ну почему я все время у тебя проигрываю? – в период контрольных игр, спрашивал отца  уже двенадцатилетний Вадим
 - Все очень просто. Я играю на твоем несовершенстве и заставляю тебя ошибаться. Другими словами, веду игру
 - Как же так. Я очень стараюсь, а у меня ничего не получается?
 - Не огорчайся и не спеши. Учись думать, анализировать свои и чужие действия и запоминай главные моменты игры ….
     Анатолий старался не подавлять  растущий  не  по дням, а по часам *технический  рост * Вадика. Пропорционально его возможностям все время усложнял рисунок тренировок. Ему было приятно осознавать, что у сына появляется долгожданное качество игры. А по сути, они создавали свою теннисную школу.
- Когда мы примем участие в соревнованиях? – часто спрашивал Вадим.
 - Имеет смысл сначала принять участие в товарищеских матчах. 
- Давай попробуем, это очень интересно .
 И они стали ездить в теннисные клубы где встречались с различными теннисистами.
И очень часто Вадим проигрывал встречи.
 - Почему я опять проигрываю? – Этот, вопрос звучал после матчей.
 - Сейчас все дело в тактике. Вернее, в ее отсутствии. Как ты учитываешь сильные и слабые стороны противника? Ты реализуешь план игры во время встречи?
 Эти и другие возникающие вопросы решались в режиме следующих тренировок. Отец с сыном работали и. исправляли недостатки, совершенствовали лучшие свои удары. И это - при соблюдении главного условия занятии – интереса к ним. Анатолий считал, что свобода мысли, импровизация, хорошая техника - важные аргументы в арсенале спортсмена.
 Время серьезных испытаний возникло тогда, когда   возраст Вадима приближался к шестнадцати.
 - Нам нужно думать, как выигрывать турниры и обойти существующих лидеров. Тебе известно, как играют чемпионы.
 - Я готов к этому. Ты же знаешь!
 Психологически человек соткан из многих сложных составляющих: Это темперамент, индивидуальные способности, волевые качества, интеллект. К этому прилагается любопытство, тщеславие, энтузиазм, любовь и ….
…И при этом каждый хочет побеждать в любых вопросах,  и мы верим в свое провидение….
 … Сегодня для Анатолия с сыном наступил момент истины: Вадим стоит на корте в числе награждаемых участников соревнований, слегка смущенный, от всеобщего внимания.
Награды в теннисе для детей символические. Напульсники, футболки, струны. Здесь главным был, конечно, сам факт победы.
 - Поздравляем! Вы молодцы. -  хмуро приветствовали Вадима и Анатолия участвующие в соревновании спортсмены и их тренеры.
 - Это случайно, - ответил Анатолий, стараясь словами не акцентировать их победу.
 - Таких случайностей не бывает…
… После соревнований ритм их жизни не изменился. По-прежнему тренировались как раньше. Лишь небольшой штрих обозначился у Вадима.  После заслуженной победы он стал уверенным в себе. Не заносчивым, а спокойно-уверенным.
 Через две недели он сказал, что с друзьями собирается пойти на дискотеку.
 - Я не возражаю. Только ты знаешь. У нас спортивный режим. Не задерживайся и приходи вовремя.
 - Не беспокойся. Я понимаю, и приду не позже 12 часов.
 В условленное время Вадим не вернулся. Не пришел он и через час. Толик с женой стали волноваться. Еще через полчаса услышали странный шум в подъезде. Выглянули. По ступенькам поднимался Дмитрий, друг Вадима, поддерживая, как пьяного, их сына.
Вадим безвольно висел на его плечах, подкошенными ногами неуверенно переступая через ступеньки.
 - Что случилось?
 Родители увидели обезображенную половину лица Вадика. Другая половина была с гримасой беспомощной улыбки.
 - Скорую! Нужна скорая помощь!
 Медленно тянулось время в ожидании медицинской помощи.
 По отдельным репликам Вадика и Дмитрия стало понятно, что на мальчишек было совершено нападение.
