В плену своего разума. К вопросу о вере

Юрий Сычев 2
     Не слишком много времени прошло с тех пор, когда на портале проза.ру любезный наш читатель мог прочитать рассказ автора о батюшке, сумевшем волей своего разума сменить рясу служебную на волчью шкуру.
    
     Казалось, афоризм русской речи о том, что время лечит, сможет внести должный порядок и покой в душе пастыря.
    
     Так нет же, господа, болото утех, казалось, райских телесной оболочки опустившегося на дно священнослужителя, напитком Бахуса, не оставляет шансов его душе на спасение.
    
     Пьет беспробудно наш «герой».
   
     И пусть простят меня христиане, так и не отлученный от лона церкви батюшка за его слабость разума, которым возвеличил он горькое зелье, порочит безрассудно святую веру.
    
     Семинарист бывший, получивший сан духовный, совершавший таинства святые в лоне православных храмов, казалось, исподволь, ступил на горькую дорожку.
   
     Напитки Бахуса всему виной, подумает иной  гражданин. Нет смысла отрицать правдивость аргумента этого и автору рассказа.
   
     Однако, есть смысл подчеркнуть, что хромосомный сбой в геноме пропадающего в спирте батюшки, сумел всепобеждающе пристрастить его к хмельным напиткам. Виной всем его прегрешениям его одурманенный разум.
    
     И вот, уже который год, страдающее его тело душе покоя не дает.
      
     Всем своим разумом понимает бывший священнослужитель, что погибает его тело, в хмельном угаре убивая душу.
    
     В часы, минуты просветления, выхода из запоев, уже  который раз, пытается взрослый мужчина побороть в себе пристрастие к спиртному.
   
     Неоднократно, практически полуживого «батюшку», с  его согласия нужного, родственники определяли в психоневрологический диспансер.
   
     Но проходило буквально дней пять, или шесть, и «пастырь» покидал приют для обездоленных, в спиртном, господ.
   
     С ожесточением, нам непонятным, вновь он начинал осушать емкости спиртного, принося сумбур и хаос не только в свою израненную душу, но и в души его родственников.
    
     Как возлюбившим своего сына, племянника, брата родственникам помочь ему в ожесточенной битве за покой его души?
   
     Ведь боль душевная его, во много крат помноженная, заботой крови семьи, рода, взрывает души всей его родни.
   
     Чрезвычайно озабочена состоянием его здоровья и паства бывшая его.
    
     Ей не понять уже теперь, что так почитаемый у нее в сознании верующего батюшка, уже не тот.
   
     В плену своего хмельного разума находится святой отец.
   
     Молятся за его здоровье верующие, знакомые, родные, в надежде на самого Бога.
   
     Но кажется тут автору, что и всемогущий Господь подаст руку помощи страждущему, когда он сам, наконец, поймет, что погибающий сосуд его разума, отправить в вечность сможет его душу.