Любовь на девятнадцатом этаже

Владимир Иноземцев
НА ДЕВЯТНАДЦАТОМ ЭТАЖЕ

(Пьеса в двух действиях)

Синопсис

Инженер Илья, после нескольких лет работы в ВУЗе, находит работу в успешной строительной компании. Он надеется, на новом месте зарабатывать больше. К тому же он задумывает применить свой научный опыт на практике. Ожидания его, в отношении заработка, вначале сбываются. Позже выясняется, однако, что в действительности компания находится в сложном финансовом положении. Сотрудникам вначале перестают платить премию, а затем и зарплату. Простодушная девушка Ася, работающая вместе с Ильёй в фирме, пытается подружиться со своим коллегой Аркадием. Но тот опасается, что после женитьбы у него не останется время для увлечений. Ещё один коллега Ильи, Сергей во всём подчиняется своей властной жене Тамаре.
Новатор - Илья одержим идеей внедрить что-либо на новой работе из того, чем он занимался в ВУЗе. Однако осторожный и опытный начальник его Виктор Львович опасается, что за новации Ильи ему придётся отвечать.
Спасением фирмы от краха занимается заместитель генерального директора Вероника Андреевна. Молодая и талантливая выпускница престижного вуза отстаивает интересы компании в конфликтах с заказчиком и поставщиками. Вероника Андреевна – не замужем. В свободное время она, не имея художественного образования, занимается живописью - рисует картины в стиле модерн.
Илья, узнав об увлечении патронессы пытается ближе познакомится с ней. В ходе беседы, в кабинете начальницы, они выясняют, что у них разные вкусы и разное отношение к живописи. Однако безрассудный Илья набирается смелости, и предлагает своей руководительнице провести совместный отдых в безлюдном месте, либо отправиться в туристический поход к горным озёрам.
Начальник Ильи, Виктор Львович также неравнодушен к молодой руководительнице. Он признаётся Веронике Андреевне в любви, и предлагает ей стать его любовницей. Но Вероника Андреевна отвергает его ухаживания. Несостоявшийся любовник, после этого, убеждает Веронику Андреевну в том, что якобы Илья ловелас и ухаживает за Асей.
Вероника Львовна верит в это и порывает с Ильёй. Илья, получивший грубый отказ от любимой женщины, решает уволиться. Компания, к этому времени, из-за огромных долгов разоряется и ликвидируется. Сотрудники, проработавшие несколько месяцев без зарплаты, увольняются, с надеждой получить хотя бы что-то со временем. Илья увольняется тоже. В последний день перед увольнением сотрудники собираются, чтобы отметить расставание. Потом все уходят. Последним офис покидает Илья. Но, уходя, они встречается с Вероникой Андреевной. При встрече они понимают, что не могут жить друг без друга.

Действующие лица:
Вероника Андреевна – заместитель генерального директора.
Виктор Львович – руководитель сектора, вечный начальник.
Сотрудники компании:
Илья Крылов - бывший работник кафедры,
Аркадий - холостяк,
Эмма – рассудительная дама,
Ася – простодушная девушка,
Сергей Клунин – неудачник,
Тамара – жена Сергея
Действие происходит в офисе крупной строительной компании, на девятнадцатом этаже. Сотрудники компании работают с документами, с ноутбуками, входят и выходят по делам. Кабинет начальника сектора Виктора Львовича где-то рядом, но он не виден, Иногда Виктор Львович проходит в кабинет или из него через офис с портфелем, либо с папками и разговаривает с сотрудниками. Кабинет Вероники Андреевны находится где-то ещё дальше. В тех случаях, когда это требуется по тексту, сотрудники уходят, и офис превращается в кабинет Вероники Андреевны, либо в квартиру Сергея и Тамары.
В пьесе исполняются песни, на стихи Юрия Визбора, а также фрагмент из оперетты «Моя прекрасная леди».

Первое действие

# 1.1.

(В офисе Виктор Львович, входит Илья).
Илья. Прислали на девятнадцатый этаж к Виктору Львовичу.
Виктор Львович. Вы новый сотрудник?
Илья. Да, поступил.
Виктор Львович. Вам рассказали, что у нас за фирма?
Илья. В общем.
Виктор Львович. О ней вы должны были прочитать в «Строительном вестнике». Октябрьский номер целиком отдали нам.
Илья. Я не читал. У нас на кафедре я теорией занимался.
Виктор Львович. Какой теорией?
Илья. Если, в общем, изучал проблемы прочности и усталости.
Виктор Львович. Ну, да. Наука серьёзная. Нам её не понять. А коллектив у вас, как хороший был?
Илья. Как везде. Люди разные.
Илья. Понятно. Где же им одним хорошим людям взяться? И как вас легко  – эти разные люди отпустили?
Илья. Мы каждый занимались своей темой. Потому расстались без поцелуев и без слёз.
Виктор Львович. Это хорошо, что без слёз. А успехов там каких-нибудь добились?
Илья. Опубликовал кое-что. В вузовских сборниках, правда. Но две статьи в центральном журнале.
Виктор Львович. А в личном плане получили вы что-нибудь от своей Альма-матер?
Илья. А что там можно получить? Аванс да зарплата каждый месяц, и то – хорошо. Но, зато во многих вопросах я стал разбираться лучше.
Виктор Львович. Значит есть польза от вашей науки. Тогда, я думаю, вы без труда вольётесь в наш коллектив.

# 1.2

 (Входят Эмма, Ася и Аркадий).
Виктор Львович. Знакомьтесь, коллеги – наш новый сотрудник – Крылов Илья Юрьевич, строитель. Руководство решило, что специалист, с научным опытом, будет нам полезен.
Ася. Рада знакомству, Ася.
Виктор Львович. Илья Юрьевич, присаживайтесь. Для начала попрошу вас уточнить заявку по материалам на следующий месяц.
Илья. Спасибо, я разберусь.
Виктор Львович. Потом Илья Юрьевич, технологией займётесь.
Илья. Как скажете.
Виктор Львович. Простите, не могу вас не спросить. Вас впечатляют наши новостройки?
Илья. Конечно.
Виктор Львович. Правильно.
Эмма. Илья Юрьевич, вам много пообещали?
Илья. Да, сколько же, как и было. Но сказали, у вас ещё и премии.
Ася. А с прежнего места вы почему ушли?
Илья. На факультете я занимался теорией. А теперь надеюсь применить её на практике.
Ася. Не понимаю, что сегодня можно открыть нового в строительстве? По-моему, всё уже известно.
Илья. Как сказать? Поиск новых решений всегда будет актуальным. Наши архитекторы боятся экспериментировать. И вот результат - безликая стандартная застройка. А вы тоже строитель?
Ася. Нет, у нас специалисты разные. Один Сергей со стройки пришел.

# 1.3

 (Входит Сергей).
Сергей. Слышали, какие в Москве были пробки. Люди по два часа стояли.
Аркадий. Бедные москвичи! Но ты не расстраивайся. Ты же не в Москве живёшь.
Сергей. Подожди. И у нас такое будет.
Аркадий. Да, тебе, Серёга не повезло. В твоей жизни одни катастрофы.
Сергей. А что у нас хорошего?
Эмма. А что плохого?
Виктор Львович. Клунин, разве вам мало того, что вы работаете в самой успешной компании?
Сергей. Ой, да ладно. А что нам от этого?
Аркадий. Главная польза для нас – моральная. Мы получаем гигабайты наслаждения о того, что мы здесь наворотили. У меня дух захватывает.
Сергей. Захватывает, только не у всех.
Ася. А что мы наворотили?
Аркадий. Построили модерновый район «Надежда».
Ася. Ну, да, красивым словом прикрыли безобразие. Вокруг этой «Псевдонадежды» нет ни водоёмов, ни зелени. 
Виктор Львович. Зато у нас есть покупатели.
Ася. Вот-вот, на простаках делаем бизнес. Они думают, что апартаменты на девятнадцатом этаже – это и есть их мечта.
Эмма. Обживутся, привыкнут. Будет и здесь нормальный район.
Ася. Ничего здесь не будет. Раньше тут была улица Кривая. Чтобы построить, дома её снесли. А какие в этих местах груши были! С детства, я помню, здесь паслись коровы, по улице мы гоняли на велосипедах. Ещё мы ходили сюда за грибами. И вот появились те, кто всё это снёс. Туда, где жили люди, пригнали экскаватор, всё погрузили на самосвалы, и на свалку. Никому ничего не жалко.
Виктор Львович. Значит, вы, Ася, во всём обвиняете строителей?
Ася. Вы и сами это знаете.
Виктор Львович. Да… Хотел бы я, Ася, исправиться, но не знаю, как. (Виктор Львович уходит).
Аркадий. Ася, пожалей Виктора Львовича. Он всего лишь мелкий чиновник. А ты заставляешь его отвечать за грехи всего человечество.
Ася. Виновато не человечество, а технократы.
Аркадий. Без технократов ничего бы не было. Не где было бы и тебе работать.
Эмма. Аркадий, не стоит радоваться. Насколько мне известно, наши достижения остались в прошлом. Остались теперь у нашей фирмы только проблемы.
Илья. Разве?
Сергей. Об этом все знают.
Аркадий. Не пугайте нас Эмма Михайловна. «Надежда» обошла всех конкурентов.
Эмма. Успешной «Надежда» была до того, как из неё ушел Артур Константинович.
Аркадий. Я его не застал.
Эмма. Он был предпринимателем от бога. Это его идея построить микрорайон. А после него, всё пошло не так.

# 1.4

 (Сергей, Аркадий и Илья выходят, в офисе остаются Эмма и Ася).
Эмма. Как твои дела?
Ася. Всё так же. От бестолковой жизни в этой убогой конторе я устала. Каждый день – одно и тоже. Просиживаю в офисе ради куска хлеба. А потом у меня уже сил нет.
Эмма. Зачем ты так? Посмотри вокруг. Тебе Аркаша наш нравится?
Ася. Он интересный. Недавно он мне рассказывал о лемурах.
Эмма. При чём тут лемуры. Ты узнала у него что-нибудь о его прошлом, о том, чём он занимался раньше?
Ася. Неудобно, как-то. А ты, я вижу, уже настроилась против него.

