Муравьинная Балка-4

Михаил Заскалько 2
 ИСТОРИЯ БЕЛОЧКИ НАСТИ

Белочка Настя неминуемо погибла бы, не окажись рядом Рафинад.

После того, как котик обследовал все закоулки Балки, - а гулял он в основном по ночам, когда другие сладко спали,- он решил расширить круг прогулок. И открыл Тропинку Наверх. Возвращался всегда под утро, грязный, с тугим брюшком и усталой довольной мордочкой. Потом долго и тщательно приводил себя в порядок, после чего сворачивался клубочком и дрыхнул почти до полдня.

Вот в одну из таких ночных прогулок, Рафинад и увидел, как сова несёт в когтях бельчонка, который был ещё жив и жалобно плакал.

Рафинад, не помня себя, заорал мартовским котом. Сова от ужаса, не только выронила бельчонка, но и врезалась в дерево головой, рухнула вниз и застряла в нижних ветках.

Что стало с совой, Рафинад не знает. Он бросился в топь, - это случилось на краю Куличек, - и вовремя выхватил из засасывающей жижи бельчонка. Вскоре  Рафинад уже был в Балке, и бесцеремонно будил меня.

Окружённая всеобщим вниманием и заботой, Настя быстро оправилась от шока. Откуда она, белочка, к сожалению, не смогла вспомнить. Она помнила только, что места те назывались Медовые Бруньки. У нас ей понравилось, и Настя изъявила желание остаться навсегда.

Наверху, у самого края Балки стояло одинокое дерево. Оно было совсем  сухое и почти без веток. Хотя, нет, на макушке сохранился зелёный вихор. Во время светлых сумерек, дерево казалось гигантским червем, вставшим стоймя и, чуть наклонившись, с любопытством, заглядывающим в Балку. От увиденного, "червь" поражённо застыл, открыв удивлённо "рот" - дупло.

Не помню, кто первый так сказал, но с его лёгкой лапы и остальные стали говорить - Любопытное Дерево.

Шустрая, весёлая Настя пришлась по душе всем, каждый предлагал поселиться у него. Поблагодарив всех, Настя сказала, что будет жить в дупле Любопытного Дерева.

Она и сейчас там живёт, хотя нет уже Любопытного Дерева, а есть Упавшее.
Почему Упавшее? О том своя История.

ИСТОРИЯ   КУКУШКИ-МАМЫ

Однажды тихим ясным утром над Балкой пронеслось робкое и красивое:
- Ку-ку. Ку-ку...

Услышали все, даже те, кто ещё крепко спал. Высыпали из своих хаток, удивлённо озираясь по сторонам.

Чуть повыше дупла Насти, на обломке сучка сидела кукушка.

Из дупла высунулась заспанная мордочка Насти.
- Хорошенькое дело! - возмущённо закричала она. - Почему непременно надо орать над моей головой?
- Простите, - смутилась кукушка. - Я не хотела... само как-то... Мы должны куковать...
- А я разве против? - Настя понизила голос, в нём почти не осталось недовольства. - Вон сколько деревьев - там бы и куковали.
- Простите-извините... я не знала, что здесь кто-то живёт...
- Теперь знаете. Впредь, захочется куковать, пожалуйста, кукуйте подальше...
- Хорошо, - тихо сказала кукушка, покачнулась, взмахнув крыльями, и неуклюже полетела вниз, как подбитая.

Вини поймал её почти у самой земли.
- Умерла?! - Настя стремительно спустилась. - Что? Так сильно обиделась? Я же только...
- Жива, жива она, - сказал Вини, продолжая бережно держать кукушку на вытянутых лапах. - Слаба она. Должно быть, голодный обморок.
- А что едят кукушки? - почти хором спросили все, и затихли, в ожидании ответа.
- Она птица. Значит, питается семечками и червячками. Так.

Трошино "Так" повисло в воздухе, потому что спрашивающих как ветром сдуло: все кинулись к своим хаткам.
- И воды! Воды захватите, - бросил им вдогонку Белый.
-Так, - обронил Троша, словно поблагодарил Белого за помощь.

