Строительная лихорадка

Михаил Рыбаков 1
     Ивану сразу приглянулась Иринка, дочка Джо и Непоседы, ей шёл пятнадцатый год. Та тоже постреливала очами на рослого парня, блондинистого, с синими глубокими  глазами. По ночам ощущала его рядом с собой и приходила в экстаз на заре, когда он проходил мимо, на утренный лов. Как-то, она не сдержалась и выглянула, в чём спала, налетела на его гляза и остолбенела, а тот, нет бы отвернуться - подошёл к ней и поцеловал в губы... Что с ней творилось! И хотелось бежать вслед охальнику, и хотелось расплакаться, она вернулась в шалаш, свернулась калачиком...
Зашла Непоседа, прилегла рядом.
- Ваня нравится, детка?
- Очень, мама...Мурашки по телу...
- Пора замуж, родная, пора.
Иван, как услышал маму, в тот же вечер явился к родителям, с цветами и скромным колье, что осталось от мамы и что носил на шее, как драгоценность, попросил руки и получив согласие, заверил:
Кольца будут готовы послезавтра, а благословения прошу сейчас.
Потом повесил на шейку любимой колье и увёл счастлтвую Ирен в свою кузню, к которой прикипел с первого дня. Рядом обитал и Мишка.
Сегодня у них была лунная ночь, дрожь коленок, какая-то боязнь, как перед неведомым, пока её не накрыло тело Ивана... И началось мучение и рай, узнавание и привыкание друг к другу. Уже и солнце взошло, а они, никак не могли насытиться... Всё ж поднял Мишка, заставин Ивана ловить форель, которую обожал. Да Мишка всех обожал и пользовался ответным чувством Рода. Налопался зверь рыбы и пропал... Пять лун,ни слуху, ни духу, уж думали пропал зверь в болоте или волки стаей поласовали. А перед самим временем дождей, выйдя из кузницы, Иван натолкнулся на медвежонка.
- Мишка, шельмец, ты что ли, но на него поднлся медвежонок помельче, а плут выглядывал из-за угла...что будет, как семья примет его подругу.
Ах ты такой-сякой, а ещй другом числишься, а ну выходи на расправу, а новый слыша добрый голос, успокоился, сел рядом и поджидал, что еще придумает дружок.. Наконец Мишка не выдержал, вылез с повинной головой, сел рялои с подругой, облизал ей морду, прижался.
- Да ты никак себе бабу приволок, друг?
Мишка зкрыл морду двумя руками, Иван расхохотался, облапил обоих иедвежат...
- Иришка, выйди сюда, любушка!
Та вышла, увидела иедвежат...
- Свят-свят, Мишка ты ли? А это кто?
Тот подтолкнул подругу - иди мол, покажись хозяйке.
Та подошла, стала на задние лапы ( по грудь Ирише) и протянула свои И Ирина пожала их, как человеку. Представление закончилось, теперь Машка, не отходила от неё. с утра до вечера крутилась рядом, присматриваясь, принюхиваясь, таскала на лапах предметы Иришины, заглядывала в глаза. Мишка появлялся, чтоб убедиться, что с Машкой всё в порядке и бежал, к Ивану, там было очень интересно, то качать воздух в горно, то гнуть нагроетые болванки, молотом орудовать, у него не получалось, но он очень старался.
Потом они отправлялись удить рыбу. Мишка забегал за подругой и ждал первую рыбу, которую скармливал Машке, потом принимался и сам потрошить. Сначала медвежата побаивались катера: гремит, дребезжит, дымом воняет, но как-то зазевались...поняли, что ничего не грозит и Иван рядом. Так полюбились прогулки, что первыми бежали, когда предстояла поездка в пропавший город или в лес, за брёвнами...

Иришка родила первенца очень легко, только вскрикнула рано утром... И пока Иван бегал за мамой да бабушкой, она уже кормила сына, напевая красивым голосом песню. Нянек был полон двор, как говорят и Машка пыталась няньчить малыша, урчала что-то своё...
Сталось это, через год. Пропали оба медвежонка, луну целую не было... Так же внезапно и появились. Мишка, как Мишка, а Машка построжала, вертелась рядом с Иришкой, но наблюдала за малышом неотрывно... Она его обожала, только, кто-то отходил на минутку, как Машка уже голубила Питера
Постепенно Машка раздалась, погрузнела... Иван шутил:
- Что же ты, шельмец с Маней наделал? Ах ты, охальник - это значит, что в роду приплод ожидается... Ну-ну... А давай поборемся! Оказались в ничьей. Раз Мишка одолел, раз Иван умудрился, но силу медвежью почувствовал.
Они снова пропали, но Люди не переживали особо, знали что вернутся и они вернулись через три луны, втроём. Мишутка обнюхал весь двор и обитателей, выбрал Лео, сына покойного Ла, в друзья, но возился со всеми.
Так и жили в купе два рода - Человечий и Медвежий, жили в дружбе и согласии, помогали, как могли и чем могли.

