Герои собственных иллюзий

Александр Занев
Конец лета, раннее утро. Еду на велосипеде в лес размять мышцы, подышать воздухом. Подъезжаю к асфальтированной  дорожке вдоль проспекта. Поворот на лево. Передо мной, с той же видимо целью, проезжает на стареньком односкоростном "Урале" дедок, лет семидесяти. Этакий старичок "боровичок", бодро нажимающий на педали, с гордым видом победителя соцсоревнования...
Уступаю дорогу, пропускаю его вперёд, уважая боевую старость.
Автоматически мысленно его похвалил - молодец дедок, крепко держишься за жизнь!
Подумал и тут же забыл, еду к своей собственной цели на это утро. Наслаждаться природой нужно без посторонних мыслей, поэтому настраиваюсь, отключаюсь от внешнего мира и наслаждаюсь выпавшей возможностью...
Секунд через десять, переключая передачи быстро нагоняю его и обхожу на приличной скорости - многоскоростная конструкция моего алюминиевого "коня" даёт такие преимущества как  быстрый разгон, в сравнении с примитивной конструкцией "шедевра" прошлого века.
Ни о чём не думая наслаждаюсь ветром в лицо, крепче натянув на уши бейсболку, чтоб не сдуло. Городские улицы всегда стараюсь проезжать быстрее, чтобы не дышать выхлопными газами, и уже в лесу плавно перебирая педалями расслабляюсь, вслушиваюсь в пение птах да шуршание шин, внюхиваюсь  в запахи пришедшего сезона. А они уже отдают осенью - теперь по утрам уже пахнет не цветами, а духмяной прелостью разнотравья, где-то и грибами, где-то уже опавшей листвой. Ещё немного и утро начнёт пахнуть морозцем, этакой бодрящей свежестью  вперемешку с этим зрелым запахом заканчивающегося лета и, как мне кажется уже появляется и этот оттенок спревающей травы...
Проехал приблизительно одну остановку до светофора на перекрёстке, где мне сворачивать в сторону леса. Не успел на зелёный. Стою жду нужного сигнала. Прошло пару минут, чувствую в спину кто-то сопит. Потом слышу обращение - явно ко мне... Это дед догнал меня (наконец-то). Но от него исходит какая-то тревожная возбудимость, что резко контрастирует с моим утренним умиротворением.
- Ездил я та таких велосипедах! - слышу я в спину.  У них свободный накат плохой.
Оборачиваюсь. Дед явно хотел навязать беседу, очевидно как "рыбак рыбака"... так и - вело проезжий, видит свояка - такого же вело путешественника. Ну... тут кто за чем выбирается в лес, кто побыть с природой тет-а-тет, кто найти благодарные уши. Кто других посмотреть, а кто, видимо и себя показать...
Вначале не обратил внимания на его явно недовольно раздражительный тон.
Ну, думаю - нужно видимо его успокоить и просветить на счёт экономии мышечной силы за счёт переключения пониженных передач, чтоб не волновался за меня по поводу моего "плохого свободного наката"...
- Ничего страшного, говорю - тут есть понижающие передачи и накат уже не так важен, если это  такая проблема для кого-то.
Дед состряпал недовольную гримасу и как-то обиженно и глуповато повторил всё ту же реплику как заученную фразу, уже без пояснений, видимо исчерпав все аргументы:
- Ездил я на таких велосипедах...
Вступать в полемику не было ни смысла, ни настроения. Неуместность подобная в мои планы никак не входила, ведь я уже на первых ста метрах  от подъезда находился в состоянии медитации и умиротворения, как всегда происходит когда ранним утром на восходе, запланировано готовился к встрече с природой. Тут собеседники или соглядатаи не нужны. И только позже я, ретроспективно просмотрев ситуацию, вдруг увидел, "что" как говориться "к чему" и как устроено. Получалось при этаком раскладе, что я только своим эпизодическим присутствием в его жизни, как то ухудшил для него её качество...
