Ч. 16 Последний бой поляков в Сибири

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/05/1150

В Сибирь отправляли не всех поляков - примерно 35 процентов от общего числа ссыльных. Остальных распределяли по европейским губерниям. После первых восстаний в Сибири это были, в основном, поляки из высших слоёв общества.

После 1863 года туда ссылали ремесленников, крестьян, мещан, рабочих. Те, кого отдавали в солдаты, служили на окраинах, где шли войны с сопротивлявшимся местным населением: на Кавказ и в Среднюю Азию.

Численность ссыльных в Сибирь намного превосходила численность преступников, высылаемых англичанами в Австралию, и французами – в Новую Каледонию. В 1897 году в Сибири находилось свыше тридцати тысяч ссыльных поляков, не считая членов их семей.

Не прекращались попытки восставать. Самым серьёзным было восстание польских каторжан в Сибири. В июне 1866 года власти решили построить дорогу вдоль западного и южного берегов Байкала в Посольск. Для этого на расстоянии свыше 200 километров распределили девять партий каторжан в количестве 723 человек.

Их охраняли солдаты и казаки в числе 143 человек. Инициаторами восстания были бывший капитан царской армии Нарциз Целиньский, пианист Густав Шарамович, Владислав Котковский и фармацевт Юзеф Яков Рейнер.

Селиньский вначале планировал захватить Иркутск, но после того как выяснилось, что половина каторжан была против восстания, отказался от своего плана. Было решено прорываться в Китай, а оттуда на английских кораблях вернуться в Европу, где продолжить борьбу.

Восставшие разоружили семь конвоев, получив таким образом оружие, лошадей, телеги и продовольствие. Несмотря на то, что повстанцы повредили телеграфную линию, в Иркутске узнали о восстании.

Всем ссыльным запретили покидать место жительства. Руководство войсками по подавлению восстания принял на себя этнический поляк, начальник штаба войск Восточной Сибири генерал-майор Болеслав Казимирович Кукель.

Кукель сделал блестящую карьеру при генерал-губернаторе Николае Николаевиче Муравьёве- Амурском, который ценил в людях прежде всего деловые качества и не обращал внимания на происхождение.

Начальник штаба быстро понял план восставших, поэтому перекрыл все дороги, которые вели к границе. На пароходе через Байкал в Посльск Кукель направил иркутский губернский батальон под командованием майора Николая Семёновича Рика.

Затем туда же были посланы 400 солдат и казаки иркутского конного полка под командованием полковника Алексея Николаевича Лисовского. К восстанию примкнула только треть поляков, около 250 человек.

Вооружены они были, в основном, самодельным холодным оружием. В первом же бою, несмотря на мужество повстанцев, они были рассеяны. Разделившись на группы, поляки пытались пройти к границе.

У них не было продовольствия. В течение двух недель блуждания по тайге они питались травой, корнями, ягодами дикорастущих кустарников. Когда их обнаружили, то у людей не было сил сопротивляться. Против повстанцев были направлены свыше трёх тысяч солдат и казаков, а также мобилизованы местные жители.

Из Петербурга прислали для расследования специальную комиссию. Военный суд проходил в Иркутске. Судили 683 человека.,

Четверых организаторов восстания расстреляли. 197 человек приговорили  к вечной каторге в шахтах по добыче свинца.122 полякам увеличили срок каторги. Четырём осуждённым к смертной казни разрешили написать письма своим родным.

Но те никогда этих писем не получили. Их прочитал Александр II и приказал подшить в судебное дело, потому что в письмах не было раскаяния, а только сожаление, что «их кости останутся в чужой земле».

В 1967 одну из улиц Иркутска в память о Кругобайкальском восстании 1866 года переименовали в улицу Польских Повстанцев. Не знаю, сохраняется ли сейчас это название. У нас любят менять названия и памятники в соответствии с политическими веяниями. Незыблемы только пьедесталы памятников.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/07/1085