Обычный день среднестатистического пенсионера

Владимир Шаповал
       

   Вчера Афанасий  Евсеевич днём поспал около часа.  Но вечером   не было сил смотреть ток-шоу ни Соловьева, ни Шейнина,  ни Норкина,  ни Скабеевой с её мужем, так захотелось спать. Просто глаза сами закрывались.  Всё из-за того, что  произошла биологическая разбалансировка  -  днём клонит в сон, а ночью мучает бессонница. Старик, как он сам себя считает, а не пожилой человек, не сожалеет о том, что не может  из-за сонливости смотреть эти тенденциозные, недостоверные, и лживые программы. Бездарные ведущие не только не справляются с режиссурой, но сами участвуют в  балагане – все говорят одновременно, допускают оскорбления в адрес оппонентов…

 Не получается у Афанасия Евсеевича следовать мудрым советам  « рано ложиться, рано вставать». Часто он вынужден идти в постель часов в девять вечера, порой, пренебрегая необходимой гигиеной. Но потом, просыпается в два-три часа, чистит зубы, умывается и уже до рассвета  не спит.

   Вот и сегодня, поворочавшись час с лишним, встал около пяти, включил компьютер. Посмотрел блогеров в You Tube. Там тоже бывают разные авторы, но их можно в любое время выключить, да и вещают они от себя, а не от государства. Поэтому раздражают меньше. Перешёл на любимую  Проза.ру. Посмотрел рецензии и комментарии на свои произведения.  Все месседжи приятные или доброжелательные. Но нашёлся один т.н., коллега по перу, не отягчённый интеллектом, который в оскорбительной форме высказался об авторе в связи с тем, что взгляды их не совпадают. Хотел удалить примитива, но кто-то упредил. Возможно модератор. Как оказалось, его и вовсе закрыли. Наверное, не однажды он хамил на  литературном сайте.

   Занялся утренней гимнастикой и гигиеной (несколько упражнений  для ног, спины, пресса,  душ), а там и завтрак подоспел. Потрапезничали с супругой. Надо ехать в МФЦ, где рассматривают все социально-бытовые проблемы, решать вопрос о путёвке в санаторий и о компенсации затрат на лекарства.  Не стоит спешить к открытию офиса.  Вспомнил, что в советское время рабочий день в конторах, управлениях, учреждениях начинался у мужчин с перекура и обсуждения футбольных матчей или ещё чего-то в этом роде, а у женщин с макияжа, маникюра, чашечки кофе… Подождал, когда трафик на дорогах будет полегче, пройдёт пик.

   На неофициальной парковке, долго маневрировал, стараясь втиснуться в какое-нибудь пространство, чтобы никому не мешать. На передней панели оставил открытку «если моя машина вам мешает, позвоните  по номеру…». Спокойно ушёл по делам.
   Вдруг, когда  Афанасий Евсеевич  был ещё только в лифте, зазвонил мобильник:
 -Вы оставили машину …
-Но там есть выезд, я же предусмотрел.
-У вас открыта дверь.

  Посмотрел, действительно, на дисплее брелока "замок не закрыт". Быстро поковылял. У машины никого не было, а дверь оказалась не заперта и неплотно закрыта. Бегло осмотрел салон, ничего подозрительного не обнаружил, поставил на сигнализацию.  Набрал телефон доброжелателя, который остался в памяти гаджета:
-Большое спасибо вам. Счастливых вам дорог.
-Будьте здоровы.

 Вернулся в МФЦ. На ресепшен  сообщил цель своего визита. Получил для заполнения бланк, в котором говорится о том, что  клиент не возражает против  использования  его данных. После этого с номерком пошёл к нужному окну.
 -Здравствуйте, какой у вас вопрос? – встретила миловидная женщина.
- Я пришёл получить путёвку в санаторий.
-Вам звонили?
 -Мне сказали придти к вам сегодня. Вот я и пришёл.
 Порывшись в каком-то журнале, женщина согласилась:
-Да, есть ваша путёвка. Заполните вот эти документы, - подала четыре листа формата А-4.

 После этого пришлось заполнять ещё три таких же листа. Оказывает, что часть из них были о том, что клиент просит предоставить  путёвку, а вторая часть  о том, что он получил путёвку. Не очень понятно, зачем это делать в МФЦ, ведь  похожие бумаги в районном отделе социального обслуживания уже заполнялись, и путёвка была выписана там. Зачем было пересылать её сюда? Почему бы не выдать там же? Таким образом, пенсионер получи свою путёвку.

-Ещё есть вопросы?- поинтересовалась сотрудница учреждения.
-Да, я хотел бы получить компенсацию затрат на приобретение  заменителя синовиальной жидкости  "Рипарт",  который ввели мне в коленные суставы. У меня не монетизированы льготы по медицинскому обслуживанию, получаю в медучреждениях лекарства бесплатно, но такого в списках для отпуска больным нет. Его надо покупать в аптеке самостоятельно.
- Мы не компенсируем. Мы выдаём материальную помощь тем, у кого доход не превышает прожиточного минимума.  Вы должны написать заявление, приложить счета на лекарства, заключение лечащего врача, трудовую книжку, паспорт, справку из пенсионного органа о сумме выплат вам за последние три месяца.
- И мне компенсирую всю сумму ?
-Повторяю, не компенсируем, а выдадим матпомощь, где-то тысяч пять.
-Но я же израсходовал двадцать пять тысяч.
 -От нас это не зависит. Такой закон.

 На этом аудиенция закончилась. Пенсионеру стало понятно, что денег он не получит.  Хорошо, что хоть половину намеченной программы выполнил – получил путёвку.

  Теперь домой. Дороги свободны, так как автомобилисты оставили свои машины на парковках вблизи работ и ждут конца рабочего дня. Загруженность трасс не более 4 баллов. В одном месте стояли сотрудники ДПС у своей машины. Посмотрели на Афанасия Евсеевича,  но не остановили, так как не было никаких претензий к нему – габариты горят, водитель пристёгнут, машина не очень грязная, номера читаются легко. И вообще пенсионер заметил, что его давно не останавливали. Ждёт этого момента с опаской, ведь ему уже восемьдесят два года. Могут и придраться. Некоторых пугают  такие годы. Хотя, он не считает себя таким уж немощным. Водит машину, работает с компьютером, посещает литобъединение, а иногда и театры.   Порой допускает оплошности. Вот сегодня, забыл закрыть дверь. А с полгода назад, забыл выключить габариты. Какая-то милая девушка позвонила по телефону, номер которого увидела на передней панели. Вероятно, люди видят доброжелательность собственника автомашины в том, что он не хочет мешать другим. Поэтому и проявляют свою благосклонность. Это греет душу пожилому человеку, но собой он бывает очень недоволен из-за таких оплошностей.  А, в общем, день можно считать благополучным.

Получив новые впечатления от событий дня, Афанасий Евсеевич решил написать рассказ. Может кому-то пригодится. Кажется, Бисмарку принадлежат слова: «Я не такой дурак,  чтобы учиться на своих ошибках. Надо учится на чужих» (может изречение не совсем точное, но смысл такой). Старику не жалко поделиться своим опытом и он не боится показывать свои ошибки.