Я в недоумении... так вот нехотя, не помышляя, нежданно негаданно получается, обидел человека! Испортил ему Его доброе утро...
...Загорелся зелёный я медленно поехал рядом с пешеходным переходом, а дед кряхтя изо всех сил нажимая на педали вдруг ринулся наискосок, видимо в надежде срезать путь.  Это я тоже, походя, просто отметил для себя с внутренней улыбкой.
Ну, если, так уж важны победы, то побеждай себя - тут всегда непочатый край!  К чёрту соревнования. Ради чего  живут люди-обыватели, каких радостей ради? Вот ведь оказия какая - не жизнь, а борьба! У всех свой "Майн кампф", разница только в том - за "какие такие" ценности и достижения для каждого из нас происходит эта борьба?
Отметил для себя, что - наверное деду очень важно быть в авангарде, чувствовать себя лучшим, победителем, в центре внимания и восхищений. Стоит ли тешить самолюбие? В жизни всегда найдётся кто-то, кто лучше тебя, и не только в чём-то, но и во всём! Умнее, ловчее, выше по уровню развития, даже в том, в чём ты себя считал самым лучшим и начинал каждый день с поздравления себя любимого. Тогда ты вдруг можешь получить разочарование, перерастающее в комплекс неполноценности и...  И от этого все болезни. Всё в голове, а борьба - это обязательно недовольство чем-нибудь.
Такова объективная реальность, стоит ли огорчаться. Стоит ли закладывать в собственное Светлое будущее повод для разочарования и огорчения?
Что это за болезнь  у людей такая? Маразм старческий и не только или придумывание себе проблем, чтоб решая их чувствовать себя при деле? Похоже я тут, явно, только своим фактом существования, вместе со своим, опровергающим его убеждения драндулетом не давал ему никакого жизненного покоя.
Ну да и бог с ним, да здравствуют чемпионы, но я не соревноваться еду в лес! Тем более с кандидатами на пропуск в лучший мир...
 Откинул всякие мысли, еду в обычном режиме.
Через несколько секунд, особо не напрягаясь опять обгоняю его на приличной скорости и вдруг слышу в спину злобное ворчание и что-то очень напоминающее ненормативную лексику...
Но уже стараюсь не вслушиваться, чтобы окончательно не испортить себе благостного настроя от встречи с солнечно прохладным, свежим до желания вдохнуть полной грудью, лесным утром...
...Однако оно, его недовольство и неприязнь незаметно, но неотвязчиво всю дорогу тянется за мной липкой паутиной, оставляя на душе какой-то неприятный осадок.
Отследил это уже в лесу на стоянке, где присел на поваленное дерево погрузиться в безмолвие и не получив результата.
Тогда и пришлось проанализировать ситуацию, чтоб отлипло уже от меня, это ненужное, балластное, пожирающее настроение - чужое жизненное недовольство.
Хочешь быть здоров физически и душевно - избегай людей жалеющих себя, хронически недовольных, и добровольно болезненных. Желая того или нет, но они начинают пожирать тебя.

Вот, что я за всем этим увидел, проанализировав и по вспоминав все детали.
В нашем случае: Человек чем старше, тем больше прикипает к привычному, даже если оно уже принципиально устарело, даже если вообще из прошлого века...
Конечно - на изучение и освоение нового требуется и время, и силы, или горячее желание, скорее всего чем-то крепко мотивированное, как заветная цель например или так сложившаяся жизненная необходимость.
Но тут ведь наблюдается блокировочка на сознании - опасность почувствовать себя глупым - престарелым, учеником опять, двоечником и второгодником, неумёхой, тупицей даже, а это ведь  такой удар по самолюбию! Такой, понимаешь ли - дискомфорт внутренний... Такое, понимаешь ли - самоуничижение...
