Мелкий детектив

Безъимени
Уже в пути машину настигли туманы. Слева и справа в окнах виднелись лишь столбы вдоль дороги. Все вокруг было залито белым вязким паром. Артем открыл окно, чтобы пощупать его руками. Руки приятно обдавало теплотой. Но тут же закрыл, так как воздух мешал дышать. Слишком высокая влажность. Пар при каждом вздохе оседал в легких. Хотелось кашлять. Горло скребло изнутри.

Машина ехала дальше. Фары старались пробивать завесу тумана. Впереди постоянно виднелись силуэты других машин. Время за бортом, казалось, застыло.
Деревья, иногда выскакивающие из тумана, стояли без движения. Солнце, ранее видневшееся из-за за множества слоев тумана и облаков, сейчас совсем пропало. Утро походило на вечер и сумерки уверенно отбирали территорию.

Машина остановилась, уперевшись в милицейские ограждения. Посредине дороги стоял работник ГИБДД и движением жезла показывал, что далее пути нет и нужно разворачиваться. Отец вышел посмотреть что случилось и исчез в тумане. Впереди мигали огни скорой помощи и милиции. Больше ничего не было видно.

Через 10 минут он вернулся. Сел на свое место. Повернулся к Артему и сказал:

- Ну все, там авария, несколько машин встретились в тумане. Проехать так негде. Дорога перекрыта. Придется ждать когда туман рассеится и дорогу откроют.

Так они просидели полчаса. Терпение заканчивалось. Спина начинала ныть от бездействия. Артем заскучал.

Еще через 10 минут Артем попросился выйти из машины прогуляться. Отец, после недолгого раздумья разрешил. Но строго запретил идти вперед по дороге.
Там и происходили действия по расследованию причин аварии. Он ходил кругами по пустой дороге. Когда ходишь например, по лесу, постепенно забираешь вправо. Так же случилось с Артемом. Бродя туда сюда он все же вышел к машинам, приградившим прямой путь к месту аварии. Красно-белая лента обозначала периметр, на котором работали специалисты, расследующие произошедшее.

Пригнувшись, Артем прошел под лентой. Любопытство взяло верх. Он прошел мимо милицейских машин. Огни слепили вблизи, глаза никак не могли привыкнуть к мерцанию.

На свободной части трассы стоял белый автобус Sprinter, марки мерседес. За ним слева виднелся помятый багажник легкового автомобиля жигули "шестерка", зеленого цвета. Что было далее пацан не видел, слишком много фонарей были направлены наружу, да и туман вокруг даже не начинал рассеиваться. Сделав несколько шагов, Артем стал слышать о чем говорили милиционеры.

- Блин, вот не повезло мужику. Занимался спокойно своим велосипедом в нормальную погоду. Нет, потянуло его в такое время кататься. Тут не видно ничего на 20-ть метров. Так еще и по обочине ехал. - возмущался один.
- Тут то его и зацепило, да прямо под колеса. - подтвердил второй.

Артем вспомнил о мобильном телефоне, лежащем в кармане. Можно же записать все и потом похвастаться перед друзьями. Никто же не поверит, если просто так, без пруфов, рассказать историю о таинственной аварии в тумане. Сказано, сделано. Он достал телефон и начал снимать все, что видит перед собой. Пользуясь своим небольшим ростом и ловко прятался за машинами. Пацан понимал, если его заметят, никто не разрешит остаться здесь и наблюдать за происходящим. Он совсем забыл об отце.

Артем начал уходить по кругу вправо, скрываясь за машинами и выставляя поверх машин только камеру телефона. Сразу ему попался минивен с пассажирами. Несколько из них курили на улице и громко обсуждали происходящее.

- Кто же знал, что такое произойдет-то, подумаешь неслись 70 в час, туман не такой сильный был, как сейчас. Видимость ведь была по-лучше? - говорил один.
- Да, вроде и так. Я спал вообще, проснулся от того что автобус тряхонуло. А как мы неслись или не неслись, я не помню - медленно грусавил второй.
- Да неслись, неслись, может, конечно не 70, но неплохо так. Тормоза визжали. - утвердил третий.

Все трое затянулись сигаретой, бросили бычки на асфальт и удалились внутрь мерседеса.