# 1.5

 (Ася уходит. В офисе остаётся Эмма, Входит Аркадий).
Эмма. Аркадий, ты обещал мне ту флэшку принести.
Аркадий. Ой, Эмма Михайловна, извини. Не нашел. Мама, как всегда, у меня ничего не спрашивает, и затеяла в моей комнате уборку. Представляешь, всё перевернула. А я терпеть не могу, когда прикасаются к моим вещам. Но ей это объяснять бесполезно.
Эмма. Аркаша, ты уже большой, а у тебя во всём мама виновата. Пора тебе самому гнездо вить. Когда жениться будешь?
Аркадий. Рано мне ещё. И на ком?
Эмма. Девушек много. Наше Ася, например, тебе нравится?
Аркадий. Ася? Ну, да мы с ней иногда болтаем. Она меня слушает. Но, что будет потом? Как представлю, что мне придётся лезть в кабалу. Не тебе объяснять, после женитьбы у меня свободного времени совсем не будет. Вон Серёга у Томки под босоножкой: пива нельзя, к друзьям нельзя.
Эмма. Понятно, лучше жить с мамой.

# 1.6

 (Эмма уходит, входит Ася).
Ася. Аркадий, как дела?
Аркадий.  Лучше всех. 
Ася. Ты обещал мне рассказать, о том, чем ты занимался раньше.
Аркадий. Никогда не угадаешь.
Ася. Попробую. Ты изучал проблему разбегания галактик, или в секретной лаборатории создавал человекоподобных роботов?
Аркадий. Что-то в этом роде. Точнее, моя работа находится где-то на грани математики с философией. На неё я потратил несколько лет. А к вам пришел по банальной причине. Здесь мне предложили больше. Но я не оставил своих планов. Мне нужно кое-что ещё завершить, систематизировать.
Ася. Надо же!
Аркадий. Статьи свои я опубликовал в специальных журналах. Ты их можешь прочитать там, если захочешь.
Ася. Я далека от науки.
Аркадий. Да, неспециалист в них мало что поймёт - тензоры, матрицы.

# 1.7

 (Квартира Сергея и Тамары. Сергей после работы пришел домой. В квартире Тамара).
Тамара. Деньги принёс?
Сергей. Да.
Тамара. Сколько?
Сергей. Как обычно.
Тамара. Ты видишь, у нас ни на что не хватает?
Сергей. Вижу.
Тамара. Так пойди к своей мадам и объясни ей.
Сергей. Неудобно.
Тамара. А получать такие гроши – удобно? Ты не знаешь, что ей сказать? Давай, я сама с ней поговорю.
Сергей. Не надо. Я ещё отчёт не сдал.
Тамара. А чего ты мнёшься?
Сергей. Не сходится у меня. Но ты не расстраивайся. Скоро премию дадут.
Тамара. Успокоил! Куда ты опять собрался?
Сергей. С друзьями поговорить надо. Я обещал.
Тамара. У тебя каждый день, то футбол, то друзья.
Сергей. Ты вчера тоже со своей подругой весь вечер трындычила.
Тамара. Поговорили один раз. А у тебя для семьи времени никогда нет. Останься дома. Поговори со мной.
Сергей. Мы с тобой уже всё перетёрли. И потом, сама знаешь, у нас с тобой увлечения разные. А мне друзьями разбрасываться нельзя. Если, что, кто выручит?
Тамара. И надолго ты?
Сергей. Да, ты ложись. Я приду.

# 1.8

 (В офисе Эмма, Илья и Сергей).
Илья. Куда же подевался бывший руководитель вашей компании?
Эмма. Ушел. На чем-то попался, и компания отошла к другим.
Илья. А теперь чья она?
Эмма. Она досталась серьёзным людям. И они наняли нашего Генерального.
Илья. С большим опытом, конечно?
Эмма. Опыт-то у него есть. Да не тот. В бизнесе всё быстро меняется, а он в этом плохо ориентируется.

# 1.9

(В офис входит Виктор Львович).
Сергей. Виктор Львович, подпишите отпуск. Мне по семейным обстоятельствам.
Виктор Львович. Клунин, вы же знаете, что сейчас аврал. А вы свой отпуск отгуляли в июле.
Сергей. Так получилось, что Тамара в Железноводск едет. И хочет меня с собой.
Виктор Львович. А кто за вас, Клунин, работу делать будет?
Сергей. Виктор Львович, мне немного осталось. Я потом мигом.
Виктор Львович. Сергей, я не могу. Вероника Андреевна отпуска категорически запретила.

# 1.10

(Кабинет Вероники Андреевны. К ней заходит Сергей).
Сергей. Вероника Андреевна, в общем, моя жена хочет, чтобы я с нею в Железноводск поехал. Пожалуйста на десять дней по собственному.
Вероника Андреевна. Клунин, я в этом месяце распорядилась все отпуска отменить. Сейчас конец квартала.
Сергей. Но мне жена сказала, что я потом могу отработать.
Вероника Андреевна Я не собираюсь с вами, Клунин, на эту тему дискутировать. Здесь, о том, что вам дома сказали и о прочем постороннем нужно забыть. Работайте!

# 1.11

(В офисе Илья и Аркадий. Входит Сергей).
Аркадий. Подписали?
Сергей. Корчит Львович из себя важного начальника. А сам ничего не умеет, только другими командует.
Аркадий. А Андреевна?
Сергей. Тоже Королева.
Аркадий. И ты бы возомнил себя королём, если бы твой дядюшка в администрации шишкой был.
Сергей. Правда?
Аркадий. Сам подумай. Почему её без всякого опыта сразу взяли в замы к Генеральному? Вот тебя почему замом не поставили? Ты же раньше неё в фирму пришел. А, как был, ты Серёга, простым инженером, так инженером и уйдёшь.

# 1.12

(В офисе Илья. Входит Виктор Львович).
Илья. Виктор Львович, я по материалам подготовил. Но у меня по проекту вопросы.
Виктор Львович. Слушаю, вас.
Илья. На мой взгляд, конструкции на первых этажах можно немного усилить, за счёт ослабления верхних этажей. Как вам такая идея?
Виктор Львович. Илья Юрьевич, вам нужно было своей наукой на кафедре заниматься. Вы видели проект? Вы обратили внимание сколько на нём подписей стоит? А представьте, если, вдруг, потом что-то случится? Кто отвечать будет? Комиссия сразу начнёт искать отклонения. И если они хоть что-то унюхают, то никто потом считать и пересчитывать не будет. Однозначно виновными назначат нас.
Илья. Но я вам гарантирую. В прочности мы не потеряем, а на материалах даже чуть-чуть сэкономим. Я такими расчётами на кафедре занимался. Поверьте, так будет лучше.
Виктор Львович. Крылов, вы со своими идеями меня под статью подведёте? Если вы чего-нибудь намудрите, то не вам, а мне придётся объясняться со следственным комитетом. А вашу экономию там сочтут отягчающим обстоятельством.
Илья. Извините.
Виктор Львович. Идите и работайте. И без фантазий. Разговор - закончен. 

# 1.13

(В офисе Илья, Эмма и Сергей. Входит Вероника Андреевна).
Вероника Андреевна. Здравствуйте, товарищи. В нашей компании сложилось серьёзное положение. И мы не должны расслабляться.
Эмма. Это понятно.
Вероника Андреевна. Вы, вот, Сергей Игоревич в отпуск засобирались. Но почему вы забыли, что ещё вчера должны были закончить свою часть отчёта.
Сергей. Вероника Андреевна, я там в одном месте напутал. Сейчас переделаю, там немного осталось.
Вероника Андреевна. Вы должны были закончить работу в срок.
Сергей. Я отдам вам завтра. И потом, почему вы говорите только о сроках, а то, как дела обстоят на самом деле, вас не интересует?
Вероника Андреевна. Извините, но с положением дел я буду разбираться сама. Вы подводите нас. Мы на вас рассчитывали.
Сергей. Вы говорите, как будто во всём виноват я. А между прочем, в фирму я пришел раньше вас.
Вероника Андреевна. К вашей работе это не имеет никакого отношения?
Сергей. Я советовал вам раньше.
Вероника Андреевна. Мне не нужны ваши советы. И если вы, Клунин, считаете, что вас здесь недооценивают, вы можете поискать себе другое место. Вас никто не удерживает.
Эмма. Вероника Андреевна, войдите в положение, человек не успел.
Вероника Андреевна. Я не умею входить в чьё-то положение, потому что в моё положение никто входить не будет. (Вероника Андреевна уходит).

# 1.14

(В офисе Илья, Сергей, Эмма и Ася).
Илья. Железная женщина. Представляю, как она мужем командует.
Эмма. Нет у неё мужа.
Илья. Да, ну? Тогда у такой привлекательной дамы поклонники должны быть.
Эмма. И их мы что-то не видим.
Илья. А правда, что её на это тёплое место взяли по протекции. Якобы племянница она чья-то?
Эмма. Не слушайте эту чушь? Сплетни эти распускают те, кто сами ничего не могут. А у нашей патронессы, по крайней мере, один талант есть.
Илья. Интересно?
Эмма. Вероника закончила один из лучших столичных вузов. Причём с красным дипломом. Но главный её талант в другом. Она умеет разговаривать с мужчинами и с начальством, в том числе.
Илья. Поэтому она и сделала карьеру?
Эмма. Стремительную. Сразу после вуза она попалась на глаза нашему Генеральному. Что она ему говорила никто не слышал, но она ему приглянулась, также, как и преподавателям, которые ставили ей «отлично».
Илья. Удивительно.
Эмма. А наш Главный - в финансах слаб, и потому пожелал видеть рядом с собой симпатичную молодую женщину. Так она перепрыгнула через все ступени и взлетела в топ.
Илья. Незаурядная дама.
Эмма. Более того, она стала лицом нашей компании. Если нам угрожают разборки с контрагентами, то Генеральный, чтобы скандалы замять посылает её. И почти всегда ей удаётся достичь досудебного соглашения.

