Время выбрало нас. 24. Честь имею!

Леонид Тимин
К 31-ой  годовщине  вывода советских войск из Афганистана.

Размышления об афганской войне    
                Л.В. Тимин         

Еще в 1858 году в статье « Афганистан» Фридрих Энгельс писал:

« …афганцы –храбрый, энергичный и свободолюбивый народ; война для них является развлечением и отдыхом от однообразных занятий хозяйственными делами.

Афганцы разделяются на кланы, причем различные вожди осуществляют нечто вроде феодального господства над ними.

Только их неукротимая ненависть к государственной власти и любовь к личной независимости мешают им стать могущественной нацией; но именно эта стихийность и непостоянство превращают их  в опасных соседей, поддающихся влиянию минутных настроений и легко увлекаемых политическими интриганами, которые искусно возбуждают их страсти…

Афганцы редко  прибегают к помощи   закона. Их ханам принадлежит право устанавливать наказания, вплоть до смертной казни. Кровная месть является обязанностью рода».

Прошло с тех пор более 150 лет, но мало что изменилось.  И все, кто  в разные годы пытался покорить Афганистан, терпели неудачи.  Трижды на протяжении восьмидесяти лет вели войну в Афганистане англичане, однако,  каждый раз  в результате противодействия свободолюбивого афганского народа, казалось бы в покоренной стране, их силы иссякали и они вынуждены были покидать эту страну.

                x  x  x

Англичане  знают, что в Афганистан легко войти, но оттуда трудно выйти.  Это - горная страна с тесными ущельями, крутыми перевалами и полным отсутствием  шоссейных дорог.В таких условиях даже армия, уступающая  по своим боевым качествам и техническому вооружению силам  английского  экспедиционного отряда, тем не менее  может вести серьезнейшую партизанскую войну, способную истощить, изнурить, обескровить и , в конечном счете, уничтожить противника. Англичане помнят до сих пор незабываемый факт, когда десятитысячный отряд лорда Робертса был  поголовно истреблен в Афганистане.

В Афганистане никогда не было абсолютной централизованной власти.  Афганские короли находились в зависимости от могущественных пуштунских племен, платили им за охрану государственной границы, но зато брали двойной налог  с других более слабых племен. Для того, чтобы наладить связь с влиятельными племенами,  короли даже жен себе брали из их среды. 

Генерал армии М.А.Гареев, Военный Советник при Президенте Республики Афганистан в 1989-1990 году в своей книге «Моя последняя война» пишет: « Когда в 1989 году президент Республики Афганистан Наджибулла рассказывал об этих  аспектах  афганской истории и при этом сокрушался по поводу того, что  к прежним неурядицам Афганистана добавились неутихающие распри  между двумя крыльями партии – халькистами и парчамистами, я в шутку посоветовал ему взять одну жену – халькистку, а другую – парчамистку и тем самым добиться их примирения».

Но дело было не столько в межпартийных противоречиях, а в том,что  народы и племена, населяющие Афганистан, по-прежнему не признают централизованной власти как в центре, так и в провинциях. Раздираемая  острыми противоречиями была не только государственная власть, но и сама оппозиция. Отряды моджахедов состояли из 7-8 независимых и соперничающих друг с другом группировок, внутри каждой из них были свои лидеры, имевшие различные интересы.  Как это напоминает кое-что в современной Украине!

                x x x

Афганская война для народов нашей страны долгое время оставалась неизвестной, внешне гладкой, а главное – почти бескровной потому, что в стране был официально разрешен определенный  уровень знания об этой войне, дабы не возникла опасность получить «подрывной» элемент.

Да и сегодня в условиях нынешней демократии, далеко не все доводится до сознания людей, а только то, что нельзя скрыть и то, что получило громкое звучание.

За  прошедшие  после афганской войны годы написано горы книг, статей, произнесено  множество   речей, в которых нередко давались диаметрально противоположные оценки вводу войск в Афганистан. Все зависело от  переживаемого времени, позиции говорившего, писавшего человека, занимаемого  им  служебного  места.

Афганская война явилась одним из крупных событий конца двадцатого века. Она  оказала немалое влияние на внутреннюю жизнь Советского Союза. Явилась одним из факторов, подтолкнувших крушение нашего государства.

Мне кажется, что обоснованность этой войны не была очевидна даже тем, кто принимал решение о вводе войск в Афганистан. Тогда обстановка в мире была совершенно иной, чем в 1989 году или значительно позднее. Во внешней политике, дипломатии доминировало недоверие, подозрительность, конфронтация, которые приобрели опасный характер, активно влияли  на процесс принятия политического решения.

