Ограбление. Продолжение

Николай Кладов
Часть первая.

Место действия. Отделение сберкассы или банка
Участники (стоят в очереди.) Студент,кавказец,бабуля и др.

В отделение банка врываются бандиты в масках,у некоторых в руках оружие.
Громко кричат : Всем Стоять! Это Ограбление. Деньги давай!

Студент и кавказец волнуются, подняли руки.
Тетка:  "Что вы дергаетесь - нас то они не тронут!.
Остальные граждане тоже не проявляют признаков беспокойства.Ждут когда закончится действие.
Бандиты грузят деньги в мешки и скрываются.
Все продолжают стоять в очереди.
Раздается вой милицейской сирены. Студент перестает читать,у кавказца испуганно забегали глаза. Бабуля тоже заволновалась.
Раздается голос: "Милиция! Спасайся, кто может!"
Студент:   прячет книгу,поднимает руки к верху,прижимается к стене.
Кавказец:  снимает и прячет кепку. Одевает парик с белыми волосами,начинает торопливо брить
черные усы.
Бабуля в панике с авоськами мечется по залу.

Врываются милиционеры.
Раздаются крики "Всем лежать!" мелькают дубинки.Народ падает на пол.
Заходит полковник,а по грозному виду даже генерал.
Студент,бабуля и кавказец стоят у стенки,подняв руки.
Полковник,обращаясь к бабуле,студенту и кавказцу: Ну что попались,отморозки!Долго мы за вами охотились. Ну теперь вы нам за все ответите. Всех в машину!.
Студента,кавказца и бабулю  грузят в машину.
Бабуля: Меня то за что,сынок?
Милицейская машина всех увозит.

Часть вторая.
Кабинет большого милицейского начальника.
Входит с докладом лейтенант.
- Вот, товарищ генерал, оперативные снимки с места... это вот с камеры внутри банка, в момент ограбления.
Генерал: -  Так, давайте посмотрим. Смотрит фото бандитов: "Ну и рожи"
-  А это те, кого мы по горячим следам задержали.
Генерал смотрит еще три снимка. На них студент, кавказец и бабуля. Генерал долго рассматривает, сравнивает. Потом крякает  и говорит, показывая на снимок бабули:
- Вот это, мне кажется не очень похоже. Исправьте.
- Сделаем! Товарищ генерал. Лейтенант забирает снимки и уходит.

Генерал снимает трубку и звонит.

По городу мчится милицейская машина. За кадром слышен строгий голос генерала, который разговаривает по телефону.
- Слушай, ты когда сберкассу ходишь, зачем шапочку не одеваешь, а? Лицо прикрывать надо.
Голос в телефоне: Зачем прикрывать? Ты нас и так хорошо прикрываешь, да.
- Много разговариваешь. Нас слушают...
Голос в телефоне: Нас слушают? Да? Ой, Рустамчик, привет! Как мама, как дети..
Генерал:- ты давай следующий раз маску одевай, а то засветился уже...
Голос в телефоне: Я как эту маску адену ничего не вижу, савсем, да.
Генерал: Так дырочки в шапочке ножницами надо вырезать!
Голос в трубке: Вай, зачем ты мне сразу не сказал, что надо дырочки вырезать, так больно вчера о колонну ударился...

Сцена три.
У пивного ларька стоят двое мужчин и пьют из кружки пиво. Жарко.
Один другому говорит: Так вот, к катоду подаем напряжение и включаем резонатор...
Милицейская машина подъезжает к пивному киоску. Мужики смотрят: чего приехали...
Два милиционера выталкивают из машины бабулю... Хватают этих двоих , заталкивают в машину и уезжают.

Сцена четыре.
Снова кабинет генерала. Заходит лейтенант. Показывает фотографии.
Генерал смотрит новый фото на ниъ те два мужика с улицы с фингалами под глазом   " Ну вот, теперь совсем другое дело"
- Работаем, товарищ генерал.
- Молодцы. Смотрите там у меня.


Сцена пять.  Милиция перекрыла трассу. Синий "Форд" с бандитами, которые удирают с мешком денег, объезжает  пробку из фур и сворачивает на проселочную асфальтовую трассу. Проезжают мимо указателя населенного пункта.
"Где мы?" -  спрашивает главарь. "Козловка какая-то"  отвечает один из бандитов.
Главарь тормозит возле дома и смотрит в окно. На него из палисадника смотрит жующий траву козёл. Издает звук "Мееее"
 "Похоже" - говорит главарь и двигается дальше.
Машина колесит по городу, пытаясь найти место, чтобы скрыться.

Сцена шесть.
Отделение местной полиции. Главный, просматривает сводки и  вызывает дежурного.
- Постройте мне оперативное отделение. Всех, срочно!
 Отделение строится на площадке возле милиции. Суетливо бегает прапорщик и подравнивает ряды сотрудников. 
В это время откуда-то перед строем въезжает синий "Форд", быстро разворачивается и уезжает. Это наши бандиты заехали не туда. Но один милиционер успевает заметит номер машины.
Выходит главный.  Объявляет оперативную сводку, что мол было ограбление и нужно усилить дисциплину.
Рядом с милицией река и пляж. Оттуда доносятся звуки. Это отвлекает.
В это время с пляжа поднимаются две красотки и топлес, прикрывшись полотенцами, проходят мимо милиционеров. В милицейских рядах оживление и улыбки.

