Галерея детей-Героев. Клава Шаликова

Надежда Зернова
«Уводи детей, мы выстоим»... - в грохоте  бомбёжки  терялся  голос  отца - военного, спешно покидающего  уютную  брестскую  квартиру, на  стенах  которой   ещё  красовались:  детские  рисунки, экипировка для занятий  конным  спортом, листы  мишеней с соревнований по  стрельбе с дырочками в  десятке, концертные  костюмы театральной  студии...
 ...А вечером того дня,  22 июня 1941 года мама и братишка Коля, затерялись в толпе беженцев,  она– тринадцатилетняя девочка – спасала раненого красноармейца, волоча по земле его и тяжелую винтовку. Бомбили фашистские «стервятники» нещадно, но она  доставила раненого в воинскую часть,  еще не зная,что, вынося из боя раненого и спасая его оружие, она приняла на себя все, что положено бойцу и сама стала красноармейцем.
 
– Спасибо, доченька. Иди  домой, - подавая  флягу с  водой,говорил офицер.
 
 - Мне некуда идти. Отец воюет. Мать с братом потерялись.

Так и  осталась в части:  чистила картошку, таскала дрова, дежурила у телефона, проводила тревожные ночи у изголовья раненых.

 Попытались отправить в тыл, сбежала из эшелона,  стала санитаркой госпиталя ПГ-175.

– Клава, здесь могут работать и старухи. Наше место на передовой, - подсказала  одна из  раненых девушек.
 
Записалась на курсы военных радисток.
 
– Как ты потащишь на спине тяжелую рацию в 18 килограмм? –не раз ей говорили преподаватели курсов.
 – Хочу сражаться! – был ответ.

Направили в 827-й горнострелковый полк, первый  бой в селе Белозерском.
 На колокольне пулеметчики. Нужно выбить фашистов орудийным огнем, да  нет боеприпасов. Повозка со снарядами застряла в пути – убило лошадь.

– Я попробую достать  у немцев. Я же казачка... Возле лошадей дежурили гитлеровцы. Лежа за плетнем,  подсчитывала, потом стремительно выбежала на площадь. Дала очередь по немцам, вскочила на коня. Перемахнула через плетень, прижавшись к конской шее, поскакала  к своим. Звучали автоматные очереди, но Клава  была далеко.
 
 – Вот конь! Соскочив на землю,  протянула уздечку командиру. Пораженные  отвагой девочки, бойцы  довели  операцию  до  победного исхода.

Потом  был  штурм  Тернополя,  атака захлебнулась, бил пулемет, преграждая путь.
 
 – Я попробую. – Не стрелок, не автоматчик,   не мужчина, а девочка-радистка.

 ...Оторвалась от земли и пошла на штурм невидимой огненной стены, через несколько минут её граната полетела в амбразуру. Пулемет замолчал. Девушка открыла путь полку.
 
«ОПТИД» –Отдельный противотанковый истребительный дивизион.  Они появляются в самых опасных местах. На танковых прорывах.

232-й ОПТИД. Третья батарея. Радист – Клава Шаликова перевязывает  раненых. Фашистские танки идут прямо, фронтально. Старший сержант Неклюдов сам наводит орудие. «О-о-огонь!»  Танк горит, но за  ним  идут автоматчики.

 «Рус, сдавайся!»   Не  растерявшись в  ситуации, девочка, отстреливаясь, погрузив на  плащ  палатку тяжелораненого командира, капитана Сакваралидзе тащит   по ржаному полю.
 Она спасла его, получив при этом тяжелые ранения...

16 марта 1945 года  вернулась в часть из госпиталя, где  её  торжественно  встречали...

 «Боевой листок» радостно сообщил: «Вернулась после ранения краса и гордость батареи Клава Шаликова».
 
 20 марта был  её  бой : 17-летней   КРАСАВИЦЕ осколком мины перебило переносицу. Истекая  кровью, она  закрыла  своим телом бойца. Это был последний подвиг Клавы Шаликовой на войне.

 ...Потом был  бой на операционном  столе за жизнь, за  зрение, девичье  нежное  лицо , изуродованное осколками войны.   Врачи поражались  её мужеству, терпению и неодолимому желанию стать здоровым человеком.

  Как  всегда, к  цели  она  дошла!

К  ПОБЕДНЫМ  ЗАЛПАМ, к  МИРНОЙ  ЖИЗНИ!


 А  потом в её жизни  появился  ангел, которого она назвала  КОЛЕЙ, в  честь  погибшего  братишки!
Вырастила  одна. Без чьей бы то ни было помощи.

 СЛЕПАЯ. Отдала сыну все, что могла, научила  всему, что умела…  ГЛАВНОЕ -  воспитала  его ЧЕСТНЫМ,   СИЛЬНЫМ,  ДОБРЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ!


"Она его любила так,
Как никого другого!
Благословляла каждый шаг,
Молясь, как на святого!

Она смеялась вместе с ним…
И беды отводила!
Учила быть его таким…
Каким она любила!

Она была – всего лишь мать.
Он был – её Мужчина! –
Её – малыш, кровинка, часть…
Она – любила сына!!"


               
                stihi.ru/2018/11/29/6225


                Автор: Валерий  СТАРОСТИН


 ...За мужество и проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны   КЛАВДИЯ   ИЛЬИНИЧНА   ШАЛИКОВА была награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ  ТОЙ  ГЕРОИЧЕСКОЙ  ДЕВОЧКЕ!


ОТЧАЯННОЙ,  КРАСИВОЙ,  СМЕЛОЙ  и  ОТВАЖНОЙ!




Надежда  Зернова