# 1.15
(В офисе Илья. Входит Виктор Львович).
Виктор Львович. Крылов, мы с вами договорились, что вы займётесь подвалами.
Илья. Да, мы их уже залили.
Виктор Львович. Быстро что-то? А анализ грунта?
Илья. Всё нормально.
Виктор Львович. Вы там ничего не нафантазировали?
Илья. Не беспокойтесь, мы сделали другим способом?
Виктор Львович. Каким ещё способом?
Илья. Виктор Львович, вы – слишком осторожный.
Виктор Львович. А вы – авантюрист.
Илья. А вы перестраховщик трус!
Виктор Львович. Я этого так не оставлю. Ваша спокойная жизнь, Крылов, кончилась. Вы пожалеете.

# 1.16

 (В офисе Эмма и Ася).
Эмма. С Аркадием поговорила?
Ася. Представляешь, от него я узнала много интересного.
Эмма. Это он умеет! Пересказал что-нибудь из Википедии? Пытается продать себя подороже.
Ася. Он сказал, что у него есть статьи по математике или философии.
Эмма. Прекрасно! Значит он философ? Хочу тебя просветить – сегодня те, кто не умеет писать стихи объявляют себя поэтами, те, кто не могут шутить, говорят, что они юмористы, а те, кто ничего не умеют, представляются девушкам философами.
Ася. Он работал над какой-то конструкцией и сделал важное открытие.
Эмма. И ты в это поверила? Знай, если он что-то толковое откроет, завтра нам об этом обязательно в новостях расскажут.
Ася. Ты во всём ищешь одни недостатки.
Эмма. Причём здесь я? Сама подумай, он занимается какой-то никому не нужной чепухой. Тратит на неё всё своё время. Бегает из фирмы в фирму и никак себя не найдёт. А зачем нужна ему ты?
Ася. Он пригласил меня в кино.
Эмма. Уже? Ася, ты начиталась романов.
Ася. Чтобы ты о нём ни говорила, он мне нравится. И я ему, по-моему, тоже.
Эмма. И ты уже решила, что твоя жизнь с ним будет праздником? Праздника, дорогая, не будет. Будет проза. На тебе будет дом и всё остальное, а он будет летать между математикой и философией.
Ладно. Я с ним сама поговорю.

# 1.17

(Кабинет Вероники Андреевны. Входит Виктор Львович).
Виктор Львович. Вероника Андреевна, вот бумаги, что вы просили.
Вероника Андреевна. А это?
Виктор Львович. Представление на премию.
Вероника Андреевна. Хорошо.
Виктор Львович. Здесь я подал, Крылову нашему, новенькому, уменьшить на пять процентов.
Вероника Андреевна. За что?
Виктор Львович. Понимаете, он себя сильно переоценивает... Решил тут у нас всё перевернуть. Он заявился из своего института, там ничего не добился и считает, что мы здесь ерундой занимаемся. И у него всякие фантазии. Боюсь, что он дофантазируется, и нас с вами подставит.
Вероника Андреевна. Да? Но мы не можем депремировать человека за то, что он что-то думает. Нужна какая-то причина.
Виктор Львович. Хорошо, я подумаю.

# 1.18

 (Офис. Все на местах, входит Сергей).
Сергей. Всем привет! Видели, как вчера Челси Арсенал наказал?
Эмма. Нам не до Арсенала было. Димка по геометрии двоек нахватал. Мы до двенадцать сидели.
Аркадий. А чем кончилось?
Сергей. Битва титанов. Арсенальцы как львы упирались, но сделать ничего не смогли. Центральный Челси такую пулю им с тридцати заложил. А дальше пошло избиение …
(Входит Виктор Львович).
Виктор Львович. Товарищи, – сегодня будет премия. И я хочу вас обрадовать. Вы получите больше обычного.
Аркадий. Приятная новость.
Виктор Львович. Это вознаграждение за ваш труд.
Ася. Спасибо, Виктор Львович!
Виктор Львович. Спасибо адресуйте нашему руководству. Сама Вероника Андреевна лично курирует наш сектор, и меня попросила вас всех поблагодарить. Так, что не снижайте темпов.
Ася. Дела пошли в гору!
Сергей. Не торопитесь радоваться. Неизвестно, что в следующем квартале будет.
Аркадий. Если премия тебе не нужна, отдай её мне.
Сергей. Представляю какие бонусы нарисовали себе Генеральный и Вероника.
Аркадий. Они тебе не скажут.
Сергей. Как всегда – пашут одни, огребают другие.
Виктор Львович. Сергей, в нашей компании разрешена любая критика. Но в данном случае вы не правы. Вы переоценивайте свой вклад в дела фирмы.
Аркадий. Брось ныть, Серёга. Радуйся тому, что имеешь. А не сброситься ли нам, коллеги, чтобы завтра заслуженную награду отметить. Кто за?

# 1.19

(Все, включая Виктора Львовича в офисе).
Аркадий. Живём мы, братцы, один раз. В жизни бывает всякое. Мы бредём и спотыкаемся через овраги. Перед нами не всегда асфальт, а часто ухабы и чертополохи. Так будем радоваться дням, когда нам улыбается солнышко.
Эмма. Садитесь друзья. Мужчины ешьте! Виктор Львович, рыбку берите.
Виктор Львович. Эмма Михайловна, я хочу вам признаться. Вас я, Эмма Михайловна глубоко уважаю?
Эмма. Спасибо Виктор Львович.
Виктор Львович. И вот, несмотря на это своё к вам уважение, я вам скажу: это – не рыба.
Эмма. Да, вы не бойтесь Виктор Львович. Я эту рыбку сама покупала.
Виктор Львович. Настоящая рыба, Эмма Михайловна, в реке. Вот ты, Сергей, когда-нибудь рыбу сам ловил?
Сергей. Было дело. В детстве. Карасей мы ловили, ещё маленькие ершики и линьки попадались. А один раз, никогда не забуду, мы с пацанами в отрезе в тине надрали по ведру раков. Дождь лупил такой. А мы уйти не можем, столько их. И вот мокрые с вёдрами раков пришли домой.
Виктор Львович. Сергей, раки, караси – это не рыба.
Ася. А я бы от раков не отказалась. Неси, Сергей. Давно раков хочу!
Виктор Львович. И всё-таки, это не рыба. Настоящая рыба – это форель. Но форель, я вам объясню, надо ловить в Ингуре. Знаете, Эмма Михайловна, где Ингур?
Эмма. Откуда мне знать?
Виктор Львович. Архыз, Теберда и Ингур там же. На Ингур надо ехать на вездеходе. Мой сокурсник, он в Питере главный инженер, специально туда ловить форель приезжает. Но форель, скажу я вам, – не везде. Нужно места знать и время тоже.
Аркадий. Зачем говорить об этом? Мы туда не поедем.
Виктор Львович. Да вы туда и не доедите? Дороги там нет.
Илья. А вы как же?
Виктор Львович. У нас своя компания. Мы на вездеходе. Но вездеход нужен наш – Урал. Японец в гору идёт, но дальше по реке чрез камни, через валуны его разобьёшь его, или перевернётся. Проехать туда можно только на нашем.
Ася. Главное, не разбиться самим. А много там, скажите, форели этой?
Виктор Львович. Не подумайте, что я вру, но один раз я пошел по ручью и голыми руками мешок набрал.
Ася. Ну, и принесли бы нам. Я форель никогда не пробовала.
Виктор Львович. Ася, её уже там нет.
Ася. Как это? Была же.
Виктор Львович. Не знаю, куда она делась, но на другой год мы там были, я три дня с удочкой простоял ради десятка, вот таких чуть-больше ладони.
Ася. Куда же она подевалась?
Виктор Львович. Не знаю. Говорят, во время паводка об камни побило.
Ася. Вот так, и верь мужчинам. Рыбкой подразнят, а ничего не принесут.
Аркадий. Придётся за всех мужиков отдуваться мне. Давайте песню споём.
 (берёт гитару, поёт, остальные подпевают).
 Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю (я), мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
Виктор Львович. Молодец Аркадий! Песня по теме. Нам есть чем гордиться. Я бы только слова изменил, чтобы было больше о нашей компании. Ты Аркадий будешь пионером. Сочини гимн девелоперов. Нам гимн полагается. Мы же лидеры.
Эмма. В нашей области.
Аркадий. А ещё филиалы в соседних.
Ася. Девелопер, инвестор – слова какие? Я думаю их придумали люди, которые не любят природу.
Виктор Львович. Ася, вы во всём вините строителей? А скажите, где бы вы жили без нас? Молчите?
Так что Аркадий подработай текст.
Аркадий Я попробую (поёт).
Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
Аркадий. Да, Виктор Львович, мы живём в прекрасное время, и трудимся в прекрасной организации.
Виктор Львович. Аркадий, я об этом подумал. За это я тебя ценю.
Аркадий. Спасибо! Лучше бы оценили в рублях.
Виктор Львович. Аркадий, если так дела пойдут, то кто знает?
Аркадий. (поёт). Потом залили это все шампанским.
Он говорит: вообще ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А так же в области балета,
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!
Виктор Львович. Это ты верно поёшь, Аркадий. Всё на нас, вот на таких Петуховых и держится. Пьём за нас.
Илья. За наши успехи.
Аркадий. (поёт). Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но все ж, говорю, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А так же в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
Илья. Ещё одна такая премия, и новый компьютер куплю.
Аркадий. Сергей, что молчишь? Пой. (Сергей подпевает).
Бог неспроста дал руки человеку,
Чтоб человек был зверю не чета.
Бог неспроста дал руки человеку,
Но...
Если повезет чуть-чуть,
Если повезет чуть-чуть,
Ты не будешь делать ни черта.
Виктор Львович. Правильно ты сделал, Аркадий, что обосновался у нас. Видишь, фирма у нас стабильная. Здесь всего добьёшься. Ты же знаешь, у нас бетон свой, перекрытия со своего завода и сваи тоже. А это экономия. И премия от этого. Знаешь, Аркадий, здесь о людях думают. Вот я Лексус взял. В кредит, правда. Но рассчитаюсь. И знаешь – приятно – сядут жена, детвора, а ты за рулём и мыслишь: жизнь удалась!
Илья (приглашает Асю). Дамы скучают. Потанцуем. Ася, приглашаю вас!
Ася. Пожалуйста!
Эмма (подходит к Аркадию). Аркадий, ты не против?
Аркадий. Эмма Михайловна - подчиняюсь.
Илья. Ася, о чём вы думаете?
Ася. Не скажу.
Илья. Я и так знаю. О своём счастье.
Ася. А вы специалист по разгадыванию женских тайн?
Эмма (Аркадию). Аркадий, Тебе нравится Ася?
Аркадий. Женщины – это цветы, ниспосланные свыше в полупустыню нашей унылой мужской жизни. А наша Ася, пожалуй, - лилия.
Эмма. Аркаша, ты же мужик. Наберись смелости и скажи ей, то что мужчины говорят женщинам.
Аркадий. Вы намекаете на то, чтобы я женился на Асе? Вы же знаете, чем заканчиваются браки? Появляются дети. Вы хотите меня без суда и следствия лишить свободы?
(Потом Виктор Львович танцует с Асей).
Ася (Виктору Львовичу). Этот наш Илья, новенький. Откуда он?
Виктор Львович. Из науки или псевдонауки. Несколько лет на своей кафедре штаны мял, ничего не добился, пока его оттуда не выпроводили.
Ася. А выглядит, как интересный мужчина.
Виктор Львович. Маскируется. Наш гений сопромата о себе высокого мнения. А всех нас он считает профанами. Ничего, я ему обломаю рога.
Аркадий. Коллеги, наш корпоративчик удался.
Илья. Ася, дорогая, завтра обещают дождь. Зонтик не забудьте.
Ася. Спасибо, что напомнили.

