Нарушение табу

Галина Айзенштадт
  Канцлер Германии Ангела Меркель, находясь с визитом в Африке, крайне негативно отреагировала на избрание премьер-министром земли Тюрингия Томаса Кеммериха, представителя "Свободной демпартии", назвав этот день "чёрным днём демократии" и потребовала провести новые выборы.
  Что же такое из ряда вон выходящее случилось в Тюрингии? Избрание Кеммериха стало возможным благодаря поддержке депутатов партии Альтернатива для Германии. И это стало шоком, как для ХДС, так и для СДПГ, и партий - Левых и Зелёных.
  Тюрингия - одна из пяти новых фееральных земель, которые были образованы после воссоединения ГДР и ФРГ.
  До 2014 года премьером здесь был представитель ХДС, а до новых выборов в ландстаг - местный парламент -в конце октябре 2019 года, когда здесь прошли выборы, - Левой.
  Левые были уверены, что их ставленник сохранит свой пост, а представитель ХДС надеялся взять реванш и веовь занять премьерский пост.
  На выборах Левая партия набрала  31 процент голосов, а ХДС -21,8.
  Между ними оказалась АдГ, неожиданно для всех набрав 23,4 процента.
  СДПГ же, член коалиции Меркель, всего 8,7,  "Свободная Демпартия" и "Зеленые" - по пять процентов.
  Стало ясно, что без поддердки АдГ, правительство сформировать не удастся.
И пока АдГ 5 февраля нынешнего года не отдала свои голоса малоизвестному ранее Кеммериху свои голоса, премьера в Тюрингии не было.
  Самолюбие других депутатов больно задето, и в Бундестаге назвали этот день "историческим нарушением табу"(!).
  Ну как же, осмелились пойти против традиции, когда у власти десятилетиями находились одни и те же "проверенные" партии!
  Эта ситуация что-то и кого-то напоминает? Ну, конечно, историю с импичментом Трампа, всю ту отвратиельную кампанию, которую вела и продолжает вести Демпартия США против не "того" президента, и никак не может остановиться, хотя уже настолько дискредитировала себя, что пора бы задуматься о своём имидже.
  Однако старые элиты не сдаются без боя, и даже, проиграв, снова и снова пытаются взять реванш.
  И, как видим, происходит это не только в США. Меркель, увидев не тот результат, который ей хотелось  иметь, сразу назвала выборы премьера Тюрингии недемократическими и потребовала  проведения новых.
  Всё, что не соответствует ожидаемым результатам её и прочим представителям старой элиты, немедленно объявляется недемократическим, и слово это - демократия - давно превратилось в истасканную карту, которую по-шулерски вытаскивают из рукава в нужный момент.
  Спикер Пилоси здесь служит образчиком для подражания. Теперь она не только Трампа обвиняет, но и конгрессменов, которые проголосовали против его импичмента, обвиняя их уже в измене Конституции США.
  Немецкая газета Die Zeit называет отклонение импичмента Трампа не только победой
над демократами, но и над демократией, утверждая, что Трамп хочет, чтобы ему подчинялись из страха.
  Издание упрекает республиканцев в том, что для них речь шла лишь о власти.
  А что, у демократов она идет о чем-то другом?
  "Выборы в ноябре остаются единственным шансом что-то поменять, если достаточное   количество американцев вообще еще верят в демократию",- заключет автор  газетного комментария.
  Вот и Меркель заявила о новых выборах премьера в Тюрингии, а пока старая политическая элита требует от него добровольно уйти в отставку. Ещё  и дня не проработал, а ему уже открыто говорят:ты нам не подходишь.
  Кажется, такой распоясовавшейся "демократии" раньше не было.
  Впрочем, чему удивляться, - теперь она явно находится на последнем издыхании, и поэтому так судорожно хватается за любую возможность, которая продлит её сущетвование. Ведь до недавнего времени так комфортно было существовать под пологом этой самой "демократии".