Сказки о зверятах. Глава 5. Сибирский Кедр и Сосна

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов

                Сибирский  Кедр  и  Сосна

   
      В  Сибири  на  горном  холме  росли  Сибирский  Кедр  и  Сосна.  Они  росли  с  детства  рядом  и  дружили  между  собой.  Кругом  их  росло  много  других  деревьев,  которые  наблюдали  и  радовались  их  дружбой.
     Здесь  много  зверей  и  птиц.  Росла  высокая  трава,  от  которой  исходил  дурманящий  запах.  Хорошо  в  лесу.
      Лето  в  разгаре.  Светит  солнце  над  лесом,  лучи  которого  обогревают  лес  и  вер-шины  деревьев.
      Рядом  горным  холмом  протекает  горная  река,  бурля  своими  водами  по  камнепадам.   Рыба  выпрыгивает  из  воды  и  преодолевает  бурное  течение  реки.  Медведи  удобно  пристраиваются  в  бурном  течении  реки  и  ловко  ловят  рыбу  своими  цепкими  лапами  с  острыми  когтями.
      Стоят  на  холме  Сибирский  Кедр  и  Сосна,  любуются  пейзажем  вокруг  и  восхищаются  красотой  природы.  Сибирский  Кедр  говорит  своей  соседке:
      -Сосна,  посмотри  вокруг.  Какая  красота  возле  нас.  А  мы  её  и  не  замечали.
      -Выросли  мы  с  тобой  рядом  и  не  видели  такой  красоты.  Видно  с  возрастом  это  приходит, - отвечала  Сосна.
      -Мои  сородичи  живут  до  800  лет.  Сколько  всего  они  перевидали  на  своём  веку, - сказал  сибирский  Кедр  и  задумался.
      -А  мои  сородичи  доживают  до  600  лет,  тоже  не  мало, - в  ответ  сказала  Сосна.
     Солнце  поднялось  над  лесом.  Становилось  жарко.  Многие  лесные  звери  и  птицы  прятались  от  летней  жары  в  тени  высоких  и  густых  деревьев.  В  том  числе  и  под  ветвями  Сибирского  Кедра  и  Сосны.
     Только  лёгкий  ветер  приносил  с  собой  прохладу  с  горной  реки.  Лесным  зверям  и  птицам  было  хорошо  от  этого  освежительного  ветерка.  Деревья  тоже  дышали  ветер-ком,  слегка  шевеля  своими  большими  ветвями.
     -Жарко,  но  свежий  ветерок  с  реки  освежает  нас,  деревьев.  Хорошо, - высказал  Сибирский  Кедр,  вдыхая  свежий  воздух  своими  ветвями.
     -Да,  стоит  жаркая  погода,  но  свежий  ветерок  помогает  нам.  Спасибо  ему, - согласилась  Сосна.
     -Дорогая,  Сосна.  На  моих  ветвях  растёт  много  шишек,  и  они  полезные  для  здоровья  лесным  зверям  и  птицам.  Белки  их  очень  любят  кушать  и  на  зиму  собирать. Приходят  люди  в  лес  и  собирают  мои  шишки.  А  ты  чем  похвастаешься? – шутливо  задал  вопрос  Сибирский  Кедр.
      -Не  только  у  тебя  ценные  шишки.  Моими  шишками  питаются  лесные  птицы  и  белки.  Люди  приходят,  собирают  по  весне  молодые  шишки  и  варят  варенье.  Она  имеет  лечебные  свойства, - с  достоинством  ответила  Сосна.
      Тишина  в  лесу,  даже  листья  не  шелестят  от  ветра.  Наступил  пол – день.  Природа  отдыхает…
      -Всё  равно,  у  меня  шишки  вкуснее  и  имеют  больше  лечебных  свойств.  Их  больше  собирают,  чем  у  тебя, - настойчиво  сказал  Сибирский  Кедр.
     -Нет.  У  меня  шишки  лучше  и  вкуснее.  Они  полезнее,  чем  у  тебя,  Сибирский  Кедр, - ответила  упрямо  Сосна.
      -У  меня  лучше.  Вот  так, -  вновь  повторила  Сосна.
      -Нет  у  меня  лучше, -  ещё  упрямее  сказал  Сибирский  кедр.
      Спор  стал  усиливаться  всё  сильнее  и  сильнее.  Ветви  стали  шевелиться  и  издавать  сильный  шум,  словно  на  них  подул  сильный  ветер.  Это  Сибирский  Кедр  и  Сосна  спорили  о  том,  чьи  шишки  полезнее  и  лучше.
       Мимо  горного  холма  проходил  Бурый  медведь  Мишка.  Услышал  он  спор  между  Сибирским  Кедром  и  Сосной  о  своих  шишках.  Чьи  они  лучше.  Остановился  он  и  сказал:
      -Сибирский  Кедр  и  Сосна,  перестаньте  спорить  между  собой.  Ваши  шишки  у  обоих  вкусные  и  полезные.  У  каждого  дерева  свое  назначение  в  природе  и  ваши  шишки  полезные  всем,  кому  надо.  Успокойтесь  и  живите  в  мире.  А  жизнь  у  вас  долгая.
       Замолчали  Сибирский  Кедр  и  Сосна,  ветви  их  успокоились.
       Оба  дерева  в  один  голос  сказали:
      -Какой  мудрый  медведь  Мишка.  Он  прав.  У  каждого  из  нас  в  природе  свое  предназначение…

               
                19.12.2018  год