А человеческие тела (тире - личности), достигнув какого-то "статуса Кво" для себя, какого-то более менее привычного, обычного, автоматического, а значит комфортного состояния сознания не желают уже его покидать. Но не даром говорят что - комфорт, это смерть для Духа. А я думаю, анализируя свои наблюдения за людьми, что -  и для тела тоже!
Строим уютное гнёздышко, устраиваем свои жизни так, чтоб это состояние продлилось как можно дольше, и ... тут во всём этом - безнадёжно и отстаём от жизни, которая не стоит на месте. Становясь закономерно, в глазах подрастающего поколения - старпёрами и противниками прогресса и отрицателями и хулителями их, новых для нас  взглядов, мировозрения и... получается - самих жизней!? Тут видимо и происходит разрыв поколений и о какой преемственности тогда можно мечтать!?
"Умудрённые" жизнью отрицают всё новое потому, что не понимают его, мозг уже подсох для такого напряжения, а новые поколения в отместку отрицает всё старое. Огульно и по умолчанию - всем скопом (прошлое на свалку). Чего тут в мусоре копаться!? Так старческие назидания, без примера осознанного подхода к новому, перечёркивают любую претензию на заявленную мудрость и полезность, кем-то  пережитого опыта.
Взглянем в глаза объективности - Звёзды и планеты, под которыми мы родились уже изменили своё положение. Мир меняется быстро, даже климат меняется на глазах как говориться. У нас кто пожил - ближе к полтиннику... Выросли новые люди, с новым мышлением, с другим качеством сознания и восприятия. А мы держимся за старое, опять же такое же липовое и внедрённое нам с детства, как и та же фальшь, что и мы навязываем подрастающему поколению. Не замечая спасательный круг, хватаемся за соломинку - за своё, привычное. И возраст такого "старпёрства"  имеет тенденции к снижению, уже тем, кому чуть за тридцать начинают закостеневать...
Не всё новое плохо, как и не всё старое хорошо. Где золотой срединный путь? Где гармония? Где равновесие?
Нельзя превращаться в куликов хвалящих свои болота. Но это происходит со временем со всеми людьми - от ущербности ли сознания, от истощения ли физического или отупения души. От растрачивания ли жизненных сил и потенциалов. Но происходит.
Что такое на самом деле старость? Да это и есть - Застревание в прошлом, это отставание от метаморфизирующего пространства и времени. Говорят нужно жить планированием и фантазией будущего, а не гореванием и воспоминаниями о прошлом. Мыслям нужен свободный полёт. Это оставляет открытыми  для нашей Души порталы в Бесконечность.  А люди, вглядитесь внимательнее - вообще не живут, а пребывают либо в мечтах о завтрашнем дне, либо уже в воспоминаниях об ушедших.  Одни думают, что - там, завтра будет хорошо, а другие ( или те же самые) когда проживают жизни и оглядываются вдруг понимают, что хорошо-то как раз было там - в прошлом...
Дон Хуан подсказал К.Кастанеде например, что необходимо стереть личную историю, чтобы потерять человеческую форму (разрушить зеркало саморефлексии, обретя свободу от импринтов и установок), чтобы стать целостным, обретя шанс к полной свободе.
Значит мы всё ещё рабы, если так её боимся?
Персональный Рай играет с нами злую шутку. Взрослая жизнь даёт возможность не подстраиваться под среду и изменяющиеся условия, а создавать для себя отдельную реальность, свою собственную удобную среду обитания - "парнички", оазисы своих мирков, норки. Что можно вырастить в теплице? Урожай чего-то одного. Даже в большой  оранжерее не поместить всё разнообразие форм жизни. Самоизоляция отрывает от общей реальности и помещает в персональную действительности далёкую от всяких истин.
Каковы шансы "тепличных" на выживание в общей, суровой среде трансформирующейся реальности? Не велики, видимо... поэтому наша сущность и сворачивает программу нашей жизни и включает механизм самоликвидации, чтоб хоть какой-то потенциал сохранить для будущих воплощений.