Второе действие

# 2.1.

 (Все в офисе).
Илья. Заявку свёл. Надо показать Виктору Львовичу. А у него закрыто.
Аркадий. В кабинете с друзьями чай пьют.
Сергей. Генерируют стратегические бизнес-планы.
Эмма. Ты всё проверил?
Илья. Да. Виктор Львович ещё посмотрит. Он же специалист.
Сергей. Не смеши. Нашел специалиста. Сразу к Веронике иди.
Илья. Можно и к ней.

# 2.2.

(Кабинет Вероники Андреевны. Входит Илья).
Илья. Вероника Андреевна, разрешите. Заявка готова.
Вероника Андреевна. Я вас не вызывала. Хотя, постойте. Вы, кажется, Крылов, новенький?
Илья. Да. Я тут проверил. Расходы были чуть-чуть завышены.
Вероника Андреевна. Хорошо, Крылов, оставьте. Зайдите ко мне после двух.

# 2.3.

(В офисе все сотрудники, а также Виктор Львович. Входит Илья).
Виктор Львович. Илья Юрьевич, по какому вопросу вы были у Вероники Андреевны?
Илья. Да, вот, расчёт по бетону показал.
Виктор Львович. Илья Юрьевич, я вам говорил, что боюсь, чтобы вы чего-нибудь не нафантазировали. Чтобы мне потом за вас не пришлось отвечать. Впредь, попрошу вас, через мою голову ничего не решать. Держите меня в курсе всех дел.
Илья. Буду знать. (Виктор Львович уходит).

# 2.4.

Эмма. Отдал Веронике?
Илья. Железная дама. У неё какие-нибудь друзья, подруги есть?
Эмма. Какие друзья в её положении? Так: начальники, подчинённые. Истцы, ответчики ещё.
Илья. Говорят, кроме этого, у неё обнаружился ещё один талант. На досуге она картины пишет.
Эмма. Забавляется. Мужика у неё нет, детей тоже. Разборки с контрагентами отнимают много сил. Надо же ей хоть дома от всех этих скандалов отдохнуть?
Илья. Понимаю. А успехи у неё какие-то в этом искусстве есть?
Сергей. Она же не пашет на работе, как ты. Вот и забавляется.
Эмма. А какие могут быть успехи, если у неё нет художественного образования.
Илья. Интересная новость.
Эмма. Но это её не останавливает. Вероника вступила в непонятные творческие союзы, и выдаёт иногда по нескольку картин за ночь.
Илья. Надо же, темпы!
Эмма. А никому не известные искусствоведы открывают в её творчестве новое направление, что-то на грани конструктивизма с примитивизмом.
Илья. Ну, тогда своим ремеслом она должна неплохо зарабатывать?
Ася. Не смеши. Развешивает свои картины в салонах, но их никто не берёт.
Илья. Почему?
Ася. А кому нужна эта мазня? Наша начальница сама продукт того, что мы с вами наворотили.
Илья. Зачем же она на эту чепуху время тратит?
Эмма. Выпендривается. Хочет, показать, какая она сложная и загадочная натура.
Ася. По ней видно, она мечтает, чтобы на неё обратил внимание какой-нибудь заморский принц.
Илья. Помечтать ей нельзя?
Ася. И этот принц увез бы её в свой люксембургский замок.
Илья. Вы, товарищи женщины, беспощадны. Ну, а если серьёзно, чего же её шедеврам не хватает?
Эмма. Не знаю. Определённо другое. Нашей Веронике нужен муж. Место возле неё свободно.
Илья. И что же она до сих пор жениха не нашла?
Эмма. А где они? Она забралась так высоко, что ей подойдёт разве что какой-нибудь генеральный. Но всех их, насколько я понимаю, уже разобрали.
2.5.

(Все сотрудники в офисе).
Илья. Чтобы вы не говорили, красивым получился наш район. Как на острове Буяне в сказке про царя Салтана и про его сына Гвидона. Только не древний град, а современный – без монастырей. Пусть начальница наша запечатлит урбанистический вид для потомков.
Ася. Потомки наш примитивный вкус не поймут.
Илья. Ну вы, Ася, решительная противница всякого прогресса.
Ася. Вы безобразие называете прогрессом? Ради него, мы своими руками уничтожили флору, изгнали птиц. Самих людей мы оторвали от земли. Кто здесь покупает квартиры? Примитивные неофиты. Они неизвестно откуда, как галки сюда слетаются. Они живут, не знают своих соседей, и они равнодушны к этим соседям и ко всему. Им не нужна природа. Они заточили себя в кельях на своём девятнадцатом этаже.
Илья. Ася, не хотите квартиру на девятнадцатом этаже, живите в дачном домике.
Ася. Люди из этих каменных исполинов не знают, и не хотят знать о прошлом этих мест. До того, как здесь появились высотки, и строители прикрыли клумбочками весь хлам, здесь была улица. Но пригнали экскаватор, и улицу снесли. А домики стали строительным мусором. Кстати, писатель Ромашов в своём рассказе писал, что где-то здесь, лейтенант Красной армии встретил медсестру Зою.
Аркадий. И вот, мы присутствуем при трансформации, и из старой хибары под соломенной крышей перемещаемся на девятнадцатый этаж современного билдинга.
Ася. Тебе смешно, а я не думаю, что на девятнадцатом этаже люди не могут быть счастливыми.
Эмма. Ответ открытый.

# 2.6.

(Все в офисе. Входит Виктор Львович).
Ася. Виктор Львович, у нас уже нет сил. Деньги будут?
Виктор Львович. Коллеги, я очень сожалею, но нашей компании пока не удаётся справиться с возникшими трудностями. Мы не завершили к положенному сроку оговоренные объёмы. Кроме того, в ранее сданных объектах мы не успели устранить недостатки. Так, что нужно ещё немного подождать.
Ася. Долго?
Виктор Львович. Руководство держит ситуацию под контролем. Но вы, товарищи, не сомневайтесь. Фирма у нас успешная, перспективы у нас большие.
Ася. А в чём наша вина? Наш сектор план выполнил.
Виктор Львович. Недоразумение получилось по вине другого отдела. Они заключили договора с новым поставщиком, который предложил нам более выгодные условия. Так иногда бывает, мы перечислили своим контрагентам большую сумму, но они нам материалы не поставили. Потом выяснилось, что фирмы той тоже нет.
Сергей. А куда начальство смотрело?
Виктор Львович. Наше руководство, чтобы не сбавлять темпов, пытается получить у заказчика новый аванс. Но не волнуйтесь. Трудности - эти временные. Выход будет найден.
 Сергей. Докатились. Я давно говорил - в этой шараге хорошие специалисты не нужны. Когда сюда принимают, никто не смотрит на оценки в дипломе. Наши начальники думают, что они всё умеют. А если кто со стороны, то выше простого инженера не поставят. А кто там наверху? Те, кто нас до этого довели?
Аркадий (поёт).
Бонусы славные, премии пышные,
Вас прогуляли и быстро забыли мы.
Где это время, сладкое время
Время, которое уже не воротится.
Ася. Аркадий, сейчас для шуток.
Аркадий. А что ты предлагаешь? Вернуться на два года назад и рыть траншеи?
Эмма. Аркадий, мы все тебя просим.
Аркадий. Хорошо, не буду вам мешать верить в чудо.
Эмма. Вероника поехала в суд. Может отобьётся?
Ася. Ждите! Новыми бусами она загипнотизирует судью.
Эмма. А судья ей скажет то, что мы и без него знаем: деньги потратили, работу не сделали.

