МБ. Ч. 1. Марьина Роща

Сергей Юрьевич Ворон
МОСКВА БАНДИТСКАЯ. ПО СЛЕДАМ «ЧЁРНОЙ КОШКИ»
ЧАСТЬ 1. МАРЬИНА РОЩА

Начнем мы с легендарной засады на бандита Фокса, которую в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» устроили МУРовцы на квартире Верки-модистки, живущей в 6-м проезде Марьиной Рощи…

Итак, МАРЬИНА РОЩА. История названия этого московского района напрямую отсылает на к трём Марьям. Выбирайте ту, которая больше вам нравится.

Марья Кошка, жена боярина Кошки, который владел этими землями, в частности лесом, где любили гулять супруги.

Манька Ростокинская, бравая бандитская атаманша, которая грабила в тогда еще безымянном лесу купцов в XV веке.

Марья Трактирщица, знахарка и ворожея, которая со своим возлюбленным, крепостным лакеем Ильёй, заманивала в кабак граждан с целью погадать, а потом грабила и лишала жизни. Поговаривают, Марья «гульнула налево», за что её возлюбленный пырнул её ножичком и закопал в лесу, который позже стал называться Марьиной Рощей.

С историей названия разобрались. Теперь попытаемся узнать, почему этот район так приглянулся бандитам, что у людей словосочетание «Марьина Роща» ассоциировалось с «малинами», «хазами» и «хиварами» бандитской Москвы. И снова немного истории…

В 1758 году в Марьиной роще появилось Лазаревское кладбище, возле которого была построена церковь «Сошествия Святого Духа». Само кладбище в народе называли «Буйвищем» и хоронили там людей «бедовых» - разбойников, пьяниц, беглых преступников. Хоронили весьма своеобразно. Летом, на седьмую неделю после Пасхи, на православный праздник Семик, все неопознанные тела, хранящиеся в местном морге, который называли «Убогий дом», просто все вместе закапывали без гробов в огромные ямы и устраивали по этому поводу народные поминки, которые длились не одну неделю. На бесплатную выпивку подтягивались шальные люди со всей России-матушки, и некоторые, чтобы не мотаться туда-сюда, оставались там жить. Так Марьина Роща стала приютом для неблагополучных людей. Но стоит отметить, что эти поминки притягивали не только криминальные элементы. Представители высшего света тоже любили их посещать. Например, А.С. Пушкин, бывая в эти в столице, любил знакомиться там с барышнями, а Н.В. Гоголь любил хорошенько нажраться и погрузить себя, по его же словам, в зловещий дух этого треклятого места.

В начале XIX века народные поминки были упразднены, но тяга людей приехать и выпить в Марьину Рощу осталась, и район заполнили многочисленные кабаки, трактиры, публичные дома и ночлежки. Но, несмотря на это, район облагородился. Его почему-то для проживания стали выбирать купцы и торговцы. Постепенно к ним потянулась интеллигенция. На «Лазаревском» кладбище стали появляться приличные надгробия, а сама Марьина Роща стала застраиваться модными на то время домами в стиле «ампир». Так продолжалось до самой революции 1917 года.

С приходом к власти рабочих и крестьян, вчерашние купцы и торговцы превратились в «каинов» - скупщиков краденного. Многочисленные уголовники и бандиты оккупировали Марьину Рощу. Но вопрос решил столичный МУР, наступив на хвост вольготно чувствующему себя на районе криминальному элементу. Многочисленные облавы и аресты заставили преступников затаиться. Вот тогда в Марьиной Роще и стали появляться «хивары» и «хазы» - места, где можно было просто тихо отсидеться после совершения преступления, особо на районе не светясь, так как местные, недовольные большим количеством милиции, мешавшей пить и гулять, зачастую сами сдавали «залетных» правоохранительным органам.

Очень скоро уголовники четко усвоили правило: «Не сри там, где живёшь», и стали вести себя довольно тихо и прилично. Проживая в Марьиной Роще, они старались не совершать преступлений по месту жительства.

В 1930 году «Лазаревское» кладбище окончательно закрыли, а в 1936 году вообще снесли, сровняв его с землей. На его месте построили парк с самой известной московской танцплощадкой, которая в народе получила название «На косточках». Именно там первые московские пижоны стали танцевать фокстрот.

Сама Марьина Роща стала превращаться в обычный московский рабочий район. Церковь «Сошествия Святого Духа» была приспособлена под общежитие одного из московских заводов. Многочисленные кабаки были закрыты.

Казалось, Марьина Роща начала жить по-новому. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война, и снова уголовники и дезертиры потянулись в этот район, скрываясь от военкоматов и правоохранительных органов в коммунальных квартирах и узких проходных дворах. Теперь они, не стесняясь, резали и грабили там, где жили. Ведь у милиции на них просто не хватало рук.

С 1941 по 1943 году в Марьиной Роще фактически еженедельно ликвидировалось по 2-3 банда. Но на их месте тут же появлялись новые. Перечислять их нет смысла. Обычные подростки, бежавшие от войны дезертиры, урки, вернувшиеся со штрафбатов… Кого там только не было. Марьина Роща снова погрузилась в криминальный мрак.

И только в 1947 году у МУРовцев нашлись силы ликвидировать криминальный очаг, расположившийся почти в центре столицы. Метр за метром, дом за домом, опера и участковые изгоняли криминальную нечисть из столицы. Те сопротивлялись. Но очень скоро уяснили правило: «Лучше жить по-человечески, чем умирать, как собака от пуль «мусоров» и своих же коллег».

К 1955 году с преступностью в Марьиной Роще было покончено. Оставшиеся там преступники стали жить тихо, не привлекая к себе внимания. До нас дошли лишь только старые легенды о той бандитской Марьиной Роще.

Последнее столкновение урок между собой произошло в Марьиной Роще в 60-х годах прошлого века. Это была так называемая «драка на коньках» на катке в парке Советской армии. Не поделившие цеховиков преступники, решили выяснить отношения на катке, и похватались за то, что у них было… за коньки. Было убито несколько человек. Остальные были задержаны милицией.

А теперь собственно о доме Верки-модистки. Проживала подруженция Фокса по адресу 6-ой проезд Марьиной Рощи, дом 10. Обычный двухэтажный деревянный дом. Но на момент съемок фильма его уже не существовало. На его месте стояла панельная девятиэтажка, поэтому сцену засады снимали на Сокольнической площади в доме № 4, который только собирались снести.

К 1970 году Марьина Роща стала обычным тихим московским районом, и лишь тени прошлого и страшных легенд и городских приданий иногда бродят по ночным дворикам…