Лазейка

Валерий Брусков
ЛАЗЕЙКА

                Den  Sternen  so  nah... (нем)
                Так  близко  к  звёздам…
       Винтокрыл летел в двух сотнях метров над поверхностью планеты, и с такой скоростью, чтобы сидевшие в нём люди - не пропустили на ней ничего интересного. Велась непрерывная видеозапись, но хотелось увидеть что-то -воочию, а не во время просмотра отснятого материала - уже на Базе. Томилов смотрел вперёд по курсу конвертоплана, а Свинцов сидел в хвосте салона перед тремя голографическими экранами слежения за окружающим пространством. На двух крайних отображались ситуации слева и справа, а на среднем – то, что было непосредственно внизу.
       Внизу, как и справа - слева, проплывали дикие заросли или пустынные места. Кое-где попадались древние развалины, тоже густо заросшие кустами, деревьями, или частично поглощённые землёй. Культурные слои погружались всё глубже в планету, стирая память о давнем прошлом.
       - Антон, а ну притормози-ка слегка… - вдруг сказал Свинцов. – Справа по курсу… Что-то… Что-то… Что-то…
       Томилов с готовностью изменил геометрию летательного аппарата, превратив его почти в вертолёт, повернул его носом в нужном направлении, и опустил его чуть вниз, задрав хвост.
       - Вижу, Вадим… - сказал он. – Величественные развалины. Остатки чего-то большого и монументального.
       - Сядем и посмотрим?.. – почти попросил Свинцов. - Нам такие - ещё не попадались…
       - Почему бы и не сесть?.. – согласился Томилов. – Почему бы и не поглядеть для разнообразия? Мы – не археологи, но что-то сообразим, и снимем для специалистов.
       Он выбрал свободную от деревьев площадку, и посадил конвертоплан в сотне метров от обнаруженного объекта. Двигатели выключились сами, винты, замедляя своё вращение, с ослабевающим шумом ещё загребали плотный местный воздух, а Томилов уже разбирался с охранной системой аппарата.
       - Как дела вокруг?.. – спросил он.
       - В радиусе километра от места посадки не фиксируются биополя крупных и потенциально опасных существ, - синтезированным голосом ответил электронный Страж.
       - Это нас вполне устраивает, - сказал Томилов. – Мы сейчас ненадолго и недалеко покинем машину, а ты непрерывно контролируй ситуацию. Если что не так, включай сирену. Мы быстренько вернёмся под твою защиту.
       - Команда будет выполнена, - ответил Страж.
       Томилов открыл люк и выдвинул трап.
       - Идём, Колумб, - сказал он Свинцову, спускаясь в густую траву планеты. – Пока тут не собрались нежелательные для нас аборигены и автохтоны. Открытия нас ждут!
       Они подошли к древнейшим развалинам, и остановились около основательно изъеденных временем конструкций. Свинцов, любопытствуя, потрогал руками то, что стало рассыпаться в песок под его пальцами.
       - Это похоже на местный аналог нашего бетона, - сказал он задумчиво. – Армированный каким-то изржавевшим металлом. Что это может быть?
       - Внешняя стена какой-нибудь могучей энергоцентрали, - предположил Томилов. – Тут строили для крупных городов. Тепло, или ещё какой-нибудь… Если посмотрим внутри, то можем что-то и определить. Даже по развалинам.
       Они перешагнули через остатки былой стены, и пошли к предполагаемому центру строения, заросшему кустарниками и джунглями.
       - Если деревья всё поглотили, мы сейчас ни в чём не разберёмся, - почти огорчённо сказал Свинцов. – У нас с тобой нет – ни топоров, ни даже – мачете. А лучемётами мы тут всё просто разрушим. Археологически ценное…
       - Тогда оставим всё это – хорошо экипированным ребятам, - равнодушно отозвался Томилов. – Всё равно все местные открытия – наши общие.

       …Тревожно запищал охранный миниСтраж в походном костюме Свинцова, и тут же – у Томилова.
       Они вынужденно остановились.
       - В чём дело?.. – недовольно спросил Томилов. – Ты же обещал, что в радиусе километра ничего не будет…
       - Радиация, - ответил миниСтраж. – Нарастающая. В перспективе – опасная для вашего здоровья, и даже – жизни.
       Космонавты поспешно двинулись обратно.
       - Этого нам совсем не надо! – сказал Томилов. – Мы прилетели на чужую планету, чтобы делать открытия, а не лечиться от лейкемии…
       Они перешли пограничную черту опасного объекта, и стали смотреть туда, куда их не пустила радиация.
       - Теперь я могу почти с уверенностью считать, что это была атомная электростанция, - сказал Томилов. – Когда началась заваруха, они заглушили её реактор, но уже не удалили из его активной зоны ядерное горючее. Не успели… Слишком скоротечны были события…
       - Потом пришлём сюда наших спецов с роботами, - сказал Свинцов. – Пусть попробуют достать. Что там? Уран? Нам не помешает дармовое горючее для наших энергосистем. Обработаем должным образом, обогатим, и используем…
       - Тоже польза… - сказал Томилов. – Хоть какая-то… Им - уже не пригодилось, а нам – ещё вполне…
 