# 2.7.

(Квартира Сергея и Тамары. Входит Сергей).
Тамара. Ты сегодня обещал премию.
Сергей. Не дали.
Тамара. Почему?
Сергей. Все наши деньги перечислили, а материалов пока нет.
Тамара. И что нам делать?
Сергей. Никому не дали.
Тамара. Зачем мне кто-то? На работу ходишь ты. Тебе должны были заплатить. Или ты собираешься бесплатно работать? У тебя язык есть? Ты потребовать не можешь?
Сергей. Тамара, у фирмы проблемы.
Тамара. Зачем они мне? У меня от своих проблем голова болит.
Сергей. Сказали, над этим работают.
Тамара. Работают? Ты просиживаешь на своей работе целыми днями, а тебе, то, что положено, не отдают. Ты спросил у них, на что мы будем жить?
Сергей. Понятно. Пока на твои.
Тамара. На мои? А ты сказал им, что я не обязана тебя кормить?
Сергей. Сказали, заплатят в следующем месяце. Но виноваты не мы. В другом отделе, что-то не срослось. Наш заказчик сам задержал документы. Пока с этим разбираются, нас просили потерпеть.
Тамара. Сколько мне терпеть? Ты что обещал, когда женился на мне? У тебя, то поставщики, то заказчики виноваты. Ты специально находишь такие конторы, где одни катастрофы. Можешь ты сказать своему начальству, что бесплатно работать не будешь.
Сергей. Юристы договариваются.
Тамара. Зачем ты тогда на эту работу ходишь?
Сергей. Я строитель. Где я ещё по специальности работу найду?
Тамара. Подумаешь? Какая у тебя специальность? Ты что, лауреат, победитель конкурсов? Увольняйся и иди туда, где деньги платят!
Сергей. Подумать надо.
Тамара. Это я во всём сама виновата. Виновата, что поверила тебе. Почему ты сразу не сказал мне, что не сможешь обеспечить семью? Из-за того, что у тебя не хватает ума заработать, я не могу жить, как нормальная женщина. А сколько парней за мной ухаживали? А я выбрала тебя - неудачника.
Сергей. Ну, успокойся. Заплатят.
Тамара. Тебе сколько? – Пять лет? Ты им как младенец веришь?
Сергей. Тамара, а что я сделать могу? Тебе нужно то то, то это. Я и так целыми днями на тебя пашу.
Тамара. Ты меня ещё и упрекаешь? Это я по твоей вине так жить должна. А жизнь у меня одна. Не раздевайся – у нас ни одной луковицы нет. В магазин сходи.
Сергей. Ну, Том, сейчас «Зенит» со «Спартаком».
Тамара. Как хочешь. Смотри свой «Зенит». Ужинать сегодня не будем.
Сергей. Том, что я не имею права хотя бы дома отдохнуть? Мало того, что на работе меня зажимают, и ты ещё. Ладно. (Сергей берёт авоську и идёт за луком).

# 2.8.

(Виктор Львович в кабинеты у Вероники Андреевны).
Виктор Львович. Вероника Андреевна, я свёл цифры в таблицу.
Вероника Андреевна. Хорошо.
Виктор Львович. Не хочу вас обидеть, но извините, почему вы не замужем.
Вероника Андреевна. Зачем вам это, Виктор Львович? А хотя, могу сказать - не получилось. В университете у меня был парень. Мы собирались пожениться. Но потом, я поняла, что он меня не любит. А других женихов после этого у меня не было. А здесь, понимаете, всякие барьеры.
Виктор Львович. Эгоист. Как он смел не любить вас?
Вероника Андреевна. Случается. Некоторые люди любят только себя.
Виктор Львович. А вы его любили?
Вероника Андреевна. Зачем сейчас об этом?
Виктор Львович. Знаете, как я ему завидую?
Вероника Андреевна. Не надо.
Виктор Львович. Милая Вероника, разрешите признаться. Я схватил бы вас сейчас в охапку и отнёс бы по лестнице прямо до девятнадцатого этажа. А потом бы держал в руках до тех пор, пока бы вы не ответили мне.
Вероника Андреевна. Виктор Львович, не забывайтесь. Вы что, предлагаете мне - служебный роман?
Виктор Львович. Зачем вы так? Я испытываю к вам настоящее чистое чувство?
Вероника Андреевна. Виктор Львович, остыньте! Лучше отнесите на девятнадцатый этаж свою жену.

# 2.9.

(Илья входит в кабинет Вероники Андреевны).
Илья. Вероника Андреевна, я уточнил. Действительно, электроды нужно было закладывать по другой цене.
Вероника Андреевна. Я так и думала.
Илья. Количество цемента было тоже чуть-чуть завышено. Я прежде уже такими расчётами занимался.
Вероника Андреевна. Я поняла. Виктор Львович мне говорил, что вы к нам из института пришли.
Илья. Начинал там. Изучал нестандартные конструкции.
Вероника Андреевна. Какие?
Илья. Понимаете, архитекторы боятся экспериментировать, а я предлагал неординарные решения.
Вероника Андреевна. И пригодились эти решения?
Илья. Это не важно. Новое всегда встречают в штыки. Например, кто изобрёл колесо?
Вероника Андреевна. Этого не знает никто.
Илья. Правильно. Имя гения, перевернувшего нашу жизнь осталось неизвестным.
Вероника Андреевна. Ну, колесо – это мелочь.
Илья. Не говорите. Без транспорта не было бы цивилизаций. Не случайно в египетских храмах на камнях изображены колесницы. Для древних эти двухколки значили больше, чем для нас атомные ледоколы.
Вероника Андреевна. Значит, вы на своей кафедре изобретали своё колесо. Ну, а для себя вы от этого чего-нибудь получили?
Илья. Зачем обо мне говорить? Большинство изобретателей, чьи открытия перевернули мир, не дождались награды. Пользу от них чаще всего получают другие. И человечество потом всем этим пользуется. А имена этих пионеров забывают. Многие, наверно, думают, что колёса, автомобили и самолёты были всегда.
Вероника Андреевна. Вы, насколько я знаю, на своей кафедре проработали четыре года?
Илья. Верно. Я пропадал там ночами -  ставил эксперименты, писал статьи. Но потом понял …
Вероника Андреевна. Что?
Илья. Что моих новаций никто не понимает, что мои сообщения в вузовских сборниках никто не читает. И потому, чтобы узнать всю эту систему изнутри, я решил пока всё оставить и поработать на стройке.
Вероника Андреевна. Хочу вам сказать, Илья Юрьевич, работа у нас, может быть, попроще, но она очень ответственная. 
Илья. Я в этом убедился, Вероника Андреевна. Не сочтите меня слишком дерзким, не знаю, как вам сказать.
Вероника Андреевна. Говорите.
Илья. Предлагаю нам отметить завершение наших долгих пересчётов, например, в кафе.
Вероника Андреевна. Илья Юрьевич, не забывайтесь. Вы на работе.
Илья. Я виноват. Но я приглашаю вас после работы. Хочу вам сказать несколько неформальных... Позволите? Не по работе.
Вероника Андреевна. И что же неформально вы мне хотите сказать? Говорите сейчас.
Илья. Я хотел спросить – вам иногда не скучно? Я могу предложить…
Вероника Андреевна. Не переживайте. Мне некогда скучать.
Илья. Вы не хотите, чтобы вас иногда кто-нибудь выслушал.
Вероника Андреевна. Спасибо, мне есть с кем поговорить, и ваша помощь мне не нужна. Впрочем, не знаю, Крылов, если хотите?
Илья. Может быть мы найдём с вами какие-нибудь темы, общие интересы. Вы любите поэзию?
Вероника Андреевна. Не всякую. А что?
Илья. Например, стихи испанского поэта Хуана Рамона Хименеса, Они вам нравятся?
Вероника Андреевна. У Хименеса такая слава, что моё отношение к его творчеству, популярности ему не добавит.
Илья. А вот это?
О пусть умру сейчас у ваших ног,
Пусть бедный прах мой здесь же похоронят
Не подле праха, милого для вас,
Не тут — не близко — дале где-нибудь,
Там — у дверей — у самого порога,
Чтоб камня моего могли коснуться
Вы легкою ногой или одеждой,
Когда сюда, на этот гордый гроб
Пойдете кудри наклонять и плакать.
Вероника Андреевна. Ну, это сочинил божественный Пушкин. А вы-то сами, что собираетесь мне сказать? Хотя, знаете, мы с вами слишком разные. Потому, я не понимаю, о чем мы с вами будем разговаривать? Да и не люблю я пустых разговоров. Может нам и пытаться не надо?
Илья. Надо. Вероника Андреевна, у нас с вами обязательно получится. Я не хочу, чтобы мы расстались, ничего не узнав друг о друге.
Вероника Андреевна. А что вы собираетесь обо мне узнать? Я вам сразу скажу. Если вы хотите зайти на мою территорию и командовать мной? У вас это не получится. Я вам ни в чём не уступлю. Так, что живите, как жили, а у меня, простите, хватает своих забот.
Илья. Вероника Андреевна, получится у нас или нет, заранее мы не знаем. Позвольте с вами видеться иногда.

# 2.10.

(Все в офисе).
Илья. Где Виктор Львович?
Ася. По делам пошел.
Сергей. Какие у него дела? Занимается какой-нибудь ерундой. Раньше надо было дела делать.
Аркадий. К боссу пошел, на совещание.
Сергей. О чём можно теперь совещаться? Всё понятно и так. За два года не подвели коммуникаций, а теперь посовещаются и они сами появятся.
Ася. Должны же чем-то заниматься наши руководители.
Сергей. Дозанимались и доруководились.

# 2.11.

 (В офисе Эмма, Сергей и Виктор Львович. Входит Илья).
Илья. Пойду к Веронике Андреевне.
Виктор Львович. Зачем вам к ней? Я вас предупредил, чтобы вы меня держали по всем вопросам в курсе.
Илья. Не знаю. Она попросила зайти к ней сама.
Виктор Львович. Странно?
(Виктор Львович уходит).
Илья. Строгий у нас начальник! Откуда он.
Эмма. Где-то в администрации нашли.
Сергей. Здесь нет никакой справедливости. Набирают со стороны и ставят над нами. В фирму я пришел раньше всех. А посмотрите, наверху те, кто знают, что нужно начальству сказать.