С кукушкой остались Вини, Белый и Троша.
- Очнётся? - осторожно спросил Белый.
Вини пристально всмотрелся в кукушку, приблизив её к глазам, утвердительно сказал:
- Очнётся.

Через минуту было принесено столько еды и воды, что можно было накормить и напоить целую стаю кукушек. И ещё мелким птахам останется червячка заморить.

Кукушка очнулась, едва на неё спрыснули водой. Смущаясь, поела и попила водицы. Затем рассказала свою Историю.

Она вылупилась из яйца в Лощине, в гнезде щеглов. Как известно, все кукушки свои яйца подкидывают в чужие гнёзда, так поступила и "мать" нашей кукушки.
Два  яичка приёмных родителей оказались плохими, так что в детстве кукушонку не пришлось совершить Плохое Дело - выбрасывать из гнезда названных братьев и сестёр. Пока кукушонок рос, получил от родителей столько любви и заботы, что они переиначили натуру настоящей кукушки. Наша кукушка, повзрослев, твёрдо решила: свои яйца буду высиживать сама.

Возможно, Матушка Природа рассердилась на свою дочь, решившую поступить наперекор ею утверждённого, и... наказала. У кукушки появлялись яйца с такой нежной кожицей, что от малейшего сотрясения она лопалась. Прошло не одно лето, прежде чем кукушка осознала: у неё НИКОГДА не будет кукушат. Ей стало так горько, так обидно, что расхотелось жить.

Кукушка высмотрела на сухом дереве остро торчащий сук, и уже собралась удариться в него грудью, как услышала внизу жалобный писк.
В траве беспомощно копошился сизый голенький желторотик. Кукушку поразило, что нет поблизости его родителей. Она громко, на всю Лощину спросила:
- Кто потерял птенца? Чей птенец?
Эхом вернулся её вопрос. Никто не откликнулся. Решив, что, скорее всего родители птенца погибли, кукушка осторожно перенесла его в своё неумело свитое гнездо. Птенец умолк лишь тогда, когда она его накормила.

Вскоре о поступке кукушки узнали не только в Лощине, но и в Окрестностях. Сородичи специально слетались, чтобы поиздеваться над "ненормальной".
Мелкие птахи-соседи поначалу одобрительно отнеслись к новоявленной мамаше, кое-кто даже поделился советами по строительству добротного гнезда и как вскармливать птенцов. Когда же визиты кукушек зачастили, - с каждым разом их становилось больше, - пичуги почувствовали тревогу и опасность. И поступили нехорошо, по-предательски. Ближе к вечеру, когда все кукушки, вволю наиздевавшись над "ненормальной", разлетелись, пичуги, наоборот, собрались в стаю.

О, как они были злобны! Столько ненависти...
Обвинив кукушку в воровстве чужого птенца, налетели, яростно растеребили гнездо...

Птенец погиб, а кукушка чудом спаслась, оглушённая криками, болью, обидой. Очнулась уже здесь, над Балкой. Присела на сук. Дикая слабость была во всём теле, невероятно как ещё держали ноги.
Кукушка увидела озеро. И решила: сейчас соберу последние силы, долечу... и вниз головой...

Подступало утро. Были те удивительные минуты, когда уходящая ночь унесла свои звуки, а утро ещё не заполнило тишину своими.
Внезапно, к своему удивлению, кукушке невыносимо захотелось заполнить эту нишу своим голосом. Последнее прости несправедливой Матушке Природе.

А в ответ... возмущённый крик Насти.

Оправившись, кукушка раздумала уходить из жизни. Напротив, она решила остаться в Балке: только здесь она сможет осуществить свою мечту, только здесь её поймут КАК НАДО, и всегда помогут!

Вскоре, правее Любопытного Дерева, там, где из глинистой стены выступал треугольником корень, появилось добротное гнездо. Строить помогали все: кто советом, кто доставкой стройматериалов. Даже делегация лягушат принесла пучок сухого отличнейшего мха.

А через день, после завершения строительства, кукушка принесла из Леса первого желторотика, затем второго, третьего...
Как и в первый раз, она не воровала, а находила в траве потеряшек.

Так в Муравьиной Балке появилась Кукушка-Мама, всеми любимая и уважаемая.