Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Задача оптимум

   В школу скреблись на горку в суровых условиях непрекращающегося густого, но мокрого снега на голову и другие части тела. Дыхалки не то, что на поговорить, даже на бутеры не хватало. Успели – и ладно. Хотя дома всё предвещало обратное: несмотря на моё предупреждение и объявление оранжевого уровня тревоги, заяц со своими любимыми родителями сделали всё от них зависящее, чтобы опоздать.
   Они бесконечно долго о чём-то приглушёнными голосами совещались в гостиной, они вынуждали меня три раза распаковывать уже завязанный на тесёмки рюкзак: два раза для положить в него какие-то деньги и один раз – удостовериться, действительно ли у сына нет сегодня математики, которую он, как оказалось, правильно не сделал, но неправильно с собой взял. Они спонтанно решили оставить дома якобы плохо просушенные сапожки и обуть зайца в ботинки, которые мало того, что ниже сапожек и утрамбовали бы в себя через верх весь попутный снег, так ещё и оказались уже неподходящими по размеру. Это ещё хорошо, что примерили только один: еле потом сняли всей семьёй. Только я не участвовал, а нервно переминался с ноги на ногу у входной двери и порыкивал для острастки. В итоге вышли на 10 минут позже обычного, плюс к тому дорога по мокрому глубокому снегу всё время вверх. Было трудно, но мы справились. Кто молодцы? Мы молодцы.
   После занятий дед повёл себя настолько строго, насколько ему это дано от природы.
  - Всё, позавчера мы проленились, как два раскисших пельменя, вчера отнеслись к зарядке формально, сегодня будем нагонять. И не спорь!
  - Хорошо. А давай вместо зарядки уборкой снега займёмся?
  - Давай. Но не вместо, а в дополнение.
  - Хорошо. А давай вместо уборки снега поиграем в снежки по дороге домой.
  - Давай. Но не вместо уборки снега, а в дополнение к ней.
   Что удалось выполнить:
1. Игра в снежки в одностороннем порядке и без объявления войны (заяц стрелял в меня неистово, пока не попал ровно в нос с охватом глаза и подглазия. После – только истово, большими глыбами, которые трактор сгрёб с проезжей части к бордюрам).
2. Уборка снега – в одностороннем порядке: заяц сначала вообще решил просачковать, сказавшись неимоверно усталым, потом вышел лепить снеговика и отвлекать меня разговорами с расстояния 10-20 метров и только когда мне оставалось работы минут на 10, громко и отчётливо вопросил:
- А где лопата?
- Поздно, теперь ты будешь только мешать.
- Ну, проспал…
       3. Зарядка вышла на «5» - интенсивная, с удовольствием и с огоньком. Потому что делалась в перерыве между выполнением домашнего задания.
  - Деда, а можно мне поесть? Умираю с голоду!
  - А тебя что – дедушка кормит? – Удивилась бабушка Т.
  - Нет, но дедушка говорит, что сразу после зарядки кушать не рекомендуется.
  - Да. – Подтвердил дедушка.
  - Что – да?
  - Не рекомендуется.
  - Минут через двадцать пойдёт? – Спросила бабушка.
  - Пойдёт. – Наугад ляпнул дедушка.
  - И через пять пошло бы… - Вздохнул заяц.
   Сейчас сидит ест, небось, пока я конспектирую…