Укус кобры

Владилен Беньямин
Алексей достал из кармана парадного кителя бумажник, вынул оттуда несколько десяток, протянул Владу: купи овощей-фруктов, ну, и выпить закусить, что надо. Я из Афгана до Ташкента на вертолете командира соединения долетел, а уже в Ленинград на самолет билетов не было – тащился в поезде четверо суток. Набрал на рынке овощей и фруктов, хотел вас угостить, еще и  по пути на станциях огурцов – помидоров прикупал, да с соседями по купе съели по дороге, а что не съели - сгнило  при такой-то жаре.

Влад протянул руку:
- Это что, змеиная кожа?
- Да, была одна печальная история…
За рюмкой-другой, да под маринованные овощи, Владом закатанные, Алексей, полковник, герой Афганистана, рассказал фантастическую историю.
Дивизион тяжелых дальнобойных пушек располагался на плато между двух гор, там же разместилось и несколько палаток с боевыми расчетами, снарядный бункер и продовольственный склад – домик щитовой. Для склада места среди жилых палаток не нашлось – тесно было – плато небольшое. Поставили тот домик в пятидесяти метрах, за холмиком.

Что душманы на склад нападут не боялись – там, в основном, свиная тушенка была. «Духи» это знали и даже подходить близко не решались. Да, еще одно обстоятельство – шакалы на запах съестного по ночам собирались и выли, спать солдатам не давали. Основная территория лагеря охранялась нормально – было отрыто несколько окопов, где и располагались дозоры числом шесть. Дозоры были замаскированы камнями и ветками, казалось, что вполне надежно. Вокруг были и растяжки поставлены и банки консервные с камешками – для шумовой сигнализации.
Прапорщик Величко единовластно съестным запасом хозяйничал, ведя строгий учет и контроль продуктового и вещевого хозяйства.
Однажды, Петрович сидел за столом из нескольких ящиков со свиной тушенкой и составлял список продуктов для выдачи дежурной смене на сегодняшний день. Услышал шипение. Посмотрел – думал сначала, что какая-то банка от жары прохудилась и воздух из нее выходит – ан нет: у порога лежала змея. Кобра, настоящая кобра с плоской головой. Так эта голова на свернутым в кольца телом поднялась. Язычком подрыгивала и шипела. Величко встречал у себя на Украине змей-гадюк и их не очень-то и боялся – если ее, змею, не трогать, не пугать резкими движениями, то и она нападать не будет. А тут настоящая кобра, про которые Василий Петрович только и фильмы видел, и в книжках читал. Да, к роли индийского мага – заклинателя змей он явно готов не был. Что же делать?
- Так что тебе надо, змеюка ты эдакая? Может, пить хочешь – жарко?