# 2.12.

(Кабинет Вероники Андреевны. Входит Илья).
Илья. Вероника Андреевна, я к вам не по работе?
Вероника Андреевна. Только быстро. Мне в суд.
Илья. Не знаю, как получится. Хотел спросить о вашем хобби, о писании картин?
Вероника Андреевна. А вы специалист по живописи?
Илья. Скорее любитель, ценитель. В Пушкинском музее я полдня простоял возле полотна Гойи. Ещё меня потрясли необыкновенные горные пейзажи Рериха в Музее Востока?
Вероника Андреевна. Ну, это прошлое. Современное искусство – оно совсем другое. В нём всё-таки разбираться надо. Но научить вас я этому сейчас, к сожалению, не могу. У меня нет времени. У вас всё?
Илья. Почти. Просто я думаю, что современная живопись никому не нужна.
Вероника Андреевна. Смело. Я же вам говорила, что у нас с вами очень мало общего.
Илья. Да, я не об этом. Мне кажется, что настоящие шедевры уже висят в Третьяковке.
Вероника Андреевна. Не забывайте, когда-то и этих картин не было. Писали только иконы. Вы хотите у современных художников отнять надежду?
Илья. Пусть пишут. Но, мне кажется, что всё, что можно было сказать с помощью кисти, уже сказано.
Вероника Андреевна. Вы так считаете?
Илья. Понимаете, все эти картины, репродукции которых мы с детства видели в учебниках, стали нашей сутью. Они поселились в нас, и мы сами стали, кто Сестрицей Алёнушкой, а кто Витязем на распутье.
Вероника Андреевна. Я думаю, что если сегодня кто написал бы этого витязя, то не уверена попал бы он в один из лучших музеев?
Илья. Достаточно того, что он попал к нам в сердце. Помните – перед камнем на коне - воин. И он читает: Налево пойдёшь – коня потеряешь; направо пойдёшь – голову потеряешь; а прямо пойдёшь – и коня и голову.
Вероника Андреевна. Сказку эту читали все. И что?
Илья. А то, что в ней величайшая житейская мудрость. В жизни редко приходит выбирать между хорошим и очень хорошим. Обычно мы выбираем между плохим и ещё более плохим. И как средневековым рыцарям, нам каждый день приходится это делать.  И любой наш шаг – это риск, и всегда найдутся те, кто обвинят нас в том, что мы загубили любимого коня. И жертвы этой они нам не простят.
Вероника Андреевна. Интересно!
Илья. Не только это. Признаюсь, в последнее время я представляю себя Иваном Царевичем на Сером Волке с вами вместе.
Вероника Андреевна. Для меня это честь. Рада, что, хотя бы в ваших глазах я оказалась Еленой Прекрасной.
Илья. А Царевна Лебедь? Помните: «Знать близка судьба твоя, ведь царевна – это я».
Вероника Андреевна. Это – сказка.
Илья. …  которая сбывается каждый день. Лебедь захотела обернуться царевной, и ею стала. А Князь из тысячи женщин выбирал одну. И только она стала его Царевной. Вот и я, извините, мечтаю об этом.
Вероника Андреевна. Спасибо, Илья. Только уходи. А то нас засекут.
Илья. Ухожу, Царевна.

# 2.13.

(Все в офисе. Входит Виктор Львович).
Эмма. Виктор Львович, обрадуете нас?
Виктор Львович. Я только что был у Вероники Андреевны, и она просила вам сказать, что дата получения зарплаты пока неизвестна.
Ася. Как, неизвестна?
Виктор Львович. Я хочу вам объявить, что тех, кого такое положение не устраивает, руководство в нынешних обстоятельствах не будет задерживать. Вас рассчитают, товарищи, в день подачи заявления.
Сергей. Без денег? Вы не имеете права.
Виктор Львович. К сожалению, выхода у нас нет. Но вы сами должны решать, оставаться вам или нет.
Эмма. Ну, хоть какая-то надежда есть?
Виктор Львович. Конечно. Я вас только прошу не поддаваться панике. Мы работаем. Мы пытаемся уговорить заказчика перечислить нам что-нибудь ещё. А вас, товарищи, я прошу быть оптимистами.
Сергей. Всё понятно, капиталисты присвоили себе всю прибавочную стоимость, а нам даже на хлеб не оставили.
Виктор Львович. О какой прибыли вы говорите, Клунин? В нашей компании одни убытки.
Сергей. Не прибыли у них нет, а совести. У них не хватает ума свести дебет с кредитом, а мы, по их милости, должны на них пахать даром.
Виктор Львович. Добавить я больше ничего не могу. Но если отвлечься от нашего сегодняшнего тяжелого положения, то меня радует, сколько мы с вами за эти годы возвели.
Ася. А меня нет.
Виктор Львович. Ася, дорогая. Вы всё ещё льёте слёзы по поводу своих домиков. Поймите, их бы всё равно снесли.
Ася. Почему вы так считаете?
Виктор Львович. Потому что люди сегодня не хотят жить в захолустье, а хотят жить в больших городах. И ещё они хотят, чтобы квадратные метры были бы им по карману. А мы строим то, за что они готовы платить. А если у кого-то есть лишние деньги, пусть строят под старину, разбивают парки, украшают их скульптурами. Мы строим не вообще, а для покупателей.
Ася. Хоть вы, Виктор Львович, всё это оправдываете, я всё равно буду вспоминать то, то что здесь было раньше.
Виктор Львович. Ася, никто тебе этого не запрещает.
(Виктор Львович уходит).
Эдик. Красиво говорит начальник, но я ему не верю. Из этой ямы, братцы, нам уже не выбраться. Уходить надо.
Илья. Если мы все уволимся, то кто здесь работать будет?
Аркадий. Бесплатно? Сам работай. Серёга, давай партию в шахматы.
Сергей. Скучно. Я по-другому время убью. У меня кроссворды.
Аркадий. Серёга, не вешай носа.
Сергей. Я-то, что? Ты пойди Тамарке моей это скажи.
Аркадий. А как всё хорошо начиналось?
Сергей. Что я и говорил, от наших начальников нет никакого толка. Я давно присматриваю, и всё на ус мотаю. Если уйду, свою конторку открою. 
Аркадий. Открыть не проблема. Проблема потянуть.
Сергей. Всё равно я буду в выигрыше. Буду сам себе генеральным. Уже хорошо, что Виктора Львовича не надо будет кормить.
Аркадий. Станешь, Серёга, крутым бизнесменом.
Сергей. И вас возьму к себе.
Илья. Да, грустно. В институте, хоть понемногу, да платили.
Аркадий. Не переживайте. Прорвёмся.
Эмма. Да. Вернёмся на два года назад и прокопаем траншеи?

# 2.14.

(Кабинет Вероники Андреевны. Входит Илья).
Илья. Я без приглашения.
Вероника Андреевна. Говори.
Илья. У тебя, отпуск, когда?
Вероника Андреевна. Летом, если доживём.
Илья. Всё так плохо?
Вероника Андреевна. Более чем.
Илья. А как же мы в такую яму попали?
Вероника Андреевна. Как обычно. Чтобы выиграть тендер, затраты все занижают. А после вдруг обнаруживают, что по вчерашним ценам купить ничего нельзя. И я не знаю на чём нам экономить; урезала все: бедные строители работают за наши красивые обещания. Сами без зарплаты сидим…
Илья. Взять кредит.
Вероника Андреевна. Кто нам его даст?
Илья. Попросить заказчика войти в наше положение.
Вероника Андреевна. А зачем ему это нужно? Обанкротимся – наши заводы за полцены другим отойдут. А желающих урвать заказы очередь.
Илья. Да, проблемы нас добьют. Скорее бы в отпуск. Вероника, если доживём до лета, куда рванём.
Вероника Андреевна. Никуда не рванём. Люди узнают о том, что ты ко мне ходишь, – обсуждать начнут.
Илья. Пусть обсуждают. Вероника, у них - своя жизнь, у нас - своя.
Вероника Андреевна. Наверно, ты прав. А куда ты хочешь?
Илья. Решай ты, я подчиняюсь. Хотя, скажи, - ты плавать умеешь?
Вероника Андреевна. Знаешь, в детстве я была девочкой с книжками, и плавать не научилась
Илья. Тогда давай на Оку. Там можно найти совершенно безлюдные места. Будем жить, как настоящие дикари. Представляешь – на берегу песочек, рядом камыши, утки плавают, ночью огромные звёзды, и мы с тобой целый месяц вдвоём. Живём друг для друга.
Вероника Андреевна. Ты издеваешься? Дикарями? Хочешь, чтобы надо мною в коллективе смеялись?
Илья. Вероника, там кроме нас никого не будет. А я тебя за месяц не только плавать научу, мы с тобой на другой берег махнём.
Вероника Андреевна. Ты авантюрист. Иди.

