Высота Рай

Алекперов Ядигяр
Последнее, что он помнил так это то, как рядом с ним, испуганно взвизгнула вражеская пуля, нехотя оставляя за собой тоскливый росчерк другого стрелка. Хотя нет. Для того, кто был обучен жить сразу, казалось бы, в нескольких измерениях жизни он помнил слишком многое. А может быть и всё отмечая в объективе напряжённого сознания каждый момент происходящего и отметая всё то, что могло быть лишним. А лишнее всегда подводит солдата в самый последний момент. Чего он не мог себе позволить. Впрочем как и его напарник который в этот момент со стороны больше всего казался неподвижным изваянием. Холодный и расчётливый каким и должен быть снайпер! Казалось, что его даже не вспугнула вспышка и росчерк вражеской пули. Хотя Сергей знал, чего стоит эта выдержка для его товарища быть неподвижной змеёй там где с тобой в блике прицела и в спуске крючка винтовки играет сама смерть. "Так вот ты какая"-думал он ожидая ответных действий напарника. В этот момент одна секунда растягивается в таинственное биение вечности каким-то незримым образом сливаясь в голове в последовательность уравнений этой войны куда их забросила судьба. "Хождение по волоску жизни над пастью смерти. А ведь так хочется жить ради тех из-за чего мы здесь. Вот он. Долг настоящего солдата. Воина который живёт не ради себя, а ради других которые и жизнь то нормально узнать не смогли. А, что мы? Как будто мы смогли? Как будто нам дали жить? Хотя. Не это ли и есть жизнь ради тех кто нуждается в нас" – думал Дмитрий почему то больше всего вспоминая ту самую величественную статую советского солдата держащего на руках немецкую девочку. Она как беззащитный и потерянный воробей выброшенный безумием казалось бы уже ставшей до бесконечности далёкой для Сергея и от этого казавшейся покрытой какой - то непостижимой тайной другой, но всё такой же как и сейчас войны. А он словно титан пришедший из времён других людей и сейчас обратившийся в величественную статую в Берлинском парке укрывал маленького потерянного в буре войны человечка. Что это за статуя такая была? Просто дань уважения? Или нечто большее когда солдат правды сражающийся не только ради себя, собственного дома, народа и страны, а во имя всего человечества обретает ту самую высоту, что называется раем? И пройдёт целая вечность. И станут зелёной травой те кто были рядом с ним проходя сквозь огонь и создавая жизнь в огне. И придут другие люди которые забудут имя того солдата, что укрыл беззащитного ребенка собой. Но не забудут ту страну откуда он пришёл. Не забудут Россию и тот дух обитающий в ней, что вновь и вновь ради счастья и мечты о лучшей жизни для человека всходит на свою Голгофу.
"Что Дима. Страшно? " - спросил у него таинственный голос и не дожидаясь ответа продолжил:
"Вижу. Вижу, что страшно. Каждый по-своему боится. Кто-то немного больше, а кто-то немного меньше. Ну, а как иначе? А ты думал, что легко быть тем самым героем-титаном, что сумел возвыситься из глубин земли на свою высоту в рае?".
"Нет не легко. Я и не боюсь смерти. А другого. Совсем другого" - ответил Дмитрий.
"Вот оно, что. И чего же?"- спросил голос.
"Что те, кто придут после нас забудут. Понимаешь забудут! Как забыли тех кто был на другой войне до нас и умирал ради тех кто жил до нас. Разве не так?"- с досадой и с некоторым разочарованием сказал Дмитрий и в ожидании ответа начал прислушиваться к самому себе пытаясь вновь услышать тот самый голос. Но он умолк и в этот же момент течение времени словно бы замершее до сих вернулось в свой привычный ход возвращая его в реальность боя. Сперва донельзя привычно дернулась снайперская винтовка в руках напарника Дмитрий, а затем раздался донельзя привычный звук.