Василий Петрович медленно встал, дотянулся до миски, налил туда воду из бутылки, поискал глазами: как же змее это подать? Приближаться была страшно. Петрович миску на пол поставил и стал медленно автоматом ее к змее продвигать. Удалось продвинуть миску метра на два – сколько рук и смелости хватило. Кобра медленно развернула пару колец, поднесла голову к миске и стала пить – лакать совсем по-собачьи. Напившись, змея головой качнула, словно поблагодарила и с тихим шуршанием исчезла.
Василий Петрович выдохнул с облегчением – может, пронесло.
Змея стала появляться почти каждый день: Василий Петрович то воды подколодной даст, а то и банку с мясом откроет.Солдаты, услысав этот страшный рассказ, предложили кобру либо камнями закидать, лидо палками забить. А то из автоматов расстрелять в клочья. Прапорщик Величко возмутился таким живодерством. Сказал, что эта змеюка единственный охранник склада и он ее – охранника то есть, зачислит на довольствие. Командир, Рубин Алексей, согласился.
С тех пор бойцы и близко к домику не подходили – боялись. А  Петровичу стало жить спокойней: а то каждый раз приходили бойцы и канючили прибавку, паек усиленный или чего вкусненького – молодые все пацаны, почти дети.
Однажды пришел приказ о подготовке большого наступления против душманов. Надо было разведать цели, но как? Проблема состояла в том, что использование вертолетов пришлось почти полностью прекратить: «духи» получили от американцев «Стрингеры», которыми научились весьма ловко пользоваться. Вертолеты сыпались с неба как подстреленные из рогатки воробьи. Самолеты в горах неэффективны: не успеваешь что-либо разглядеть, если летишь на большой высоте, а на малой – те-же «Стрингеры».
Майор Рубин принял решение: идти в разведку лично. С армейским начальством вопрос согласовал, из соседней деревни взяли «активиста» в проводники. Народ все больше был городской – для горных переходов –перескоков непривычный – а что делать?
Задача была – обнаружить места укрытия «духов» для последующего уничтожения. Задача трудная, почти невыполнимая – «духи» живут себе в деревнях-аулах, пасут коз-овец: как их вычислить?
Разведчики должны были вернуться в часть после трех дней работы горными козлами. Скорее всего, поздним утром или к обеду. Петрович решил подготовить к приходу товарищей что-нибудь посытнее и повкуснее. Пошел на свой склад еще затемно. Точного времени возвращения никто не знал, так-как было решено рацию не использовать, чтобы врагу не «засветиться».
Петрович уже было разобрался с «товаром», решил позвать бойцов перенести продукты в лагерь, как услышал знакомое шипение.
Кобра заняла весьма агрессивную позицию, загородив собой дверь и на каждое Петровича движение реагировала резкими выпадами головы. Капюшон был раздут так, что голова казалась громадной, как у собаки.
 – Что с тобой, подруга? Пить-есть хочешь?
Петрович налил воды в змеиную миску. Придвинул ногой в сапоге.
- На, попей!
Змея ответила еще более грозным шипением.
- Что я тут, до вечера сидеть с тобой буду, как на гауптвахте?
В лагере раздались взрывы гранат. Прапорщик схватил автомат (с оружием даже в уборную ходили) и бросился к выходу. Кобра нехотя свернулась, откачнулась в сторону. В предрассветном тумане проявилось несколько фигур. Фигуры бежали прямо к складу.
- Аллах акбар!
Сзади фигур застучали автоматы и прорвался русский мат. Петрович понял – душманы, упер автомат в бедро и веером, стоя во весь рост, выпустил рожок до последнего патрона. Когда его автомат перестал вырываться из рук, Петрович увидел, что все фигуры лежат на земле неподвижно, только один пытался повернуться, дотянутся до своего автомата. Петрович подскочил, отбросил оружие ногой, да еще и по руке бандита каблуком прихлопнул. Подоспели солдаты, как были, в одних трусах.
- Что это было, парни? Осмотреться, проверить посты!
Осмотрелись, проверили: постовые были все убиты: кто ножами зарезан, кто задавлен проволокой. Убегая, духи еще и несколько гранат в палатки побросали: четырнадцать человек убитых, шестеро раненых. Погиб и капитан Артемьев, что старшим оставался.

Тела собрали, специальным порошком присыпали,  чтобы не разлагались так быстро, в мешки упаковали. «Груз СТО» это тогда называлось. Сверху камнями обложили, - преграда шакалам до приезда специальной команды. Раненых было двое тяжело – перевязали, как смогли, - фельдшер тоже погиб. Сообщили в штаб: после десяти секунд молчания приняли лавину мата и угроз. Потом:
- Майор вернулся? Когда вернется, немедленно доложить о результатах.
- Есть!
Петрович оттер пот с лица. За шиворот текли щекотливые ручейки.
Один из солдат принес на шее змею, мертвую. Голова была раздроблена несколькими пулями. Кобра тоже бросилась на врага, защищая Петровича, да он в темноте и не разглядел, кто есть кто - поливал огнем пространство, не разбирая, так и свою спасительницу погубил.

Раненый «дух» был, оказывается, еще и коброй-защитницей в руку укушен, не сразу заметили. Ввели ему сыворотку – противоядие. Может быть, оттого у диверсанта рука и дрогнула, и он не смог Петровича достать.

Майор вернулся только к обеду, «активиста» и раненного душмана забрали контрразведчики для разбирательств.
Торжественная встреча героев превратилась в молчаливую тризну. Некоторые солдаты, и не только из «молодых», глотали слезы вместе со спиртом.
Рубин доложил в штаб о выявленных целях и получил приказ: «снарядов не жалеть!». Да, скорее всего, там уже никого не было.

Майору Рубину задержали присвоение очередного звания, отозвали представление на присвоение звания Героя Советского Союза.

А из шкуры героической кобры умельцы сделали несколько бумажников и портсигаров и раздарили участникам той страшной ночи.

                **************************

PS: Я был шокирован, встретив в YOU TUBE этот ролик: https://youtu.be/RxJZaI03HY0