Диссидент Чацкий

Александр Шувалов
Слово «диссидент» отнюдь не порождение советской эпохи, ему больше четырёхсот лет. Но оно вполне оправдывает название статьи, так как это произведение А.С. Грибоедова полностью было опубликовано только через сорок лет после сочинения.

Герой «Горя от ума» Александр Чацкий с точки зрения клинической психиатрии «безумцем», разумеется, не был. Но почему в тексте он неоднократно заслуживал именно такого определения?

Комедию Александра Грибоедова можно было бы назвать, как минимум, драмой. Личность главного героя – основное тому подтверждение. Посмотрев несколько лет на заграничную жизнь и вернувшись в Россию, Чацкий уже не может приспособиться к существующим порядкам и законам. Будучи выходцем из той же среды дворян, он «восстаёт» против них, но не как революционер, а как интеллигентный диссидент. Не выдержав всеобщего непонимания и насмешек, Чацкий в буквальном смысле сбегает – как это актуально звучит в наше время! – «искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок!» Предварительно, уже потеряв чувство такта, обзывает всех «в любви предателями», «нескладными умниками», «старухами зловещими и стариками».

Но соглашается с окружающими в том, что:

«Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нём рассудок уцелеет».

Чем же так резко отличается Чацкий, заслуживший репутацию «безумца», от других персонажей, которые вполне адаптированы к своей среде, и уже поэтому априори могут считаться в психическом отношении вполне здоровыми?

Чацкий не может понять смысла тех событий, которые происходят в «мире Фамусова», а все его попытки наладить контакт с окружающими воспринимаются последними или как «нервное безумие», или как «нетрезвость речи». Чацкий, по выражению писателя Ивана Гончарова, «как пятьдесят третья загадочная карта в колоде». Вдобавок ко всему главный герой заявляет: «Нет! недоволен я Москвой».
А это уже «перебор» даже в наше время.

Следует учесть, что всё поведение Чацкого, его «мильон терзаний» пронизано несдерживаемой любовью к Софье. Но такая страстная любовь имеет свой шифр в Международной классификации психических расстройств и звучит как «Расстройство привычек и влечений». Сам автор этой грустной комедии «приписал горе Чацкому его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме». Последний был частично прав: если человек не может адаптироваться в обществе, значит он не очень «умный».

Кстати, слух о том, что Чацкий сумасшедший, распускает в свете не кто-нибудь, а его любимая Софья, которая заявляет, что «Он не в своём уме».

Это мнение быстро распространяется в обществе и княгиня Тугоуховская приходит к заключению, что с Чацким

«говорить опасно,
Давно бы запереть пора,
Послушать, так его мизинец
Умнее всех, и даже князь-Петра!»

На балу Чацкий действительно «сам не свой» и не может сдержать себя, впадая в преувеличения и придирчивость. Ему изменяет не только здравый смысл, но и элементарное чувство требуемого в данных условиях приличий.

Можно сколько угодно сочувствовать главному герою комедии. Можно вспомнить советских диссидентов, которые не будучи «безумными» проходили «курсы лечения» в психиатрических больницах. Но психиатрия – не арифметика. В этой науке больше, чем в других областях медицины, «граница между психической нормой и патологией весьма условна и подвержена значительным колебаниям, …которые изменяются как во времени, так и в географическом пространстве». Вспомним хотя бы отношение общества (и закона!) к проблеме гомосексуализма. Поэтому, когда мы говорим о наличии психического нарушения, то исходим из того факта, «что с общепринятой в данное время и в данной стране точки зрения соответствует определённым стандартам и требованиям». Может быть такой подход и не совсем верен, но... что есть, то мы и имеем.


ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: Акцентуация личности по возбудимому типу.


ИСТОЧНИКИ:

Гончаров И.С. «Мильон терзаний». Критический этюд. // Собр. соч. в 6 тт. Т. 6. – М.: Изд-во «Правда», 1972, с. 382-416.
Грибоедов А.С. Горе от ума. // Сочинения в 2-х тт. Т. 1. М.: Изд-во «Правда», 1971, с. 57-163.
Шувалов А.В. Справочник практического врача по психиатрии, наркологии и сексопатологии. – М.: Советский спорт, 2001.
***
Опубликовано на сайте журнала "Наша психология".