Это не была  драка, и не ограбление. Взрослые парни битой избирательно нанесли удар.
 - Ну что? Завалили?
 - Он не поднимается,- вот и весь диалог напавших бандитов.
 Сложно-медленные километры до областной больницы. Стоны раненного Вадика. Их Анатолий слышал, не взирая на шум машины.
 «Ушиб головного мозга, перелом скуловой дуги, атрофия зрительного нерва, - после аппаратурной диагностики -  установили врачи.
 - Вам еще повезло. Одним сантиметром выше и не берусь говорить об исходе, - эти слова прозвучали в качестве утешения от дежурного врача.
 Вадима направили в нейрохирургию. Анатолия никто не сдерживал, и он сопровождал Вадима к самой палате. Экстренные уколы. Квалифицированная медицинская помощь. И дальше все как в калейдоскопе. Только меняющиеся картинки были черно-белого цвета. Судьба нанесла их семье точечно-гадкий удар.
 Анатолий с женой приезжали в больницу каждый день. Волновались и переживали, глядя на те изменения, которые произошли с их сыном. Лицо было деформировано. Левый глаз не видел.
 В милиции дали понять, что дело безнадежное и что поиск преступников возможен только в одном случае – летального исхода….
 - Я так хочу играть в теннис – негромко сказал Вадим  в одно из посещений.
 - Поправляйся быстрее. Мы будем с тобой еще чемпионами. Я верю в тебя.
       Проходили дни. Вадик начал выздоравливать. Но заключение лечащего врача было неутешительным: «Минимум год – полтора вам нельзя заниматься спортом»
     Как хорошо быть наивным и добрым. Как хорошо заблуждаться в лирических надеждах. Верить в справедливость и добро. А как быть с такими чудовищными несоответствиями?  И, наверное, сила воли, сила жизни – критерий дальнейших поступков.
 Медленно, очень медленно Вадим стал поправляться.  Глаз стал видеть лучше.
 - Когда начнем тренироваться? Я не могу без тенниса! – торопил отца Вадик.
 - Потерпи немного.
 И вот первые осторожные тренировки. Вопреки всем врачебным запретам. Вначале пять минут реабилитационного времени. На следующий день шесть минут. Семь, десять, двенадцать. И все до момента появления усталости и боли.  Рискуя, они сдвинулись с мертвой точки.
 Возвращающаяся спортивная форма придавала уверенность, и надежды.
 В один из солнечных дней к ним на площадку приехал случайный знакомый - Геннадий.
 Вадик стал  заниматься у стенки, а у Анатолия с  Геннадием произошел странный  разговор:
 - Вижу, все идет неплохо! Вы молодцы!
  «Это что, долг вежливости?» - автоматически сформировалась мысль.
 Геннадий продолжил:
 - Скоро чемпионат по теннису. Вы, наверное, к нему готовитесь? А у нас одни проблемы. Дети пропадают.  Что за времена пошли? Да что там. Вижу, у вас все хорошо. Рад. Искренне рад. Он еще пробормотал какие-то слова и быстро исчез, как и появился.
 - Кто – это? – спросил Вадим.
 - Да, так, случайный знакомый.
       «Нужно принимать правильное решение»- Толик серьезно задумался. Странным оказался визит малознакомого человека. Но этого оказалось достаточным, для того, что бы возникла очень тревожная неопределенность.
 « Смогу ли  защитить своего ребенка при таких обстоятельствах?» - Анатолий понимал, что беспокоится не зря.
   Оказывается, быть талантливым, не достаточно…
     .Можно смело сравнить теннис с игрой в шахматы. Но не только техника, физическая подготовка и тактика определяют победителя. Есть в этой цепочке еще и другие главные моменты. Без экономической базы не решить профессиональные вопросы. Без разведки и контрразведки нельзя идти в бой. Без серьезной самозащиты не выжить в сложной конкуренции.
 И им, спортсменам с «улицы» остается тренироваться и ждать прихода более благоприятного времени....…,