Генерал, однако пытается взять себя в руки и сосредоточится. Он зачитывает : 
Грабители предположительно скрылись на синей машине, марки "Форд"  регистрационный номер такой-то. Один милиционер оживился - это же та машина, что только что проехала...Он жестикулирует и пытается что сказать..
Генерал строго, оборачиваясь на уходящих красоток: Молчать! Разговорчики в строю... разболтались, дисциплину вашу мать...поднимает сжатый кулак, смотрит на красоток, те - него, генерал расплывается в улыбке и прикладывает ладонь к козырьку.
Красотки - уходят.

Сцена семь.  Местный рынок на большой площади, где продают всё.
Возле синего "Форда"  стоят трое бандитов. Главарь: "Машину надо менять это засветилась."  Бандиты кивают головами. "Угу"  . Перетаптываются на месте.
Главарь дает пачку денег одному "Купи новую" . Тот кивает и уходит.
- А с тобой,- обращается он к другому,- играем сцену в кино. Найди лоха.
"Понял" - говорит бандит. Проходит по рядам, покупает темные очки, модную кепочку и стильный  шарф. Все это одевает.
Находит подходящий объект.   Это сельского вида упитанный мужчина с большим носом и пустыми, как пуговицы глазами.
Переодетый бандит ходит вокруг него и приценивается.
Мужчина замечает слежку и начинает волноваться.  Он - два дня, как приехал сюда в гости к своему родственнику и вышел в субботний день на рынок. А родственник у него не кто иной, как сам начальник милиции.
- Шо треба - говорит он пытаясь скрыть свой явный акцент.
- В кино хочешь сняться. Пять минут делов и хорошо заработаешь.  Показывает деньги.
- А ты хто какой будешь?
- я помощник режиссерам по подборке актерской труппы.  Ну что согласен? Бабки платим хорошие.   Вот сам режиссер - показывает на главаря.
- А у вас, я извиняюсь что за киностудия?
- У нас не студия, а телеканал. Понимаешь. И нам нужно снять рекламный ролик.
- Телеканал.. а как называется?
Бандит задумывается .. это ..  "Дождь стучит по крыше"...
- Такое название?
-Да!
- Странное какое-то название.
- Это рабочее название. Потом поменяем... (бандит опять задумался)  Дождь - уберем. Стучит - тоже уберем, Понял!. Останется просто "Крыша".
- А чего делать то?
- Садишься в машину, едешь к пристани, там выходишь и позируешь. Съемки ведем скрытой камерой, для достоверности. Понял?
- Понял, и это всё?
- Нет не все. Потом, если менты.. ы.. появиться милиция - это наши переодетые актеры из труппы  и будут гоняться за тобой по всему городу. Твоя задача, чтобы они тебя не догнали. Права есть?
- Есть - на трактор.
- Сойдет. Машину оставишь себе и вот еще .. (дает денег) давай садись, а то время деньги....

Мужчина садится едет к пристани. Там позирует возле машины. Потом от милиции выезжает несколько милицейских "уазиков" с мигалками и начинают по всем городу гоняться за синим "Фордом".

Сцена восемь.  Кабинет начальника милиции. Тот руководит операцией задержания.
Наконец, ему сообщают, что поймали.
"Ну все - сверлите дырочки для звездочек"  говорит генерал своим подчиненным. 
"И учитесь работать!"

В кабинет заводят в наручниках его кума с фингалом под глазом. 
Генерал меняется лицом, хватает воздух ртом:  "это Вы мне кого...Сам! Я его сам буду допрашивать! Все вон!"
Все быстро уходят.

Генерал достает ключ, снимает наручники, бережно сажает кума на стул.
"Ты чего это куме? Как же так? Где они тебя замели...ты как в этой машине оказался..."
- Я в кино снимался.
- В кино? Какое еще кино..
- Там у них студия  "крыша протекает"
- Какая  крыша? У нас никакая крыша не протекает.
- Это название киностудии, а я у них там в главной роли...сказали денег дадут.
-  дали денег?
Мужчина кивает. "Ваши отобрали" и показывает на дверь.
Генерал в коридоре выстраивает в кабинете всю оперативную группу и  отбирает деньги.

"Что с тобой теперь делать?  Ты знаешь, что это машина засветилась на ограблении?"
- Я никого не грабил. 

сцена восемь. Тот же кабинет начальника милиции.

Входит работник секретных спецслужб.  В руке  у него чемодан.
Начальник милиции: Что это?
Агент:  деньги, что изъяли из синего "Форда". Мы провели их экспертизу.
Наши сотрудники... три дня и три ночи...
Начальник милиции:  Как же три дня, если только вчера ....
Агент: Мы должны всегда быть на шаг впереди!
Начальник милиции: Понимаю и что показала экспертиза?
Агент: Все деньги оказались фальшивые!  Подделка!
Начальник милиции: Не может быть!
Агент: Вот смотрите, Видите номер на купюре (протягивает бумажку)
Начальник милиции: Вижу да.
Агент: Точно такой же номер на всех остальных!  Мы всё проверили.
Агент (после паузы) и еще там внизу, видите мелкими буквами.
Начальник милиции читает внизу купюры: "Привет ментам"...Это тоже на всех купюрах?
Агент кивает.  Начальник милиции хватается за голову.