Артем пошел дальше. Крадясь мимо шестерки он снова остановился. Водитель ходил взад вперед, разводя руками и жестикулируя в воздух. Иногда громко матерился. Плевал на асфальт и закуривал очередную сигарету. Пацан подобрался поближе.

- Как же так получилось то, еп твою мать. Я ведь, ехал, видел, что он тянется справа у обочины, пытался же его объехать. И тут, ****ь, такая херня. Куда смотрел тот идиот на мерсе, сзади. Че так несся в такую, блин погоду. Ведь если б не он, жеваный рот, я бы и объехал этого долбанного велосипедиста, чтоб его черти... - мужик повторял это снова и снова. У него тряслись руки. Один раз он даже выронил сигарету. И чуть не пропалил окурком свою джинсовую куртку.

Артему надоело слушать мат через слово. Он пошел дальше.

Перед жигулями лежал велосипед, точнее остатки велосипеда. Рама лежали отдельно. Колеса согнулись в восьмерки, спицы из них повылетали. Руль остутствовал.

Артем продвигался медленно по обочине, прикрываясь от глаз за ограждениями трассы и травой. Хотя, даже если бы он не прикрывался, его не увидел бы ни один из работников, собравшихся на дороге. Все были заняты сбором улик и осмотром территории.

Впереди лежало тело. Точнее Артем так подумал, он увидел на дороге накрытое белой простыней нечто, это был труп велосипедиста.

Пацан завис наблюдая за тканью, колышащейся от ветра и иногда приоткрывающей руку человека, лежащего под простыней. Она была вся в царапинах и ссадинах. Рука была очень бледная. Он впервые видел труп человека так близко. Артем затрясло от нервов и накатившего испуга.

Тут он услышал голос из ближайшего пролеска, пацан еще не записывал этот голос сегодня. Он решил продолжать свое расследование. Артем прокрался на опушку леса,  аккуратно пробираясь сквозь кусты и выглядывая из-за деревьев. Он увидел высокого человека в бежевой футболке с воротником, который говорил по телефону. Он был спокоен. Разговаривал громко, но слов Артем не понимал. Он не знал подобного языка. Спрятавшись за кустами Артем положил телефон на землю. Картинка не тряслась и была четкой. Человек с телефоном говорил спокойно и громко. Иногда он разводил руки в стороны и громко кричал в трубку. Как и прежде, Артем не понимал ни слова. Он захотел подползти поближе. Стал передвигаться в сторону человека с телефоном, но зацепился футболкой за терновый куст. Ветка сломалась и громко упала на землю. Человек с телефоном резко развернулся к Артему, и увидев его крикнул

- Эй, пацан, ты чо тут забыл

Артема испугал этот крик. Он поднялся на ноги, и уже не замечая ни ограждений, ни милиции, ни других людей, помчался к машине отца. Отца не было возле машины. Двери были закрыты. Артем запыхался. Стоя у машины пацан тяжело дышал. Его ноги подкашивались от напряжения. Вскоре подошел отец и один из отряда милиции.

- Ну и где ты был, Артем, я же сказал не уходить далеко, ты только о себе и думаешь? - отец был строг, он уже более получаса искал сына. И сам и с милицией.
- Я расследование снимал, мне же никто не поверит дома, если так расскажу, а тут пруфы! - еще тяжело дышал Артем.
- Расследование, говоришь, а ну-ка, дай посмотреть, что ты там наснимал. - с этими словами милиционер протянул руку к телефону. Артем посмотрел на отца, тот кивнул. и пацан передал телефон с видео стражу порядка.

Через полгода Артему вручили награду за помощь в раскрытии преступления. Оказалось, он снял на видео человека с телефоном, водителя мерседеса, рассказывавшего заказчику о том, как он исполнил заказное убийство. Убитым был мер города, отказавшийся сотрудничать с ОПГ в распиле средств выделенных на свободной территории на окраине города. И зная, что ежедневно он проводит свое утреннее время за велосипедными прогулками, все было спланировано. И погода стояла самая подходящая. Оставалось только протаранить впереди едущий автомобиль, чтобы тот столкнул велосипедиста под колеса.

Заказчика до сих пор не нашли.