Лотосы

Роза Джейсон
Кристально чистая, чуть прохладная вода приятно ласкала кожу, будто поглаживая, слегка золотилась под утренним солнцем и колыхалась от малейшего дуновения. Тихий пруд с одной стороны был окружен плакучими ивами, чья серебристо-зеленая листва приникала к самой воде, будто задумчиво смотрясь в её чуть рябившееся зеркало; с другой - скромным, но изысканным садом, хотя и заброшенным, но от того ещё более таинственным и привлекательным.
Она сидела на деревянном помосте, вдававшемся в пруд, опустив ноги в воду, наблюдая за редкими изящными рыбками, то и дело сновавшими мимо неё золотистыми проблесками; бессмысленно смотрела на завораживающую рябь, на невесомых водомерок, на радужно переливающиеся крылышки стрекоз. А в тени ив, чуть поодаль она видела три прекрасных лотоса: светло-розовые, нежные лепестки их напоминали бархатистую кожу греческих богинь, которых так любили изображать живописцы; их кроткие, но в то же время горделивые венчики были обрамлены изумрудными листьями. Лотосы покачивались на воде, отвечая любому, малейшему её волнению.
Она время от времени покачивала ногой, пуская мелкие волны и пугая мальков. В голове её было так странно пусто и тихо - будто все мысли, устав перебивать и теснить друг друга, внезапно исчезли, упали на дно сознания. Но не ушли. Нет. Пройдёт час, другой, они вернутся - нахлынут, как прибой, снова будут терзать и сводить с ума...
Её взгляд уже который раз скользнул к ивовой тени. Лотосы все так же мерно покачивались на голубой глади. На мгновение ей показалось, что среди ив мелькнула искрящаяся фигура, но она лишь усмехнулась, успев подумать, что перегрелась на солнце.
Однако через секунду видение повторилось, и неожиданно из-за ив вышла высокая женщина в длинном и лёгком белом платье, будто источавшем сияние; с вьющимися золотыми волосами.
Она просто сидела, не шевелясь, в упор смотря на странную гостью. Она понимала, что надо бы удивиться, но удивления не было, будто это была встреча с давней знакомой.
"Кто ты?" - наконец спросила она.
"Для тебя важен ответ не на этот вопрос, а на другой, - улыбнувшись, сказала женщина, делая ещё несколько шагов к ней. - Кто ТЫ?"
Она промолчала. Женщина неслышно опустилась на помост рядом с ней. От неё пахло фиалками и ивовой листвой.
"Но у тебя же есть имя?" - снова спросила она.
"Все зовут меня Синезия," - пожала плечами незнакомка.
Снова воцарилось молчание. Она чувствовала, что мысли начинают возвращаться, все больше и больше захватывая её сознание миллионами неразрешимых вопросов.
"Странно, - наконец произнесла она. - Я должна удивляться твоему появлению, но этого не происходит...".
"Ничего странного, - отозвалась Синезия. - Ведь это не важно. Важно... Но ты и сама знаешь, чт; важно".
Она задумалась. Она понимала, что знает, о чем говорит собеседница, но боялась произнести это вслух.
Они с минуту молчали.
"Зачем ты здесь?" - все же решилась она.
"А вот это действительно важно, - согласилась та. - Но, как ни странно, ты знаешь ответ и на это".
"Чтобы ответить на мои вопросы?".
"Не совсем. Скорее указать на ответы, которые есть в тебе самой".
"Но я уже долгие годы бьюсь над ними и не могу найти их!".
Она с надеждой и одновременно с отчаянием посмотрела на Синезию. Но та оставалась бесстрастной.
"Быть может, ты не там ищешь".
"Или их просто нет...".
"В мире есть ответы на все вопросы. Тот, кто действительно хочет их найти, всегда находит".
"Я пыталась, правда пыталась, но... Не знаю, в моей голове царит такой хаос, что...".
"Кто ты?".
Она растерялась.
"Что значит, кто я?.. Я... Я студентка художественного колледжа... Я... Я художница...".
Синезия пытливо взглянула на неё, ещё больше её смущая.
"Ведь ты уже задавала себе этот вопрос - не так ли? И не единожды. Неужели вся ты заключаешься в одном слове?".
Она отвела глаза.
"Нет, но... Это моё главное занятие... Я с восьми лет рисую".
