Мамины руки

Галина Заковряшина
  У самого главного в семье человека – мамы руки всегда были в работе. Она не могла сидеть, как говорится, сложа руки. Она то солила, то варила, стряпала, вязала, пряла, убирала и так далее. Можно подобрать ещё сотню глаголов, связанных с работой, которой занималась моя мама.
  Она жила просто, незамудрёно. Никого не обсуждала и не осуждала, никому не творила зла, и поэтому её уважали соседи и родные, коллеги по работе, односельчане.
   Мама всегда находила добрые  слова человеку, всегда готова была помочь и помогала всем, кому эта помощь требовалась. Она не думала о том, нужный это человек и нет, будет от него какой  прок для неё и семьи или нет. Она просто помогала человеку. Сама была не требовательной, обходилась малым, но любила, чтобы было тепло и уютно. Мама любила стариков. Помочь старому человеку было для неё счастьем. Ей ничего не стоило испечь пироги и разнести соседским старикам, угостить. Их благодарность – ей счастье.

  Мама болела часто, и это осложняло ей жизнь, так как работать везде, где бы хотела, не могла, но та работа, которую она выполняла, всегда делалась ею с удовольствием, с особым настроением, с изюминкой.
Даже в самой тяжелой и нудной работе она находила интерес.
 Сама украшала работу прибаутками, обставляла забавами.
Этот её дар – уметь видеть в каждом деле положительную основу – был удивителен.

 Мама не только не надоедала всем своими проблемами, нытьём, но, наоборот, украшала любые посиделки, любое дело, праздники и будни.
Людям с ней было легко. Она не делила людей на нужных, она привечала всех, всем было место в её маленьком доме, никто не ушёл голодным или не обогретым, могла отдать последний ломоть хлеба проезжему или цыганам.

  В доме всегда было что поесть, потому что её руки запасали бочками: грибы, помидоры, капусту, огурцы, ягоды. Огород благоухал в любой неурожайный год, обработанный, обласканный её трудовыми умелыми руками. Она не ругала, не заставляла из-под палки нас, детей, работать, а обыгрывала работу так, что мы сами делали и стремились не огорчать маму.
  Её жизнь была нелёгкой, но всё же она находила в ней особенные моменты, из которых заряжалась энергией на дальнейшие трудности.
  Её руки были все в узлах, ногти сломаны, но это были самые дорогие, самые красивые, самые обожаемые нами руки – усталые мамины руки.