я видел взгляд погасших людей

Татьяна Дугина 2
они, все силы отдав, поднимали других. залечивали раны, говоря только самые важные слова. они были и другом, и мамой, и лучшим советником, и всем, кем только вам будет угодно. они удобны, доступны, нелживы. они всегда рядом, чтобы тебе помочь. готовы вырыть тебя из самой глубокой ямы, достать тебя, вывернуть себя наизнанку просто, чтобы стало кому-то чуточку легче.


но потом им становится больно. не важно из-за чего: разочарование ли, ссора или, быть может, смерть... переполненные чужими эмоциями тогда становятся пустыми. печальными, но всё ещё хранящими внутри себя силу. они продолжали отдавать себя. до последней капли для других.


и вот открываются глаза. становится страшно от одиночества и боли. "ты рядом со всеми, а с тобой никого!" сколько раз эти люди думали о других, но... в действительно сложный момент никто не пришёл на помощь. не вырыл из ямы, не протянул руку, не нашёл, не сказал нужные и важные слова.


и тогда у людей меркнет взгляд. приходит разочарование, снимаются розовые очки, одиночество регулярно даёт о себе знать.


я видел погасших людей.


***


но приходит свет, выходит солнце. глаза этих людей озаряются яркими лучиками, потому что их всё-таки смогли зажечь. вопросом "как ты себя чувствуешь?" или фразой "я скучаю" эти люди расцветали вновь;...