Мы можем сами отследить начало своей старости по этим признакам. Когда начинаем склоняться к уютному гнёздышку, возле тёплой печки своих привычек. И календарный возраст тут ни-при-чём. Каждый живёт по своим индивидуальным биологическим часам, хоть и общая реальность для слабых Духом, как и установки и взгляды в обществе, тоже конечно оказывают негативное влияние.
Это, признаки старения и стремят нас к уюту. Не понимаем, разумеется,  что самое комфортное состояние для молекул физического тела это - полный покой, отсутствие напряжений, что сопутствуют сложным системам - организмам, клеточным образованиям и т.д.,  т.е. для нашей мерности это - смерть и распадание на молекулы и атомы. Как говориться - прах к праху.
И это естественное стремление материи. Подобное стремиться к подобному.
Пыль всегда оседает на дорогу, когда по ней промчится "что-то" или кто-то в этом самом  "чём-то" и только Дух, Душа, тело оживляет и заставляет совершать необходимую для жизни работу,  да хоть какие-то, даже не осмысленные "возвратно поступательные" движения, если ты на уровне разумного животного и ничего кроме воспроизводства для цивилизации дать не можешь... В этом мире материи такие условия пребывания. И тут и вспоминается прописная истина: движение это жизнь!
Люди от малоподвижности или однообразной нагрузки на определённые мышцы тела получают застойные явления в органах, нервные защемления, застаивание крови, зашлаковку (точнее - застой) в разных местах организма и т.д.. Вот отсюда и возникают болезни тела. Но, вместо того чтобы убрать причину недуга и начать двигаться, и разгонять кровью кислород по всем злачным его местам,  "по другому", как говориться - в несвойственной нам манере,  общестатистические, некие "Мы", идём в клинику за диагнозом. И сами льём воду на мельничные колёса врага - покупаем таблетки (дополнительную отраву химической природы) и обеспечиваем себя ещё более полным покоем... Нонсенс! А тут можно сказать имеется рецепт универсальный - Если ты долго ходил и заболел, сделай растяжку, полежи отдохни расслабься, если сидел опять же растяжку и - походи или поползай, если и то и другое делал и болеешь - иди поплавай и побегай. Давление скачет - покувыркайся и поныряй, потренируй вегетативно сосудистую систему. Такая вот простая формула выживания.
Идти к современной медицине это тропить себе короткую дорожку на кладбище. Медицина и же всё к ней принадлежащие - отравлены апломбом самомнения. Но вот ведь забавно - человеку, как виду, миллионы, а может и миллиарды лет, и он как то выживал до сих пор народными средствами, а медицине всего-то лет двести, а амбиций как у Господа Бога! Неужели мы так за зомбированы, что очевидного не замечаем? Идём за новыми лекарствами в аптеку? А это новое испытывают на нас... Рецепт выписан - ответственность за жизнь переложена на кого-то...
Понимаете насколько эта стратегия прямо противоположна  поиску излечения, да и самому принципу жизни?! Мы сами себя и старим и убиваем.  Медицине плевать на нас и наше здоровье, для людей это работа, а не призвание. Как и полицейским до лампочки на нашу безопасность. Как и политикам нас... с высокой колокольни на наше всеобщее благосостояние. И к слову о колокольни так и религиям до нашего духовного роста и зрелости. Как и прохожему спешащему по своим делам до нашего душевного состояния и проблем... А если вглядеться шире - всем до всех. А мы, как дети - всё надеемся и верим. Потому - болеем, старимся и вымираем! Такого задумка Великого Злодея? Не всё ли равно кто виноват? Главное понять - что делать! Очнуться от наваждения для начала, а то такие вот в нас внедрены с детства установки и блокировки.
Как в анекдоте о докторе и пациенте:
Доктор: - "У меня для вас две новости хорошая и плохая, какую сначала хотите узнать"?
Пациент: - Ну давайте плохую...
- Жить вы будете плохо, болезненно и мучительно!
