Пока без названия. 2 глава

Сергей Николаевич Меркулов 2
2 глава.
   Выбравшись на холм, с которого открывался вид на его деревню, Георгий остановился. Заря только-только разлилась по степи. Из берёзового разбега, тянувшегося вдоль просёлка с одной стороны доносилось пение соловья. Поставив чемодан и вещмешок на полную росой траву, закурил. Любуясь рассветом, вдруг резко ощутил усталость. Не телесную, нет. А какую-то душевную что ли. Будто бы понимая, как ему всего этого не хватало, в той другой жизни, в дали от всех этих обычных, земных радостей. Этих берёзок, которых он помнил ещё совсем маленькими, этой прохлады утренней степи её дурманного запаха, завораживающей песни соловья, да просто росы на траве. Наверное, и там в Североморске, всё тоже самое, просто ему некогда было восторгаться, замечать, оценивать, впитывать всю эту земную благодать. Там на службе уходя с головой в работу, всё время боялся признаться себе, как его сюда тянет. Старался гнать от себя мысли о возвращении. Но родина, на то и родина, рано или поздно, её зов должен был победить, заставить отбросив все сомнения, вернуться. И вот он тут. Загасив окурок, Георгий пошёл дальше. Односельчане досматривали последние сны. Чуть ли не из каждого двора горланили петухи, где-то залаяла собака. Так никого, не встретив он добрался до своего дома. Ключ лежал под ковриком на крыльце, где обычно. Переступив порог, Георгий обречённо вздохнул, от того, что более никогда не доведётся ему в этих стенах услышать голосов своих родителей, увидеть их улыбок. Какой же я дурак, вновь принялся корить себя он. Простите меня если сможете, шептал себе под нос, глядя на их общее фото на стене. С которого ему улыбались, сравнительно ещё молодые мама и папа, стоя под яблонями перед домом. Снимок с их серебренной свадьбы, на которой из-за службы ему погулять не довелось. В то время он ещё был молодым матросом и не мог пока рассчитывать ни на какой отпуск. Господи, сколько всего прошло мимо, думал он. Нет, ему по душе была беспокойная, морская служба, и наверное, оглядываясь сейчас назад, ничего бы не стал менять в прошедшем времени. Там в Североморске осталось много хороших друзей, интересная работа. Но душой он подсознательно всегда тянулся сюда, в родную по истине гавань. От этих раздумий его отвлёк скрип входной двери. Георгий обернувшись увидел на пороги сестру.
   - Жорка! – только и сумела выдавить из себя вошедшая и бросилась обнимать брата. – Чего же ты не написал, что едешь? Саня бы встретил на вокзале. У, бродяга. – ткнула она того по плечу.  – Теперь-то хоть насовсем?
   - Здравствуй Настя! Не хотел причинять Вам беспокойств, уж больно прибытие поезда раннее оказалось. Я и так добрался, попутку удачно поймал, прям до поворота нашего с большака подвезли. Что для меня три километра, для бродяги, как ты говоришь. – улыбнулся Георгий, глядя на сестру. - А на счёт якоря, - он задумался, - Время покажет Настюш, давай пока не будем загадывать. Как пойдёт. Как примите. Понравится, может и насовсем его тут брошу. Пенсию выслужил, так что я теперь совершенно вольный казак, сестрёнка. А как ты догадалась, что я вернулся?
   - Не знаю, с полуночи не спалось, хоть глаза коли. Вертелась, вертелась от какого-то непонятного беспокойства. Как почуяла. Кровь ведь родная. – Они снова обнялись. – Ну-ка давай, прикрывай хату и пойдём до нас. Хватит и остальным дрыхнуть, родственник приехал, такое событие. Саня баньку затопит, тебе с дороги, не помешает. Оброс вона весь, - потрепала она подбородок брата. Пошли, пошли, не вздыхай братишка. Хорошо, что к субботе подгадал. Вся деревня выходная, отпахались давно, отсеялись. Предлагаю закатить пир на весь мир, по поводу возвращения блудного сына, а? Что скажешь?
   - Да погодь ты, дай оклематься с дороги, ещё успеется Насть. Застолье никогда не поздно будет собрать. Да и подготовиться бы не мешало, как следует, вон холодильник пустой, отключенный стоит, куда гостей звать?
   - Нечто не найдём, чем попотчевать? У нас целых два магазина, да и в погребке запасы ещё не перевелись. Нет уж, такое мероприятие не стоит откладывать в долгий ящик и не спорь. У нас для начала и соберём люд, а там разживёшься и повторить можем. – Они оба засмеялись.  -Ну, в путь?
   - Как скажешь сестрёнка, будь по-твоему.
         ---06.02.2020 г.---   Продолжение следует…