Палата

Карпачёв Леонид
По больничному коридору идёт врач с кипой медицинских карт  под мышкой. Навстречу,  держась за стену,  тащится   пожилой мужчина в больничной пижаме.
- Петров! Почему не в палате? Время обхода.
- Ирина Юрьевна, я же просто хожу,  как вы и сказали. По коридору - от начала и до конца. Осталось ещё один раз пройти,  и будет рекорд на сегодня. Пять раз!
- Молодец. Как  закончишь - заходи в палату. А вообще, на будущее:  как пятнадцать раз пройдёшь, будем выписывать. Но только каждый день добавляй по одному разу, не больше.

Открыв дверь в палату,   врач столкнулась с  Ивановым.  Тот повис на костылях и тяжело дышал.
- Здравствуйте,  Евгений Саныч.  И кто же вам  разрешил вставать?
- Так это… Петров рекорды ставит в коридоре, а мне что,  нельзя?
- Ладно,  вставайте и ходите, только без  фанатизма. От двери до койки. И на сегодня достаточно.

Ирина Юрьевна направилась к больному, который сидел в кровати,  словно ямщик,   держась руками за концы верёвок,  закреплённых на спинке кровати.
- Господи,  Сидоров, и вы туда же. Останавливайте-ка свою лошадь и ложитесь. Какая вас тут  всех муха покусала?
-  Никакая. Я, как все.  Сегодня вот пять раз смог  подняться в кровати.
-  Пять?! Ладно, будем считать, что пять для вас норма. Больше только с моего разрешения.

Ну, а Буров почему спрятался под одеялом? Завтрак стоит не тронутый. А?
Врач направилась к Бурову.
- Ирина Юрьевна,  не будите его. Сестра обещала через час прийти и покормить. Он ночью сильно стонал и только под утро затих.
- Надеюсь,  его вы к своим соревнованиям не привлекали, олимпийцы мои?
- Нет, конечно, он же лежачий. Но мы придумали ему тренировку.
- Боюсь даже предположить.
- Мы ему предложили  пробовать улыбаться. Получается с трудом, но три раза вчера получилось.

Врач подошла к кровати, присела на стул. Приподняла одеяло. Буров лежал с открытыми глазами, на исхудавшем  лице застыла улыбка.  Ирина Юрьевна поправила на своей груди стетоскоп и вернула одеяло на место.
- Пусть спит, не тревожьте.  Через час мы его переведём в реанимацию.

Выйдя в коридор,  она подозвала сестру и распорядилась, чтобы Бурова отвезли в морг.
- Только  сделайте это  деликатно, чтобы в палате никого не расстроить.
Врач устало потерла виски и усмехнулась про себя.  Ей было обидно за того, кто сошел с  дистанции. Но ведь остальные еще бегут.
 И слава Богу.