Сказки России 90. Храбрый портняжка

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ХРАБРЫЙ ПОРТНЯЖКА

Проживал в Москве в 90-ых одах некий гражданин ИОСИФ ЗАСУЛОВСКИЙ. И был он директором швейного кооператива. Шил все, на что был спрос, начиная от балеток и хозяйственных сумок, заканчивая верхней одеждой. Но "челноки" подломали его бизнес. Китайский ширпотреб оказался дешевле услуг московского портного. Тогда Засуловский решил работать "по эксклюзиву" и шить шубы. Правда денег у него на это не было. Вернее было, но совсем мало. Но он придумал следующее - приходил к коммерсанту и говорил. что может пошить шубы дешевле, чем греческие и кипрские, называя смешную сумму в 300 долларов. Ему не верили, но хитрый портной шил эти шубы. Правда умалчивая о том, что к этим 300 он доплачивал еще 300 своих. Казалось, он работал в убыток. Но все было не так просто... Это была рекламная акция. Бизнесмены, к которым он обращался, вызывали экспертов, которые подтверждали, что шуба Засуловского ничем не хуже, чем ее зарубежный аналог, а стоит дешевле в 2 раза. Вот тогда на сцену выходил сам Иосиф и просил денег на развитие своего бизнеса. Видя такое рвение, с ним заключали договора и оптовики, и продавцы шуб в розницу.

В 1994 году на шубы Засуловский собрал рекордную сумму в размере 40 миллионов долларов!!! ... и исчез на исторической родине своих предков в Израиле. Правда, говорят. на прощание он поделился с "Солнцевской" братвой и щедро забашлял местным авторитетам.

В Израиле он сменил фамилию и, подобно Иисусу, попытался двумя хлебами накормить толпу страждущих, собрав по "меховой" схеме денег на несколько пекарен. После этого пришлось бежать в Южную Америку. Там след храброго портного и теряется.