- А хорошая?
- Не долго...

Нет друзья мои - наша жизнь это только наша ответственность. Не перекладывай ответственность за неё на различные общественные  и социальные службы - и не придётся обижаться на жизнь и плакать в итоге.
Другая сторона медали, свойственная бунтующей, против назидания и навязывания юности - экстрим.
Экстрималы вот например, сами того не подозревая добывают своими практиками энергию для Духа, бодрость для клеток,  адреналин для мышц, что и заставляет тело двигаться энергично. Как сказочного персонажа Карлсона у которого моторчик с пропеллером к заднице приделан... 
Потому и риск, потому и около-запредельные трюки. Это другая крайность - так как делается скорей не осознанно, с неоправданным риском для жизни, питая лишь важность опять же. Явление - как получение адреналинового кайфа.
Думаете это самый здоровый кайф, а значит полезный и безопасный? Отнюдь! Я сам был экстрималом, поэтому знаю явление изнутри. Поиск адреналина становиться навязчивой идеей, потребностью. Чем не шизофрения? Кайф ради кайфа... и никакого прогресса Духа, если не ставить такой задачи изначально.
Всё что делается в этом мире не осознанно - является зависимостью, схожей с наркоманией, а значит с передачей управления, как Духом своим, так и  телом и Душой чуждыми нам энергиям, сознаниями или силами.
Туда же можно отнести и эмоционально-адреналиновую зависимость спортивных болельщиков, которые получив свою порцию (С окраской радости или огорчения - не суть важно) расходуют его на уличные бои и потасовки. Адреналин требует работы мышц, а когда он завязан ещё и на эмоции, то это делает человека неадекватным, как алкоголь или, те же психотропные препараты...
Добровольное сумасшествие? Да похоже именно на это.
Так же автоматическими умами управляют через новости по центральным каналам, где сплошь один криминал и катаклизмы. Через политические обозрения, мировые события с определённой подачей, под нужным углом, через социальные сети с подвохом освещения проблем. Там такие волки пси-технологий, враги Рода Человеческого сидят, что без пол-литры не разберёшься. Если сам не психиатр...
Страх и надежда, вот два рычага, ещё нужда и вожделение, а ещё амбиции и жалость к себе.
Проще перечислить чем мы владеем сами, чем то, через что нами управляют.
А юными умами и вовсе как куклами манипулируют. Цепляют за живое садят на крючок и забирают, высасывают жизненные соки. На каждую хитрую рыбку  есть своя, хитрая наживка.
...Но вернёмся к бодрому, но недовольному окружающим миром деду. Он заложник созданного о себе, видимо геройского образа, и когда, "что-то", естественно и легко разрушает ему его уютный мирок иллюзий, его теплицу, он сразу делается несчастным, обиженным и разбитым. И кто же в этом виноват? Обижайся не обижайся, но от реальности-то не уйти! Однако уходят, запираются, и вполне закономерно - умирают... Так мир избавляется от балласта. Всё должно соответствовать времени и пространству. Всё течёт, всё изменяется, а что нет - остаётся в прошлом. Динозавры должны вымирать, таков закон жизни - всё что мешает изменению к лучшему остаётся за кадром и иногда пропадает даже из истории.
 Чтоб не чувствовать себя ущербным и не состоятельным такой (стареющий и вымирающий) человеческий организм (не будем называть его Человеком с большой буквы, чтобы не обесценивать настоящих Воинов Духа), так вот он -  лучше будет критиковать и обесценивать весь окружающий Мир, чем трезво взглянёт на  бедность и ущербность своего собственного - обособленного, искусственного, липового мирка из раскрашенной дешёвыми красками непрочной картонки.
И тут возникает вопрос: - насколько мы уже сами погрязли в этом "болоте" само-рефлексии и как близки к "точке невозврата"?
Будет ли нам, продвинутым - Царствие Небесное, или только земля пухом...
 




17.08.17