Старая кузня, собранная на скорую руку, провоняла копотью так, что Ирен не выдержала...
- Ты хочешь нас угробить, Ванюш? Тут же дышать стало нечем. Построй, хоть чулан, но подальше от кузни.
Что делать... Надо, так надо. Он взял с собой медведей и ушёл в старый город. Долго ходили, искали... Мишка поглядывал на Ивана и тот догадался дать ему кусок бруса. Тот понюхал, поглядел, что-то помычал Машке и они ушли.
Иван нащупал, в одной, из заток, на дне лдодку, подогнал катер, разделся, нырнул и зацепил ей за крюк. Обсох, завёл мотор и намотав трос на шкив, стал медленно поднимать лодку, которая оказалась небольшой баржой. Он удачно вытащил носовую часть на берег. Зашёл в другой лиман, что рядом, зацепил находку и выволок на берег полностью. Отчерпал воду, вынес ил и закрыл кингстон, и  спустил на воду. Она послушно качалась рядом, с катером. "Большая удача" - подумал парень, а тут и медведи явились с брусьями. Иван подошёл к берегу, привязался и погрузили дерево в баржу, три раза ходили вместе и получилась поная загрузка, ещё одну ходку разместили на катере, к вечеру приплыли в затоку и принялись выгружать брус, потом ловили рыбу, кормились. Пришла Иринка со сквородой, развели костёр нажарили форели, повечеряли, Машка отказалась,от костей и голов, а Мишка считал это деликатесом, но прибежал Мишутка и отобрал у отца закусь. Сидели хохотали над его проделками
Пишла бабушка, поинтересовалась,чем занимаются дети, посумерничала, покушала форели.
- Зачем тебе, Ваня брусья?
- Буду хижину строить.
- Хорошее дело, как всем выстоете, тогда и мне, хоть манюсенькую...
- Хрошо, бабушка Тамара, замётано...
- Какой у тебя язык певучий, детка, приятно слушать.

Строили всем гамузом, кому было. под силу. И через несколько лун стояла хижина, на фундаменте, с верандой и шатровой крышей, какие строили мужили, в Ваниной деревне.. Он даже нашёл два целых стекла и вставил в красную половину. Входчины были весёлые, образовалась очередь желающих выстроить, хотя бы и скромней, но своё.

Прошло два сезона дождей и Рядом с Ивановой красовалась скромная хижина бабушки Тамары. Она не пожелала окон - зрение было, не так ярко, как в детстве. Но стены на деь  поднимались образовывая две веранды, на которых целыми днями толклись ребята и медвежата. Ей было очень весело и радостно.
Оставалась одна хижина, из заказанных. Иван заматерел на стройках, у них родились даве девочки Пели и Мели. Хорошенькие, обе в отца, со льняными волосами и голубыми глазами. У медведей появилась дочка - шустрая, до ужаса любопытная, проныра, нигде, ничего не спрячешь, любительница молока, до трёх лет Машку сосала.. Так Проней и прозвали. Не любила Проня человечье общество, что-то не так - рычала, а подросла, стала ребятишек обижать, а самого маленького, сына Каспера, даже поранила когтём, чуть руку, не отрубили...
И что вы думаете? Мишутка остался в Роду, а все остальные Медведи, ушли в лес и ушли очень далеко. Что это? Инкстинт, боязнь мщения... Мишутка уже порядком подрос и не отходил от Питера. Был и другом, и нянькой, и защитой от зверя и ползучих гадов.
Наконец закончили хижину, для только что решивших жить семьёй молодых людей, от Ла и Каспера. Иван вздохнул и принялся переоборудовать свое хозяйство, отремонтировал арык, колесо водяное. Потом нашёл подобное, в старом городе, на подшипниках, нашёл жернова поновее и компактнее, заменил станок на универсальный. Работал, не торопясь, но ничего, не переделывал, только если, для улучшения..
Из остатков брусьев и досок, сколотил мастерскую отдельно и мельницу уютную отдельно.. Три подростка согласились быть подматерьем, у Ивана. Он оказался добрым учителем, передавал ребятам то, что сам знал и умел. Тут же тёрся и Питер с Мишуткой. Эти понимали дуг дружку, со взгляда. Неразлей-вода, в общем.  06.02.20