"Это ничего не значит. Порой настоящее ”я„ находится так неожиданно и спонтанно, что просто удивляешься, как ты раньше его не замечал. Важно, чтобы это было твоим выбором".
"Выбор, - усмехнулась она. - Порой его делают за нас..."
И сама ужаснулась от этих слов. Синезия внимательно на неё посмотрела.
"Вот видишь, ты знаешь ответы".
Между ними снова повисло молчание. Солнце пекло нестерпимо, но от воды исходила влажная прохлада.
"Тебя терзают сомнения, мучают страхи и угнетает неопределенность, но ты научилась жить с этим. Почему?".
"Порой не удаётся ответить на все вопросы, которые ты себе задаешь. Тогда приходится учиться жить с ними".
"Но ты же знаешь - придёт час, когда на них придётся ответить все равно, но тогда будет сложнее сделать это. Намного сложнее".
"Да, знаю... Тогда мне просто придётся опять закрыть глаза и пойти по той дороге, что...".
"...что тебе укажут" - безжалостно закончила Синезия.
Она вздохнула. Она знала - гостья права.
"Спроси себя - пока ты здесь и сейчас - что ты хотела от жизни? Что ты хочешь от неё сейчас? Что тебя занимает, что тебя влечёт, а что отталкивает? Где и с кем тебе интересно, а что ты делаешь ради других? Где ты и где чужая воля? Где кончается привычка и начинается осознанный выбор?".
Она в отчаянии смотрела в воду, до рези в глазах, до головокружения. Она надеялась, что получит ответы, но только ещё больше запутывалась в себе и своей жизни.
"Все просто, - вдруг мягко сказала женщина. - Все в тебе самой. В твоём сердце. Оно не может лгать - разум можно убедить математически логичными доводами, совесть заставить молчать, а чувство усыпить, но сердце... Лишь оно остаётся верным себе. Всегда".
"Сердце... - усмехнулась она. - Пожалуй, оно первое, кто обманывает".
"Ошибаешься. Это распространенное мнение. На самом деле, обманывает разум, холодный расчёт, что зачастую не действует в жизни".
"Но если следовать сердцу - это будет безумием!".
"На первый взгляд. Но поступки от сердца несут удовлетворение и счастье в конце концов. И каким бы странным и безумным не казался поступок, диктуемый внутренним побуждением, он принесёт спокойствие в душу".
"Но жизнь ведь необходимо продумывать... Рассчитывать, иначе это будет хаос, а не жизнь".
"Довольно на каждый день своей заботы. Часто, завтра несёт нам неожиданные перспективы и новые возможности".
"И новые вопросы".
Они замолчали. Могло показаться, что Синезию убедила её фраза, но это было не так.
"Мир необозримо велик, - наконец произнесла женщина тихо. - В нем много интересного и ненужного, хорошего и плохого... А выбор за тобой".
"Но выбрать так сложно!".
"И тогда на помощь приходит привычка?".
"... Да, пожалуй...".
"Поступки должны быть осознанными...".
"А как же безумство сердца?" - чуть съязвила она.
Синезия тихо рассмеялась и взглянула ей в глаза.
"И, пожалуй, самым сложным в жизни каждого - найти тонкую грань между легкомыслием и верой, доверием и убеждаемостью, осознанностью и расчетом. На словах я тебе ничего не смогу объяснить. Ты должна это почувствовать".
"Чувствовала уже... И не раз... Что толку?".
"А вот тут ты не права. То, что ты чувствовала, или думала, что чувствуешь, было не чем иным, как поиском того, кто смог бы тебя поддержать и направить. Неосознанным поиском, впрочем".
Она смущённо опустила взгляд.
"Для меня это было почему-то очень важно. Я буквально жила этой мыслью".
"Знаю. Но теперь ты стала старше... Однако подспудно ты все ещё беспокоишься об этом. Ведь ты часто думаешь о том, что найти вторую половину тебе будет сложно?".
"... Да, - выдохнула она, поняв, что врать самой себе - бесполезно. - Да...".
"Оставь сомнения. Найдётся - непременно найдётся - человек, который поймёт тебя. Поймёт, поддержит, поможет. Ради него ты захочешь меняться, совершенствоваться, творить наконец... Не надо искать любовь - она этого не любит. Она приходит лишь к тем, кто терпеливо ждёт. Ждёт и верит ей, ведь Вера - неразлучная спутница Любви".
