О причуде в непричудливом месте 06. 02. 2012

Дробот Андрей
     «Свободен, пока живешь привычно»

      Территория колонии, где отбывали лишение свободы, а это была именно колония со всеми присущими ей атрибутами вроде пропускного пункта, окружающих стен и колючих заграждений - была просторна и напоминала маленький нефтяной город. Алик легко проник в нее под видом обыкновенного прохожего совсем не принадлежащего к жителям колонии и прогуливался после какой-то несложной работы, которую никто в этой колонии не хотел исполнять и под которую он добровольно подвязался.
      Встреча с журналистами поразила его. Уж кого-кого, а журналистов он не ожидал встретить с метлами. В телогрейках вполне очевидно заученными движениями они мели тротуары и площади. Мели хорошо и добротно, а из окошек редакций и администраций, на них поглядывали начальственные чины, сравнивая какие-то заметки о чистоте в колонии-городе с тем, что реально исполняли журналисты, которые, видимо, на время, переквалифицировались в дворники.
      «Вот это правильно, - подумал Алик. - Если бы журналисты, пишущие о том, чего не знают, или пишущие намеренно о том, чего нет, а в особенности не пишущие о том, что реально происходит, подлежали бы ответственности и были бы обязаны сами исправлять ситуацию! Тогда бы и продукты стали качественнее, и медицина стала лучше».
     Эта мысль как прилетела, так и исчезла, потому что главное, что Алика заботило: как выйти отсюда и получится ли выйти, так же легко, как зашел?
      На пропускном пункте он не увидел на лицах охранников никакого пристального к себе интереса.
      - Завтра в три часа подойдите, - попросил один из них. - Надо бы продолжить ту работу, которую вы начали.
      - Нет, завтра не получится, - ответил Алик. - У меня дела.
      На удивление, охранники не возразили, а спокойно выпустили Алика из колонии...

На фотографии журналисты маленького нефтяного города Муравленко, июль 2019.