Обезьяньи развлечения на показ

Мария Глимакова
 В маленьком словацком городке Бойнице есть замечательный зоопарк. Замечателен он тем, что там живут счастливые животные. Я не говорю ни об улыбчивом белом верблюде, который лежа на травке, мечтает задрать свои длинные ноги к верху от нескрываемого удовольствия (и что у него бы, естественно, получилось, если бы не два горба), ни о резво скачущих по склону горных козлах, ни о милых домашних пони или вальяжных диких кошках. Нет, речь пойдет об обезьянах. Точнее, об орангутанах.
 Крытый обезьяний вольер расположен на территории сразу после высоких зарослей бамбука. В такую палящую жару семья «человекобразных» приматов находится внутри. Пока неугомонный детеныш играет в сторонке, его родители- орангутаны притаились и занимаются друг другом. И именно то, в чем же заключаются их занятия, вызывает откровенный интерес. Удобно расположившись на настиле, небольшая молодая самочка лежит на спине, не замечая присутствия посторонних. Она лукаво посасывает палец, наблюдая за поведением своего избранника, раскинув перед ним задние лапы. Крупный, обросший бурой шерстью, самец сидит рядом и с недоверчивым удивлением изучает весьма любопытных посетителей. Периодически получая недовольный шлепок, он нехотя, будто устало, выполняет свой долг одним поступательным движением вперед. Подобное повторяется неоднократно. Так, вероятно, самец хочет сказать:- Пока смотрят, на большее и не расчитывай! А может ему просто надоедало удовлетворять всякие нескромные прихоти подруги, да еще с этим дурацким инстинктом размножения? Или мысленно захотелось дать по носу той противной бледной физиономии справа!
 Посетители реагируют на происходящее перед ними очень спокойно, даже чересчур. Не зря говорят, что люди в Европе более сдержанные, педантичные что ли. Просто смотрят, наблюдают- без видимых эмоций. Забавно. Словно не догадываются.. И малышей им будто аист приносит! Это у нас бы дети сбежались оравой, тыкая пальцем в стекло и громко с восторгом крича:- Смотрите, обезьяны трахаются! Еще дружно хохотали бы, а родители успокаивая их, пытались объяснить какую- нибудь очередную отвлекающую ерунду. Орангутанов спугнули бы, вдобавок. Так информация, о которой нужно обязательно сообщить другому, распространилась бы повсеместно с высочайшей скоростью.
 У нас, вот, в Москве и зоопарк другой, и обезьяны только в шерсти сородича на виду чешутся. Не то, что в Словакии, где намного теплее! Не знаю, правда, чем все закончилось тогда, мы ушли раньше, но ясно одно- местные обезьяны оказались очень даже не против поделиться своим настоящим животным счастьем с окружающими их людьми.