"Ты все время говоришь о вере. Что есть эта вера?".
"Вера?.. Это способность игнорировать голос разума, поступать вопреки законам логики и математики. Вера - это оружие сердца".
"Но верить всегда нужно во что-то или кого-то, почему ты говоришь о ней, как о чем-то общем?".
"Самая главная - и единственная - вера - вера в правду".
"А как же религия?".
"Религия... Религия, - с лёгкой усмешкой покачала головой Синезия. - Религия никогда не отождествлялась с верой. Религия - это обряды, ритуалы, атрибутика... Скажу одно - никогда не путай религию и веру".
Вновь воцарилось молчание. Стало слышно, как трещат крыльями стрекозы, пролетая мимо. Синезия первой нарушила тишину.
"Здесь красиво," - сказала она.
"Да. Я люблю здесь бывать. И рисовать".
"Это тебя вдохновляет?".
"Как сказать, - пожала плечами она. - Но да, наверное. Я просто рисую. Не думаю о том, что хочу показать. И передать... Я чувствую себя проводником, будто это не я рисую в такие моменты... Ну, то есть рисую я, но думаю - не я. И когда потом смотрю на рисунок, понимаю, что... Ничего не понимаю в нём...".
Синезия с улыбкой оглядела её проницательным взглядом.
"А тебе и в самом деле нужен ОН..." - как бы про себя сказала женщина.
Она в изумлении и непонимании воззрилась на неё.
"Очень нужен... Человек, который будет от чистого сердца хвалить твои рисунки и восхищаться твоим талантом. Любопытный и пытливый человечек, осознанный и вдумчивый, он будет задавать много вопросов, толкая тебя к их решению... С ним ты будто обретешь крылья, поймёшь чего хочешь... Правда..." - она осеклась.
"Что? Что ”правда„?" - взволнованно спросила она.
"Не думаю, что ты хочешь это услышать".
Она упорно смотрела в глаза Синезии, ища в них ответ.
"Скажи," - тихо попросила она.
Та покачала головой и вздохнула.
"... то, что ты захочешь, может расходиться с тем, что ты привыкла хотеть...".
Она отвела глаза. Да, это была правда. Ведь всегда приходиться выбирать...
Солнце уже начинало садиться. Тени удлинились и побледнели, птицы щебетали все тише, зато в воздухе повис комариный звон. Синезия сидела, не шевелясь, лишь изредка качая ногой.
Она молчала, глядя на закат.
"Как же выжить в этом мире?.. Он очерчивает такие четкие границы, что середины не бывает...".
"Без поддержки, пожалуй, никак," - задумчиво отозвалась женщина.
"Получается, мы рабы своего окружения? Мы ничто без тех, на кого привыкли полагаться?".
"Посмотри на лотосы, - вдруг сказала Синезия. - Что ты видишь?".
Она растерялась.
"Ну, я вижу то же, что и ты... Цветы...".
"Они ведь красивые, правда? Посмотри на эти оттенки, на нежный бархат лепестков, на величавость линий... Они прекрасны, не так ли?".
"Да, это так, но... ".
"А теперь взгляни внимательно на них. Вглядись лучше, посмотри на их стебли... Они живут водой. Вода держит и питает их, не даёт им осесть бесформенной массой, она позволяет им цвести, чтобы мы восхищались их красотой, ничуть не заботясь о собственном признании...".
Она молчала. И действительно, почему она никогда не думала об этом...
"Есть два типа людей - вода и лотос. Вода живёт ради лотоса, она боготворит и обожает его, восхищаясь его великолепием, заботясь о нем. А лотос любит воду за то, что она всегда рядом, что ему есть на что опереться в этой жизни... Один всегда живёт другим и ради другого, а тот отвечает глубокой привязанностью за то, что первый одухотворяет его... Так устроен наш мир... Вода всегда тянется к лотосу, а тот... Нуждается в воде... И ты - лотос, моя дорогая...".

Она одиноко сидела в светлых сумерках на ещё тёплых досках, глубоко и спокойно дыша вечерней прохладой. Мысли, все такие же многочисленные, будто обрели направление и определённость. Она пока не пыталась их осознавать - они лишь лёгким отпечатком оставались в её памяти.
А перед ней на потемневшей глади покачивались прекрасные цветы.