       Они вернулись к винтокрылу. Страж помалкивал, и это провоцировало на передышку.
       Космонавты сели на широкую ступеньку трапа отдыхавшей вместе с ними машины, слушая экзотическую местную тишину, нарушаемую лишь пением невидимых птиц и шорохами ветра. Запахи были весьма экзотическими. Свинцов обладал на подобные вещи врождённой аллергией, поэтому поначалу страдал от этого многообразно, пока врачи не подобрали ему подходящий набор нейтрализующих медикаментов.
       - Антон, что происходит?.. – спросил Свинцов.
       - Ты о том, что мы видим?..
       - Нет, вообще… В Галактике, а может, и во всей Вселенной! Который по счёту у нас это реверсивный мир? Шестой?..
       - Официально – пока да. Но могут быть - и новые, уже обнаруженные, о которых до нас ещё не дошла информация от разведотрядов.
       - Если за короткий промежуток времени мы нашли шесть, значит, могут быть и другие шестьдесят, и даже - шестьсот… - мрачно сказал Свинцов. – Кто с ними это сделал, и зачем? Вот есть обитаемая планета. Разум на ней – процветает, и движется вперёд, ускоряясь… А потом он точно налетает на какую-то невидимую стену, которая с ещё большей скоростью отбрасывает его назад, в дикое прошлое… Вот и здесь кругом – развалины зданий, а потомки тех, кто их строил, шляются по местным джунглям… Уже не разумные… Двуногие и четверорукие негуманоиды, с крокодильими хвостами и головами дельфинов. Земноводные. И мозги у них теперь – слабее, чем у наших земных высших приматов… Кто их так, и за что?..
       - Теорий было много, Вадим, - попробовал анализировать Томилов. – Когда нашли первую такую жертву отката, поначалу предположили старение первичных генов. Когда их стало три, учёные просчитали, и получилось, что гены тут - ни при чём. Далеко им до старения. Сейчас есть лишь две альтернативные гипотезы: Сверхразум, который почему-то параноидально боится конкурентов в Мироздании, и само - разумное Мироздание. Второе – маловероятнее. Мироздание, по сути, и творит итоговый Разум, так зачем ему с ним бороться? Остаётся только какая-то больная на всю голову Сверхцивилизация… Полностью лишённая гуманизма. В нашем, разумеется,  понимании…
       - Антон, меня более всего озадачиваем мы, обитатели Солнечной системы… С ними – расправились, и давно, а мы-то - что? В любимчиках у них ходим, или мы для них – контрольные подопытные крысы? Наблюдают за нашими потенциальными эволюционными возможностями, а потом… Как всех…
      - Вероятно и другое, Вадим… Допустим, есть некий чужой алгоритм контроля и уничтожения соперников. В какой-то момент этот алгоритм даёт случайный сбой, и мы пролезаем в образовавшуюся лазейку… А они и не заметили…
       - Утешительный вариант, - хмыкнул Свинцов. - На пять минут… А дальше-то что? Вот они возьмут и перезагрузят свою систему… И обнаружат осечку с нами… И что дальше?.. В компанию ко всем?..
       - Это мы ещё посмотрим! – вызывающе сказал Томилов, поглядев в небо. – Вадим, а ты обратил внимание на одну особенность? Они позволяют всем  развиваться в пределах своих планетных систем, но только очередной Разум подходит к её границам, и готовится прыгнуть в Галактику, тут-то он и получает оглушительную трепанацию черепа! А мы - ушли из Солнечной системы. Уже давненько. И разбрелись по нашей Галактике. С нами уже гораздо сложнее хирургически разбираться. Одно дело из галактического центра пустить, допустим, узконаправленный луч дезинтегрирующего сознание излучения, который потом расширяется настолько, что захватывает всю чью-то планетную систему, воздействуя на всех её обитателей. С нами этот вариант уже не пройдёт. Проще уничтожить одну оотеку, чем потом гоняться персонально за каждой личинкой таракана из покинувших её сотен, разбежавшихся по всему твоему дому… И затратно это весьма, и долговременно к тому же… У нас ведь в Галактике - уже сотни фиксированных баз, а по ней летают тысячи наших кораблей.
       - Надеешься, они не будут устраивать свои суперсафари? Персональные – на тебя и на меня?..
       - Вадим, знаешь, что слегка вдохновляет меня на могучий оптимизм? Мы обнаружили пока шесть принудительно откатных цивилизаций. Самый ближайший откат был около пятидесяти тысяч лет назад. Позднее – нет!
       - И что это может означать?..
       - Теоретически якобы неизбежное старение любого вида. Полная выработка ресурсов изначальных генов.
       - Ты полагаешь, что представители этого самого, злобного Континуума, сами теперь где-то шастают по галактическим джунглям на четвереньках? Покрытые густой первородной шерстью, и с эволюционно восстановленными хвостами?
       - Хотелось бы на то надеться… - задумчиво сказал Томилов. – Сверхнормативные, конечно, способны сделать что угодно со своим геномом, но пока всё работает именно на этот вариант. И мы, проскользнувшие, и большой промежуток времени с момента последней их агрессивной акции. Хотя они могли и сменить свои варварские убеждения…
       - Ну, если мы их когда-нибудь найдём… - угрожающе сказал Свинцов. – За всех ответят… При любом раскладе!
       - Может быть, мы тогда и зададим им свои наболевшие вопросы. Если они, конечно, способны будут ответить нам на них…
       Томилов полез обратно в конвертоплан.
       - Занимай рабочее место, недобитый Тараканище. О теории поговорим дома, а пока будем заниматься практикой накопления информации…

          Объясняться перед Будущим - так же глупо, как и пытаться
                объяснить Прошлое.