На южном подбрюшье Советского Союза  создалась угрожающая обстановка. США и их подручные готовили создание военных баз, стремились воздействовать на среднеазиатские республики, поощряя распространение наркотиков и ислама в Среднюю Азию.  И это пересилило возражения видных советских военных руководителей.

Это сейчас чуть что, и сразу  с протестом идут под стены Администрации Президента или Кабинета Министров, а тогда  протест  не был в «моде», да и кто знал о том, что вводятся войска, пока люди не были поставлены перед фактом.

                x x x


В декабре 1989 года  Второй съезд народных депутатов СССР признал  решение Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза  от 12 декабря 1979 года  о вводе войск в Афганистан ошибочным и таким, которое заслуживает осуждения.  Одновременно народные депутаты объявили, что это ни в коей  мере не кладет тень на солдат и офицеров, которые выполняли приказ Родины.

Последний Президент Республики Афганистан Наджибулла по поводу решения Съезда народных депутатов в декабре 1989 года, осудившим ввод советских войск  в его страну писал:  « Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.  У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг.  Война принесла много горя.  Она не сразу забудется.  Но не забудутся также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».

Армия никогда не бывает вне политики, в том смысле, что выполняет свойственные  ей функции после принятия соответствующего решения руководством страны.  У солдата  нет выбора – выполнять или не выполнять приказ. Он принимал военную присягу и клялся в верности  Родине и народу.  Протестовать могут гражданские люди, а военный человек этого позволить себе не может. Приказ – это закон.  Протестные действия разрушили бы армию.

                х  х  х
         
Война в Афганистане продолжалась девять лет,  один месяц и 18 дней. Это была попытка обезопасить свои границы от внешней угрозы, исходящей с юга. И большая часть поставленных задач была решена.  Эта война стоила  Советскому Союзу:

Безвозвратные потери - 14403 человека:

Из них: - убито в бою - 9511 человек, умерло от ран – 2386.  Погибшие из числа КГБ, МВД ( ниже не учтены).

В числе  погибших: 4 генерала, 2129 офицеров,  632 прапорщика,139 рабочих и служащих, 11549 солдат и сержантов. Пропало без вести 417 человек, из них 219 освобождено из плена.

Наши воины в Афганистане не были  оккупантами, и жертвы, принесенные на алтарь войны, какими бы тяжелыми они ни были, не напрасны. Ценой своей жизни и крови участники боевых действий в Афганистане продемонстрировали верность Отчизне и Присяге, сделали невозможным повторение в будущем подобного, чем спасли жизни многим и многим соотечественникам. Вечная им Слава и Память!

Через боевые действия в Афганистане прошло 620 тысяч военнослужащих. Награждено боевыми наградами – 200153 человека, в том числе посмертно – 10955 человек.86 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 6 – звания Герой Российской Федерации. Тридцать три человека получили это высокое звание посмертно.

                х  х  х

Однако, ввод советских войск в Афганистан имел больше минусов, чем плюсов. В международном плане были подорваны Хельсинские соглашения о разрядке международной напряженности. СССР оказался в изоляции. Обострились отношения с США, НАТО, с Китаем. Война, поддержка Кабульского режима потребовала огромных финансовых  и материальных ресурсов, подорвав и без того хромавшую экономику.

Вооружение, боевая техника, горючее, строительные материалы, продовольствие, медикаменты  и  все это  поставлялось из Советского Союза. Чем платил Афганистан? Изюм, орешки, шерсть, лазурит и пр. Но все это в минимальных количествах, никак не покрывавших затраты на вооружение. В итоге  Советский Союз  простил Афганистану  долг почти 12 миллиардов долларов.

Непонятные для народа цели войны, замалчивание хода боевых действий, убитые и раненые, которых в тайне хоронили и лечили в различных районах страны,  вызывали негативные настроения в обществе и в Вооруженных силах, подрывали авторитет армии. Война способствовала усилению противостояния различных социально-политических сил, обостряла негативные явления, которые способствовали развалу СССР.

Задним числом все мы становимся зрячими. Это уже сейчас мы знаем, что  Генеральный штаб Вооруженных сил СССР, некоторые советские военачальники были против этой операции,  возражали против ввода войск в Афганистан. Об этом говорят и документы, и ветераны, которые были задействованы тогда в этих процессах. 

Десятки лет супердержавы и их союзники находились в условиях глобальной конфронтации, действовали сообразно своему пониманию геополитических интересов того времени.   Однако как бы ни проходил процесс принятия решения, итог очевиден: Советский Союз оказался втянутым  в бесперспективную войну, которая растянулась почти на десять лет.  И сегодня мы обязаны анализировать и учитывать уроки афганской войны, смотреть при этом правде в глаза.