# 2.15.

(Все в офисе).
Ася. Жалко, даже к празднику ничего не получим?
Сергей. Кому ты нужна? Думаешь наши шишки о тебе думают?
Ася. Всё так серьёзно?
Сергей. Нет, Виктор Львович пошутил.
Ася. Тяжко. Что с моей специальностью можно в нашем городе найти?
Аркадий. Дорогая Ася, не грусти. Радуйся - большая часть жизни у тебя ещё впереди.
(Входит Виктор Львович).
Ася. Виктор Львович, выход какой-нибудь обозначился?
Виктор Львович. Работаем. Решаем на чём можно сэкономить. Хотя нам наоборот приходится увеличивать затраты. Например, в смету арматуру мы заложили по одной цене, а её теперь такой нигде не найти. Она подорожала минимум на пять процентов. А лифты куда улетели?
Ася. Я не про лифты. Мы же, Виктор Львович, работали. Нельзя же экономить на людях?
Виктор Львович. А простите, Ася, на ком же экономить?
Ася. И что, нам вообще никогда не заплатят?
Виктор Львович. Не знаю. Вероника Андреевна не вылезает из судов. Может быть что-нибудь отобьёт. Нужно подождать.
Сергей. Сколько ещё ждать?
Виктор Львович. Определённо я сказать не могу. Но вы не забывайте, наша компания в своём сегменте лидер, у нас огромные перспективы. И выход мы обязательно найдём. Главный наш капитал – это мозги, мозги наших сотрудников. Так что сейчас мы думаем.
Эмма. Виктор Львович, не все ваш оптимизм разделяют. Вы как-то обмолвились, что заказчик нам якобы аванс перечислит.
Виктор Львович. Пока есть несколько вариантов. Мы пытаемся уговорить заказчика, перенести нам сроки, потом ведём переговоры с поставщиками насчёт поставок материалов в аванс. Ну, и наконец, мы всегда можем взять кредит. Под наши активы банки в очередь станут. Так, что перспективы у нас есть.
(Виктор Львович уходит).
Эмма. Компания надёжная, но вся в долгах, а мы сидим без гроша.
Ася. У нашей фирмы была хорошая прибыль. Куда её дели?
Эмма. Похоронили на полигоне. Наши яйцеголовые конструкции захотели сами выпускать. Но просчитались. То же самое теперь поставляет «Редуктор», только дешевле.
Аркадий. Да, красиво наш соловей поёт. Но я думаю, надо подработку искать. В соседнем доме дворника ищут. Серёга, не хочешь со своим дипломом освоить ещё квалификацию работника метлы?
Сергей. Не издевайся. Столько лет я строителем отпахал. С моим стажем и с моим опытом стать каким-то дворником?
Аркадий. Опыта у тебя будет ещё больше, когда тебя на стройке научат бетон месить. Ты как ас, сможешь правилом работать, арматуру тебя научат варить.
Эмма. Серёжа, ты даже в деньгах ничего не потеряешь.
Ася. Зато как больно будет падать нашей Андреевне.
Эмма. Да, она забралась высоко.
Ася. Получается, что эти дома, вышли для нас убыточными. Тогда откуда они деньги нам на зарплату возьмут?
Эмма. Им снятся сладкие сны, что убытки они перекроют за счёт следующего тендера.
Илья. Ася, что ты собираешься делать, если нашу фирму закроют?
Ася. Не знаю. Вариантов найти в городе приличную работу нет.
Илья.  Ну, а в столицу? Зачем хоронить себя в этой дыре. В Москве больше возможностей. А ещё будешь ходить на выставки, в театры.
Ася. Не хочу отравлять себя бесполезными мечтами. Кто меня там ждёт? Я никуда не поеду. Здесь я родилась, здесь все мои друзья.
Сергей. Я думаю, что шеф нам заливает. Прям, из-за того, что арматуру подняли на пять процентов, нам несколько месяцев не могут ни рубля наскрести. Я не верю.
Эмма. Не веришь? Бери калькулятор и проверяй.
Сергей. Я без калькулятора знаю, куда деньги уходят. Видели, сколько блатных в управлении без дела шатаются.
Аркадий. Это понятно. Работаешь только ты.
Сергей. Захотели бы сэкономили наши начальники, экономили бы на себе. А то, мало того, что оклады себе закруглили, ещё и схемы хитрые придумывают.
Эмма. Какие схемы?
Сергей. Телек смотреть надо.
Аркадий. От телека сыт не будешь.
Сергей. Вы, как хотите, а я отсюда валить буду. Бесплатно работать меня никто не заставит. А воевать с Тамаркой я уже не могу.  Она меня и так за дурака считает. Заявление сейчас напишу.
Илья. Ну, вот. Первый пошел.
Аркадий. Серёга, откроешь контору, нам места придержи. Только чур, меня в начальники. Сразу звони.

# 2.16.

(Кабинет Вероники Андреевны. Входит Илья).
Илья. Вероника, ещё вариант – в горы пойти?
Вероника Андреевна. В горах я никогда не была.
Илья. Давай исправим это. Тебе нужны будут ботинки, рюкзак, спальник и палки. Остальное у меня есть.
Вероника Андреевна. Ты эгоист. Я в городе хожу на каблуках и передвигаюсь на транспорте? Ты хочешь меня затащить в какую-то непроходимую глушь, где всякие камнепады?
Илья. Не бойся. Мы будем рядом. Представляешь, мы навьюченные рюкзаками шагаем по ущелью. На нашем пути нет ни одной души. И вот, перед нами на дороге лошади – целый табун. Они смотрят на нас и остолбеневают. Лошадки будут с любопытством пялиться на нас, пока мы не уйдём.
Вероника Андреевна. Значит, ты хочешь меня показать своим лошадкам?
Илья. Поверь, лучше горных ущелий ничего нет.
Вероника Андреевна. Ты просто нигде не был. Один раз побываешь в Анталии, и будешь думать по-другому.
Илья. Там такая красота, чистый воздух, а вдали хребты, Безенги, Гвандра, и сам Эльбрус.
Вероника Андреевна. Илья, в других местах - другие красоты.
Илья. Нам с тобою нужно будет дойти до горных озёр?
Вероника Андреевна. Зачем?
Илья. Чтобы увидеть на подъёме цветы: синие, белые, желтые – калейдоскоп цветов. И мы с тобой через это ботаническое царство поднимемся к первому, потом ко второму, третьему, четвёртому и последнему пятому озеру. А на нём, не поверишь - лёд. В августе всё озеро покрыто льдом. А на берегу между сугробов примулы.
Вероника Андреевна. Ты меня заинтриговал.
Илья. А ты меня покорила. Прекрасные там цветы, но самая красивая примула – это ты, Вероника.
Вероника Андреевна. Ты столько наговорил. Буду думать. Иди.

# 2.17.

(В кабинет Вероники Андреевны входит Виктор Львович).
Виктор Львович. Вероника Андреевна, я приношу вам извинения. Давайте будем считать моё чистосердечное признание, недоразумением. Я хочу, чтобы мы, как и прежде, оставались с вами добрыми друзьями.
Вероника Андреевна. У вас ко мне дело?
Виктор Львович. Вероника Андреевна, я заметил, этот Крылов у вас часто бывает.
Вероника Андреевна. Он мне показывал расчёты.
Виктор Львович. Мне он не нравится. Профессором себя возомнил. Советоваться со мной не считает нужным.
Вероника Андреевна. Да?
Виктор Львович. И потом, я за ним наблюдаю, он настоящий ловелас. Сразу, как только пришел к нам, под Асю стал клинья подбивать. А теперь, подозреваю, нашел более перспективную кандидатуру, то есть вас.
Вероника Андреевна. Вы так думаете?
Виктор Львович. А что тут думать? - У вас престижный автомобиль, у вас квартира и всё такое. А он – посмотрите кто? – Самый обыкновенный неудачник. Сколько лет он ошивался в своём институте. Без всякого толку, учтите? И вдруг, ему попалась на глаза райская птичка. Дай, думает, я её окручу. Вот и крутится он возле, как он думает, мадам Грицацуевой.
Вероника Андреевна. Виктор Львович, может вы ошибаетесь?
Виктор Львович. Да, это и так видно. Я же внутри коллектива. Слышали бы вы, как он с Асей разговаривал: и «дорогая», и «голубка». И даже жениться предлагал.
Вероника Андреевна. Спасибо, Виктор Львович. Я не знала.
Виктор Львович. Не за что, Вероника Андреевна! Я таких типов за версту вижу.

# 2.18.

(В кабинет вероники Андреевны входит Илья).
Илья. Вероника, смотри, я удачно тебе рюкзак, и палки достал.
Вероника Андреевна. Я вас не просила.
Илья. Мы же говорили.
Вероника Андреевна. Говорили, но я вам ничего не обещала.
Илья. Вероника, что с тобой?
Вероника Андреевна. Ничего. Просто, Крылов, не мечтайте переселиться в мою квартиру. Там для вас места не будет.
Илья. Вероника, в какую квартиру? Я даже не знаю, где ты живёшь.
Вероника Андреевна. Не знаешь, а всем девушкам пообещал жениться. Наобещал – так женись.
Илья. Вероника, кто тебе это сказал? Я никому ничего не обещал. Всё о чём я мечтаю, быть с тобой наедине хоть в палатке, хоть в горах. Лишь бы с тобой. Если ты так ценишь свою квартиру, давай встречаться на улице. Я люблю тебя. Как мне это доказать?
Вероника Андреевна. Не надо мне доказывать, Крылов.
Илья. Не буду.

# 2.19.

 (В кабинет Вероники Андреевны входит Виктор Львович)
Виктор Львович. Вероника Андреевна, Крылов этот – сделал нам подарок. Написал заявление на увольнение. Я его завизировал, вот. Нужно, чтобы и вы это сделали. Толку от этого горе-теоретика я не вижу. Я сам подумывал, как нам от него избавиться. Но как? Уволить за опоздание на четыре минуты? В коллективе этого не поймут. А тут он сам подыграл нам.
Вероника Андреевна. Давайте. Я подумаю. Пришлите этого Крылова ко мне.

# 2.20.

 (В кабинет Вероники Андреевны входит Илья)
Вероника Андреевна. Мне принесли ваше заявление.
Илья. Да. Прошу отпустить меня без отработки.
Вероника Андреевна. И куда же вы теперь?
Илья. Опять на кафедру, наверно.
Вероника Андреевна. Переливать из пустого в порожнее?
Илья. Мне предложили новую тему. Попробую ещё раз.
Вероника Андреевна. Здесь же у вас выходило больше?
Илья. Ваша прибавка обошлась мне слишком дорого. А потом, там и декан и заведующий кафедрой, люди понимающие. Да и коллектив мне знаком.
Вероника Андреевна. Догадываюсь. Женский коллектив?
Илья. Конечно.
Вероника Андреевна. Вы и там, наверно, сотрудницам наобещали? Не боитесь, что прижмут – не отвертитесь, и заставят жениться?
Илья. А чего бояться? Сколько не убегай, всё равно когда-нибудь поймают.
Вероника Андреевна. А как вы потом на свою зарплату будете семью содержать?
Илья. Трудно придётся. Не то, что вам. Вы, я понимаю, будите жить на миллионы от продаж своих инсталляций.
Вероника Андреевна. Не твоё дело. Убирайся! И больше в мой кабинет не шастай. Заявление будет у секретаря.

