Этюд про раздетую и без маски

Валериан Чобану
То место музейного комплекса, куда мы добрались на одной из легковых производства США, находится за Днестром от крепости Тигина, в одном из сел, некогда прославившейся своими садами и виноградниками. Оно находится и недалеко от автомагистрали и железной дороги связывающие крупные города с одного берега реки и другого с продолжением на юг к Черному морю и целой веренице портовых городов из соседней Украины. Назвать иначе чем музейный комплекс то, что мы увидели невозможно или неуместно. Его не сравнять с туристическим музеем и гостиничным комплексом в классическом понимании, он не развлекательный, а скорее имеет познавательный характер, потому что особый путник, а не всякий прохожий, попадает в единственном по своему содержанию и форме музей в здании похожее на огромную бутылку. В нем выставлена впечатляющая частная коллекция алкогольных напитков, точнее говоря, бутылок и не только… с содержанием разного зелья. Короче говоря, вина, водки и коньяка.
И коллекция, как мы убедились, принадлежит Григорию Коршуну, человеку спортивного телосложения, который в свои молодые годы играл в футбол  за одну футбольную команду мастеров.
Большое впечатление на посетителя производит не только коллекция, начатая им еще в 80 годы, в разгаре антиалкогольной истерии Михаила Горбачева, но и сам хозяин с его детищем-музеем, двором застеленный клумбами цветов а также многочисленными фруктовыми деревьями.
Но в первую очередь обратили внимание на то, что хозяин коллекции оказался ценителем всего названного нами, будучи не любителем и даже не потребителем алкогольных напитков. Во вторых заметили, что не так просто добраться до его сокровища или жемчужину, ибо никаких дорожных указателей не обнаружили, которые показали бы дорогу к нему. Путник может ориентироваться только по зданию музея, которого можно увидеть из далека.
Выдает оригинальность строения и его высота. Ибо, с небольшого расстояния оно похоже на сооружение больших размеров напоминающую бутылку имеющую высоту до 28 метров и более. А по утверждению самого же Григория Коршуна она является «самым большим зданием в мире имеющая форму классической бутылки для вина». Но с этим еще нельзя так быстро согласиться, можно поспорить. В настоящее время его коллекция включает свыше 4.000 тыс. бутылок с вином или же с другими крепкими или мене крепкими напитками из свыше 70 странах мира. Большинство из них были собраны Григорием во время его поездок в качестве мастера спорта, футболиста или представителя одного из футбольных клубов города Тирасполя.
Сразу как входишь через деревянные ворота его музейного комплекса попадаешь как бы в ином мире, чем вокруг. Сразу исчезает обычный шум города или села. Спокойствие и блаженство доминирует над всеми иными чувствами. Двор переполнен зеленью, цветами, фруктовыми деревьями, причем все разных сортов. Представили себе время цветения и поняли, что тогда сам двор превращается в сладкую сказку. Но во дворе то, что бросается на глазах то это бронзовая скульптура, напоминающая знатокам бюст А. С. Пушкина в центре Публичного сада им. Штефана чел Маре из столицы маленькой страны – Молдова. Но у Григория не бюст Пушкина а…
- Чей же, спрашиваем его удивленными.
- Это бюст его мамы – Сары... Это его знак признательности преподнесенный сыном матери, которая увидела и войну и все другие ужасы притеснения и уничтожения евреев в те казалось бы уже далекие годы.
А за что было все это, пытается он узнать у нас - его неожиданных гостей.
Мы в первые минуты молчим, не зная что ответить. Потом вспоминаем, что по словам румынского писателя Паула Гоммы , родом из наших мест, но остановившегося в Париже: "Расправы над евреями были следствием или местью за их сотрудничество с советскими войсками и властями в первые недели и месяцы завоевания территории между Днестром и рекой Прут, или вернее, территории будущей Советской Молдавии, которая оказалась без выхода к Черному Морю и без своей шапки,  то есть, не большой части  на Севере, которая досталось Украине."

Мы только подумали так, обдумали, но промолчали. И правильно поступали. Лучше не вступать в спор с хозяином… легче жить будем. И потом  приятно завершим наш неожиданный визит. А может быть и ожидаемый, но только в тайне от нас.
Знаю, что этот этюд не получился так, как хотел, и всё же...
что предпочитаете, вы...
Этюд с некой Джоржетой, или этюд о писателе Паул Гомма?