Главный урок в том, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны.  Ни коммунизм, ни демократию, ни рыночные отношения насаждать силовыми решениями никому не дозволено.  И невозможно ввести это на броне танков и нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. Это урок всему мировому сообществу.
          
                х х х

Человеку, побывавшему в боях, свойственно суровое чувство справедливости, которое опасно оскорблять.  Машина войны давила, рвала их тела. Это разрушало их сознание, это было самое тяжелое испытание.

Волна нетерпения, раздражения  воинов после возвращения их из Афганистана,  наталкивалась на  равнодушие чиновников, а то и осуждение за участие в той войне, куда они были посланы. Все это вызывало недоумение вначале, а потом и возмущение вернувшихся домой афганцев. И все было нормально там, где  воины встречали  к себе  отношение, какого заслуживали испокон веков   служилые люди, вернувшиеся с войны. 

           х  х  х

               
Оправдан ли был ввод советских войск в Афганистан? Герой Советского Союза Руслан Аушев говорит:  «Конечно, ввод советских войск в Афганистан был ошибкой, которую повторили  сейчас американцы».  Сегодня для всех ясно,  что ввод советских войск в Афганистан в 1979 году  был непродуманным, политически ошибочным шагом.  Но советское руководство действовало не в вакууме.  К этому подталкивали многие внешние обстоятельства.
 
В то время, СССР оказывал помощь правительственным войскам, а США – моджахедам. В конфликте  внутри Афганистана ни одна из сторон не могла добиться решающего превосходства.  При наличии советских войск оппозиция в лице Г.Хекматиара, Раббани, Моджадеди, Ахмад шаха Масуда и других полевых командиров ограничивалась партизанскими, диверсионными действиями, с целью дестабилизации обстановки в стране.  А после вывода советских войск перешла к решению задачи свержения режима Наджибуллы и захвата власти.  Этим и определялись размах и ожесточенность боевых действий  в течение 1989-1991 годов.

После вывода советских  войск  возможности правящего режима ослабли, ограничилась помощь военная и экономическая, а к сентябрю 1991 года ручеек этой помощи совсем иссяк.

Режим Наджибуллы пал после этого, а военная поддержка моджахедов увеличилась вопреки Женевским договоренностям.

Политика национального примирения потерпела крах.  Вместо этого США повернули события в своих интересах, но все осталось по-преженему.

                х   х  х

Где выход?  Рано или поздно противоборствующие стороны в этой стране вынуждены будут искать компромиссы и находить приемлемый баланс интересов.  Учитывая исторические традиции Афганистана, они придут к необходимости  рационально сочетать минимально необходимые элементы централизованной власти и относительной самостоятельности племен и народностей Афганистана.

Выход: в предоставлении автономии национальным меньшинствам; сохранение целостности афганского государства, не допущение эскалации войны;  решение своей судьбы самим афганским народом.

Совместными усилиями надо сделать так, чтобы из Афганистана к нам шел мир и спокойствие, чтобы нерешеннные проблемы не обернулись для наших народов новой бедой.  Надо усилия сосредоточить на восстановлении экономики Афганистана, извлечь уроки  из трагических страниц истории.

                х  х  х
               
Сейчас США и западные страны ведут, как пишут об этом политические обозреватели, четвертую мировую войну. Третья мировая война – так называемая «холодная» против империализма  нами была проиграна.

Получилось так, что армия не воевала, бомбы на Советский Союз не падали, вражеские солдаты не вступили на нашу землю, вроде бы был мир, но  нашей страны от такого мира не стало. В холодной войне невоенные, нетрадиционные средства, способы и методы борьбы оказались  во много раз  более эффективными, чем традиционные военные.

Масштабность  демографических, территориальных, политических, экономических  и духовных потерь Советского Союза  неизмеримо больше ущерба проигравших сторон во второй мировой войне.   

А сейчас американцы  осваивают регион за регионом, создают сеть контролируемых опорных пространств на пути к мировому господству. Хорошо известно, что США    продолжают проникать  и закрепляться в   Ираке, Ливии, Египте. Стремятся  внедрить в Иране, Сирии угодные им режимы, создавать военные  базы и выкачивать  природные богатства этих государств.
       
Их цель – не только территории, сырьевые ресурсы и рынки сбыта, но и изменение всего мироустройства. А, главное, овладение Россией и всем постсоветским пространством путем проведения «цветных революций», создание глобального пространства для решающей схватки с Китаем.

США с 1991 года  провели  шесть войн, в том числе  войны в Югославии (1999г.), Афганистане (2001 г), Ираке (2003 г).  Уже объявлена очередная жертва агрессии – Иран, раздаются угрозы в адрес Сирии, Северной Кореи, Кубы , Беларуси. Война  в Афганистане, которую США  ведут с 2001 года, то есть уже больше по времени, чем находились там советские войска, не принесла им  успеха, если не считать уничтожения Усамы-бен-Ладена.   