# 2.21.

 (В кабинет Вероники Андреевны входит Илья)
Илья. Вероника Андреевна, заявления у секретаря нет.
Вероника Андреевна. Ищите! Зачем оно мне, Крылов?
Илья. Я новое напишу и у секретаря зарегистрирую.
Вероника Андреевна. А вам не жалко уходить от нас?
Илья. Сами знаете. Премии нет, зарплаты тоже. А на кафедре, два раза в месяц в одни и те же числа.
Вероника Андреевна. Желаю удачи.
Илья. Я пойду.

# 2.22.

 (В офисе Эмма. Входит Илья).
Эмма. Уходишь?
Илья. Заявление написал. Но что-то чудит Вероника. Она потеряла его.
Эмма. А что ты хочешь, Илья? Начальница. Они спрашивают с нас, а мы с них не можем.
Илья. Вот и я о том. Где нам хороших начальников найти? (Илья садится, закрывает голову руками и долго думает).
Нам остаётся работать - и с хорошими, и с плохими. (Илья садится за стол и продолжает работать с документами).

# 2.23.

 (В Офисе и Илья, Аркадий и Ася, входят Эмма).
Эмма. Коллеги, наступила развязка. Наша фирма ликвидируется. Всем сказали писать заявления по собственному желанию.
Аркадий. Здравствуйте? Без расчёта? А когда долги отдадут?
Эмма. Обещают, может быть, половину до конца года.
Илья. То ничего не было, и вдруг, пообещали.
Эмма. Думают продать производство на полигоне.
Аркадий. Половина лучше, чем ничего.
(Входит Сергей).
Аркадий. О, смотрите наш Серёга. Ты откуда?
Илья. Сам генеральный к нам. Где обосновался?
Аркадий. Как ты там генералишь?
Сергей. Ехал мимо. Дай думаю, на девятнадцатый слетаю. Ребята, а ведь здорово у нас было.
Илья. Ещё бы?
Сергей. А ты - Аркаша, всё никак не женишься?
Аркадий. Ты же знаешь, Серёга, свобода моя стоит очень дорого.
Илья. А ты назови цену, может с какой-нибудь миллионершей сторгуешься.
Аркадий. Им тоже не потянуть.
Сергей. А Виктора Львович где?
Илья. Тоже уходит.
Сергей. Куда?
Илья. Друзья ему место нашли.
Сергей. Где?
Илья. Опять руководить кем-то.
Сергей. Он же больше ничего не умеет.
Аркадий. Серёга, рассказывай. Берёшь нас в свою крутую фирму?
Сергей. Шутишь?
Аркадий. Где твой офис? Где тебя искать?
Сергей. Какой офис? Мойка и шиномонтаж на выезде.
Аркадий. Мечта сбылась. Теперь ты – сам себе олигарх. Много заколачиваешь?
Сергей. Когда снег тает или дождь, и когда резину менять надо.
Аркадий. Опять не так.
Илья. Генеральша твоя рада?
Сергей. Ей всё мало. А ты, Ася, жениха нашла?
Ася. Через две недели свадьба. Всех приглашаю.
Сергей. Во, дела. Тамарке скажу.
Аркадий. Парни и девчата, а ведь сегодня последний день. Не организовать ли нам сходку, чтобы потом было вспомнить чего?
Сергей. Все за.

# 2.24.

Сдвигаются столы, на столе появляется Пепси или что-то похожее. Все садятся).
Аркадий. Посидим последний раз. Больше мы так не соберёмся вместе.
(Появляется Виктор Львович с портфелем).
Эмма. Виктор Львович, садитесь с нами, присядьте на прощанье.
Виктор Львович. Ко мне друзья приходили, мы посидели, теперь с вами.
Эмма. Конечно, Виктор Львович. Может потом и не увидимся?
Ася. Виктор Львович, столько времени вы нас обманывали. Вам не стыдно?
Виктор Львович. Дорогие коллеги, прошу меня не судить и не наказывать. Я ведь и сам верил. Потому, за этот свой грех, а также за то, если я чем-нибудь вас обидел, прошу меня простить.
Ася. Мы вам верили, а вы нас обманули.
Виктор Львович. Виноват. Я и себя обманул. Кто б знал, что так выйдет.
Эмма. Не переживайте, Виктор Львович. Мы вас великодушно прощаем.
Виктор Львович. Чувствую, что прощают не все. Сергей, наверно, ты на меня дуешься?
Сергей. Виктор Львович, за что?
Виктор Львович. А наш теоретик, Илья, чувствую, что что-то против меня затаил. По глазам вижу.
Илья. Да что уж теперь?
Виктор Львович. Ты Илья на меня не обижайся. И не надо обижайся на своих учителей. Они тебя многому научили – интегралам, тензорам, матрицам. Но они не научили тебя главному, как с помощью этих тензоров и матриц, в жизни успеха достичь.
Илья. Откуда им самим было это известно?
Виктор Львович. Вот и я об этом. Они не виноваты, потому что не знали, какой будет наша жизнь.
Эмма. Откуда им это было знать?
Виктор Львович. Раньше, говорят, был золотой век, потом – железный. А потомки каким наш век назовут?
Эмма. Веком прогресса, или какой-нибудь революции.
Виктор Львович. Правильно, но для того, чтобы построить что-то новое, надо много всякого старого поломать. Поэтому прогресс для одних, для других – это катастрофа. И наш век потомки будут называть веком катастроф! Если они поймут в наших делах что-то.
Эмма. Виктор Львович, не пугайте нас. Мы и так, сколько уже живём в состоянии стресса.
Виктор Львович. Вот вы, Ася, слёзы льёте по своим домикам, и думаете, верно, что меня из-за них самого надо экскаватором на свалку.
Ася. Нет, Виктор Львович, я не плачу больше.
Виктор Львович. Нет, наоборот, не плакать, а рыдать каждый день надо, не переставая. Посмотрите, что происходит? Что сегодня все эти умники натворили? Были, например, толстые литературные журналы. Авторы туда писали, потом фабрики-заводы для них выпускали бумагу, их печатали. Читателей у них миллионы были. Их развозили по всей стране вагонами и фурами. Потом эти кладези мыслей привозили каждому в дом. А что теперь? Ничего. Ни одного журнала нет. Фуры по трассе идут, но с картошкой или с капустой.
Эмма. А что поделать?
Виктор Львович. Журнал Огонёк, Советский Союз – кто о них теперь помнит. Современники есть, а о журнале «Современник» все забыли. Газеты только центральные остались, и то – одна две, три…, и ещё в регионах, где их датируют. Всё.
Ася. А что вы предлагаете?
Виктор Львович. Да, что газеты? Вы знаете, что сегодня ни поэтов, ни стихов нет.
Илья. Зайдите в сеть, там стихов этих тысячами выкладывают каждый день. Они роятся, как мошкара возле ламп.
Виктор Львович. Правильно, роятся, но не те. Ловлю тебя на слове, Илья, Прочитай нам сейчас какое-нибудь стихотворение современного поэта.
Илья. Так сразу не могу.
Виктор Львович. Значит, признаёшь своё поражение? А вы друзья, кто прочитать может? Хотя бы фамилию поэта какого-нибудь назовите? Что и требовалось доказать. Стихов – нет, песен – нет.
Эмма. Ну, ездят же певцы на гастроли, поют что-то.
Виктор Львович. Вопрос в том, что они поют? Они сами что-то буровят, чтобы не отстёгивать поэтам и композиторам. А прежние создатели песен, из-за того, что у них не стало работы, стали теперь лифтёрами и полотёрами. А в сети Вера Иосифовна со своим «Мороз крепчал…» осталась.
Эмма. Вы, прямо, всех поэтов и композиторов приговорили.
Виктор Львович. Поймите, Эмма, поэт должен творить для читателя, а если у него один читатель – он сам, он не поэт.
Аркадий. Виктор Львович, вы всё измазали чёрной краской. Но что-то хорошее в нашей жизни всё-таки есть?
Илья. Конечно. Песня, которую ты нам споёшь, Аркаша. Гитара с собой?
Аркадий. Давно я её не брал. Но для вас – на прощанье. (берёт гитару, поёт, остальные ему подпевают).
И нет там ничего - ни золота, ни руд.
Там только-то всего, что гребень слишком крут,
И слышен сердца стук, и страшен снегопад,
И очень дорог друг, и слишком близок ад.
Илья. Аркаша, не нагнетай. Ад мы пережили.
Эмма. Однако никто не знает, что потом будет?

Но есть такое там, и этим путь хорош,
Чего в других местах не купишь, не найдешь -
С утра подъем, с утра и до вершины - бой.
Отыщешь ты в горах победу над собой.
 Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры
До послевосхождения,
До будущей горы.
Эмма. Писать не обещайте, но звоните. Телефоны не теряйте.
(Все, кроме Ильи уходят).
# 2.25.
(Входит Вероника Андреевна).
Вероника Андреевна. Все ушли? Здравствуйте!
Илья. Здравствуйте, Вероника Андреевна!
Вероника Андреевна. На кафедру теперь?
Илья. Ещё не решил. А, вы, куда?
Вероника Андреевна. На Декабристов четырнадцатьэтажку предлагают. Может потянем?
Илья. Конечно. Чему-то здесь научились.
Вероника Андреевна. Илья.
Илья. Да?
Вероника Андреевна. Я о лошадках вспомнила.
Илья. Зачем?
Вероника Андреевна. Обидно будет, если они в твоём ущелье нас не увидят.
Илья. Я о них тоже всё время думал. Их, я считаю, не надо расстраивать.
Вероника Андреевна. Я согласна с тобой.
Илья. Вероника, рюкзак и палки я достал. Нужны будут только ботинки.
Вероника Андреевна. Хорошо. Поедем с тобой хоть на речку, хоть к озёрам.
Илья. Сама выбирай.
Вероника Андреевна. Лучше на море.
Илья. В Ялту или в Сочи?
Вероника Андреевна. С тобой и в Ялту, и в Сочи.
Илья. Поедем в Новый Свет?
Вероника Андреевна. Поедем. (Илья подходит и обнимает Веронику Андреевну).