10фактов о Лёньке Пантелееве

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕСЯТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О ЛЁНЬКЕ-НАЛЁТЧИКЕ, КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ

Пантелеев служил в Красной армии. С 17 лет он участвовал в сражениях на Нарвском фронте против армии Юденича и «Белоэстонцев». Он дослужился до командира взвода.

Пантелеев был сотрудником ВЧК. Он проходил службу с 1921 по 1922 год на должности следователя Военно-контрольной части транспортной ЧК северо-западных железных дорог на Псковщине и был уволен по сокращению штатов.

Пантелеев не сразу начал с налетов и убийств. Почти год он со своим другом Гавриковым раздевал на Марсовом поле запоздалых прохожих, поджидая их на косе Лебяжьей канавки. Именно он стал автором слов всех гоп-стопарей того времени: «До десяти вечера шуба ваша – после десяти наша».

Пантелеев на месте преступления всегда оставлял визитку, на которой с одной стороны золотыми буквами было написано: «Леонид Пантелеев. Свободный художник-грабитель», а на другой: «Работникам уголовного розыска с дружеским приветом. Ваш Леонид».

Пантелеев никогда не был галантным кавалером. Женщины его не любили. Весь женский круг его общения составляли проститутки, которых он использовал, как наводчиц. Он говорил о них: «Каждая наводчица – моя сожительница. Это выгодно, потому что с ней не нужно делить добычу. Она никогда не выдаст. В благодарность за удачное дело подаришь ей пустячок – колечко, шубу, шаль, и она тебе до гроба предана».

Пантелеев очень любил обычных людей. Поэтому после каждого налета он выделял беспризорникам суммы на пропитание и курево и отправлял по почте денежные переводы в Петроградский Технологический Университет с припиской: «Прилагаю 100 червонцев. Прошу распределить оные среди наиболее нуждающихся студентов. С почтением к наукам, Леонид Пантелеев».

Пантелеев стал первым преступником, которому Петроградское ОГПУ присвоило статус «политического бандита», считая, что все его преступления направлены на дискредитацию правоохранительных органов.

Пантелеев совершил свой первый налет 4 марта 1922 года. Объектом его нападения стала квартира меховщика Богачева на улице Казанской. За год (до момента его смерти в 1923 году) таких налетов было совершено 237.

Пантелеев был весьма популярным человеком в Петрограде. Его имя сделал своим погонялом беспризорник-воришка, в последствие ставший известным советским писателем, Алексей Иванович Еремеев, автор знаменитой книги 1927 года «Республика Шкид», посвященной питерской беспризорности и борьбе с ней.

Пантелеев стал первым советским заключенным, совершившим побег из Питерских «Крестов» в ночь с 10 на 11 ноября 1922 года. Он подкупил охранника и бежал в его форме вместе с двумя своими коллегами прямо из камеры.