Оккупировав Афганистан, США  тем самым обеспечили себе прорыв в Евразию, осуществили решительный бросок в Среднюю Азию, непосредственно в подбрюшье России, Китая, Индии, Ирана, установили контроль над Прикаспийским нефтеносным бассейном и путями вывоза нефти и газа на мировой рынок. 

Во много раз возросла при их попустительстве и содействии наркоторговля на  страны Средней Азии, Европы, Россию.Наркотки приносят колоссальную прибыль и превращают людей в одурманенных зомби.  Военно-политическое присутствие США и их союзников способствовало вовлечению крестьян в наркобизнес. Производство опиума в Афганистане за 2011 год выросло на 61%. За год изготовлено в стране 5800 тонн опиума, что составляет 90% мирового рынка.  В планы этих не афиширующих свою деятельность людей входит радикальное сокращение населения планеты до 1 миллиарда человек.

Мифический образ терроризма создается для того, чтобы скрыть истинные стратегические цели США и их союзников. Бывший директор ЦРУ США Дж.Вулси утверждает, что «четвертая мировая война – это не просто борьба против терроризма». Это война «за распространение демократии на те регионы арабского и мусульманского мира, что угрожают нашей свободолюбивой цивилизации, на создание и защиту которой мы потратили столько сил во время первой, второй и третьей мировых войн».

В Ираке, Афганистане погибли уже от огня  американско-английской   оккупации  тысячи мирных жителей. Таким образом, за понятием терроризм стоит большая ложь и, если следовать по этому ложному пути, то можно невольно превратиться в орудие США, Запада и действовать в их интересах, но в ущерб себе.

                х х х

Вместе с тем, если говорить о тактическом обеспечении операций, то здесь войска НАТО существенно превосходят советский контингент. Работают они там хорошо, обеспечение идеальное и потерь в операциях меньше. Их отличает глубоко профессиональное отношение к работе. Они просто делают свое дело, без ненужного ажиотажа и какого - либо показного братания с местным населением.

Военные – воюют, команды по восстановлению территорий – строят. Управленческий механизм отлажен до последней детали. В этом отношении наш контингент 25 лет назад смотрится невыгодно. С другой стороны натовцы допускают ту же ошибку, что и советские войска. Если уж начал воевать, то нельзя воевать вполсилы. Особенно в Афганистане. США там уже более 10 лет. А результата как не было, так и нет. Причина все в том же – нежелании подчиняться централизованной власти и стремление афганцев к своей личной независимости.

США и их союзники не смогут укротить афганцев и закрыть на замок границу с Пакистаном, где находят убежище талибы. Со временем стороны наверняка договорятся о взаимоприемлемом выводе войск , но до этого в жертву будут принесены еще многие тысячи афганцев, а также военнослужащие оккупационных войск.

                х  х  х

Прошел 31 год  после вывода советских войск. Пока  тема Афганистана еще не превратилась в холодные 2-3 строчки в учебнике истории.  Еще живы участники этих событий, родные и близкие погибших, и те, кто несет на себе тяжелый крест от ран и заболеваний, полученных на войне.

Говорят, что память способна противостоять разрушающему ветру времени. Мы все должны помнить, что мы в неоплаченном долгу перед каждым, кто не вернулся из боя. Забыть об этом нельзя.

Остался  голос тех, кто прошел дорогами Афганистана, кто там был, кто гордится пройденным. Он должен звучать громче, везде и всюду.  Мы сумели сберечь узы военного братства, опираясь на свою взаимную поддержку  и солидарность, преодолели физические и моральные травмы. Мы сохранили и  впредь будем беречь связи  со своими товарищами в других  странах СНГ, как залог единства и боевого братства воинов - афганцев.

Кто понимает  сегодняшнее положение в мире, пусть сделает сам вывод о том, насколько правомерен был ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Ничего  хорошего с тех пор не произошло для нас. Больно за то, что немало  ребят отдали там, за речкой  свои жизни , а у других Афганистан до сих пор болит в душе…

Я был одним из последних  свидетелей афганской войны, поэтому и   решил подать свой голос, замолвить доброе слово  за её  невольных участников. Время выбрало нас…   


Генерал-лейтенант  Л.Тимин,
Афганец, инвалид войны 2 группы, кавалер шести  орденов( четырех афганских ) и многих  медалей, Заместитель Главного военного советника – советник начальника Главного политического управления афганской армии  с ноября 1989 по сентябрь 1991 года.
                Честь имею!