Деревенские чудики

Сергей Лукич Гусев
   Почти в каждой деревне есть жители, которые очень добры нравом, любят пошутить, знают сотни анекдотов на разные темы. Иногда, шутки бывают без смеха.

   Эта история приключилась с моим соседом Васькой по прозвищу «Балабол».
Мужичок он простой, незлобливый, словом, приколист. И приколы у него простые – то сошьет иголкой рукава спецовки, что ее не оденешь, то инструменты свяжет проволокой, то еще что придумает.

  Сидим однажды, летним вечерком в ограде нашего дома, и рубимся в домино. Молодые все, почти одногодки. Весело сидим: шутки, смех, анекдоты. Кто-то принес бутылочку самодельной, из ягод, настойки. Играли, играли, бутылочка потихоньку и опросталась.

— Мужики, давайте на спор, что я сейчас, буквально через час, принесу литр самогона, — предложил Васька.

— Где ты его возьмешь, без денег-то, — возразили мы ему.

— Щас, ждите! — пришлепнув по столу ладонью, сказал Васька и исчез.

Недалеко послышался треск пускача, а потом звук заработавшего двигателя трактора.

— В тайгу он собрался, что ли? — изумились мы.

Продолжили игру. Васька появился через час, и действительно, принес две бутылки первака. Веселье разгорелось с новой силой. Я ушел домой — позвала супруга спать.
Мужики еще немного погомонили и ушли.

Утром следующего дня, провожая корову на пастбище, я увидел, как к домику Васьки подкатила милицейская «канарейка». Из нее вышел наш участковый Петрович и женщина. Женщина активно жестикулировала, что-то объясняя служителю закона.
Зашли в дом соседа. Вскоре, дверь в сенцах с треском распахнулась,и по ступеням кубарем скатился Васька. За ним, размахивая дамской сумочкой, злющая, как фурия, неслась женщина. Ничего не поняв из случившегося, проводил корову, и зашел к другому соседу, рассказать, что к «балаболу» приезжала милиция.

Выслушав меня, он рассмеялся, рассказал, что произошло вчера поздним вечером:

— Васька завел свой трактор, поехал на улицу Береговую. Вдоль улицы лежал бетонный столб высоковольтной линии, сломанный пополам. Арматуру по месту разлома энергетики разрезали, и  приготовили обломки к вывозке. Балабол подцепил за трос вершину столба, и притащил к известной самогонщице Людке.
Объяснил Людке, что притащил ствол березы.  Та, в темноте не рассмотрела "товар" видимо, подумала, что так и есть. Отдала трактористу две бутылки самогона.

— Но, это еще не все, — продолжил сосед. — Выпив самогон, Васька предложил подшутить еще над одним человеком. Этот мужичок летом, в разгар сенокоса, калымил на своем старом тракторе с граблями по покосам. Иногда «нагребался» так, что вылезть из трактора не мог, и спал в нем до утра.

Пошли к дому тракториста. Посмотрели – точно, спит в тракторе, бедолага.
Рядом стоял почти готовый сруб большой бани, как раз по размеру трактора МТЗ-5.
Мы быстро разобрали сруб, обратно сложили, но уже вокруг трактора. Разошлись по домам.

Посмеялись с соседом над их вечерними приключениями, и разошлись по своим делам.
 
Вечером вновь собрались на нашей лавочке. Васька горестно рассказал, что теперь придется отдавать деньги за самогон, да еще выписали штраф, как за хулиганку.

— А тот, мужик, который проснулся в тракторе, посреди сруба, поди, ничего и не понял? — спросил я.
 
— Не знаю, что он понял, или нет, но сказал жене, что пить больше не будет, а то еще в дом заедет…