"Так вот она какая. Смерть! Раз. Взмахнул плёткой. И нет противника. Или нет тебя" - весело и задорно, но в то же время с какой -то отрешённостью подумал Дмитрий и отмечая попадание словно бы по заранее выученному сценарию сказал чёткое и понятное для каждого стрелка работающего в паре с наводчиком слова: Готов. Цель уничтожена. Подтверждаю ликвидацию противника. Дистанция 800 метров. Мы разворошили осиное гнездо. Скоро забегают черти у бородатого за пазухой.
- Главное, чтобы не по нашу душу верно? Эта сволочь чуть не достала меня-ответил напарник Дмитрия Всеволод. Они были друзьями с самого детства во многом с очень похожими судьбами которых ветер жизни когда-то разбросал по бескрайним большим и маленьким городам и сёлам России.
- Но ты всё же его уделал. Счёт за нами - весело и задорно ответил Дмитрий и хотел было продолжить слово как в этот момент услышал звук из-за которого пропало всё настроение. Быстро прильнув к биноклю, он заметил три бронированные машины террористов камикадзе, которые сперва появившись на пустыре затем быстро набрали ход и с угрожающей скоростью понеслись в сторону позиций сирийских солдат.
- Твою мать!. Я же говорил, что мы разворошили осиное гнездо. Говорю я тебе не простой птичке мы крылья срезали. Ой непростой! Говори наводку!
 И Дмитрий начал говорить чувствуя нараставшее волнение и правоту своего друга. А машины продолжали приближаться неся смертельный груз в тротиловом эквиваленте. Остановить хотя бы одну бронированную цель уже большое дело. Не говоря о целых трёх машинах. И плюс ко всему когда через несколько секунд хотя бы одна из машин достигнет своей цели и раздастся взрыв начнётся общее наступление террористов на позиции сирийских солдат поддерживаемое миномётным и реактивным огнём. "Тут по любому раскладу покойник. Убежать от камикадзе не сможешь. Поднять голову тоже. Всё равно снесёт пуля. На войне как на войне. Если уж загнали в угол то постарайся унести как можно больше чертей на тот свет. А там в рай или в ад распределят это уже не моего ума дело. Для советского солдата ведь по-другому никак. Если дело твоё правое, то драться до последнего ради своей высоты в раю. Хотя ведь умерла та страна Дмитрий. Нет не умерла. Это в книжках так написали те кто предал мечту, что была этой страной. Но предать это ещё не значит, что умертвить её. Она продолжает жить в наших сердцах. У каждого по своему. Для кого-то милой сердцу бескрайней Россией, что одевается в белую шаль снегов в чарующем хоре колоколов церковных. А ведь неспроста это. Ведь это Господь благословляет родную землю и тех кто довелось на ней уродиться. Для кого-то эта мечта живёт в солнечной Украине где само небо в синем блеске огней играет с полями хлеба, что рождается из благой земли. Для кого-то нефтяным Азербайджаном и морем, что ласкает тебя. Для кого-то Грузией где начинается Кавказ. А для кого-то Арменией где в садах рождается сладкое вино. Может быть поэтому мы вроде и разные, но что-то ещё держит нас. Но, что же? Мечта о лучшей жизни для тех ради кого мы отдаем свою жизнь? Но где же конец? И сколько ещё жизней и судеб потребует судьба от тех кто сам выбрал свою Голгофу, ради искупления грехов тех кто предначертал им этот путь?" - думал Дмитрий ведя огонь из автомата короткими очередями, стараясь беречь патроны и отчего - то уверенный в том, что одна из машин -камикадзе предназначена именно для них.
"Ну, что ж. Ведь неспроста мы здесь. Столько крови попортили крови этим чертям. Так пусть знают, как может жить и как умеет умирать русский солдат. Сын того титана, что некогда закрыл собой немецкую девочку и нашёл последнее пристанище в Трептов парке. Об одном прошу. Пусть хотя моему сыну не доведётся увидеть то, что пришлось мне" - думал Дмитрий вслушиваясь в привычный рокот пуль, разрывы снарядов так похожих на уханье совы и во всё приближающейся рокот машины, что доставит их на свою высоту в Рае.…