Черепашки

Юлия Рапат
Пока еще в России

   Всем давно известно, что человек сам кузнец своих несчастий. Как больших, так и малых. Но чтобы уяснить эту вполне рядовую истину отдельным личностям нужно время.
Случилось так что мне и моему на тот момент возлюбленному приспичило поехать в Турцию. Согласна, в этом ведь нет ничего такого особенного. Всё-таки мы не в Арктику поехали на пингвинов смотреть, и белых медведей да заблудившихся полярников пугаться.
   Однако, за пару дней до поездки к Турецкому побережью мы съездили в гости к родственникам моего спутника. И в этом ведь тоже нет ничего необыкновенного. Родственники есть у многих. И ездить к ним иногда хочешь-не хочешь, но приходится. А как же без этого?
   Но в месте встречи мы вдруг выяснили прелюбопытный факт. Оказывается, не мы одни питаем слабость к отдыху в Турецкой стороне! Конечно, мы и раньше об этом догадывались. Но теперь убедились воочию. И родственники эти не далее, как совсем недавно, вернулись с отдыха в Турции. Но самое интересное, что отель, в котором они провели столь незабываемые дни и ночи отдыха, располагался по соседству с отелем, в котором теперь планировали расслабиться мы.
   И вот тут эти родственники совершили, на мой беспристрастный взгляд, совершенно непростительную ошибку. Которая и привела потом к столь печальным последствиям. Они решили показать нам фото и видео со своего отдыха. Дабы мы могли произвести персональную оценку насколько замечательно они провели отведенное им на отдых время.
   Больше всего нас взволновали не виды полуголых родичей с пивком в руках у моря и бассейна. А то что в лесу через дорогу от их отеля обитали в великом множестве черепашки! Причем без всякой охраны. К тому же самые разнокалиберные – и совсем большие, и до неприличия мелкие.
   И ведь это же вам был не обыкновенный зоопарк, где видишь несчастных зверюшек исключительно в грустном виде и только через решетку! А тут-то можно было с черепашками пообщаться напрямую, провести вполне конструктивные диалоги, узнать об их проблемах, рассказать о своих… В наше время, когда количество контактных зоопарков растет несравнимо быстрее, чем пенсия, таким чудом никого не удивишь. Но этот случай со мной произошел более десяти лет назад, когда о контактных зоопарках в России не думали ни вообще, ни в частности.

Приключения в Турции

   По прибытию в Турцию мы с моим возлюбленным решили прогуляться к черепашкам и завести с ними полезное и взаимовыгодное знакомство. А надо сказать, что у нашего отеля тоже имелся лес. И тоже через дорогу. А если уж быть совсем точной в описании, то лес этот был один единственный на все ближайшие и не ближайшие отели. И чтоб не топать по жаре и духоте, а также и по пыльной асфальтовой дороге, решили мы сразу пойти в него и просто шагать в сторону соседнего отеля. Этого ведь нам никто делать не запрещал.
   Но было одно маленькое неудобство в таком феноменальном решении. У самой асфальтовой дороги лес был, прямо-таки сказать, крайне некомфортный для прогулок. Прямо-таки безобразие, а не лесной массив. Ладно бы в нем росли одни елки да березки. Так нет же! Откуда-то еще появились всякие возмутительно колючие кустарники да крапива сильно кусачая. Поэтому пришлось нам пройти немного в глубь леса, где были одни только деревья и мягкая травка, и ничего более.
   И вот там мы уже примерно сориентировались, в каком направлении находятся столь желанные нашему сердцу черепашки. И отправились к ним на такую долгожданную встречу. А ведь, между прочим, до соседнего отеля идти было совсем и недолго, а наоборот, довольно быстро.
   Однако, прошло пятнадцать минут от начала нашего увлекательнейшего путешествия, а черепашек что-то мы никак не замечали и даже не видели! Мой возлюбленный в связи с этим чрезвычайно странным происшествием решил немного подкорректировать наш маршрут и свернул немного в бок. И мы двинулись дальше в путь. Но черепашки прямо-таки категорически не желали появляться! Впрочем, и хоть какой-то отель, и асфальтовая дорога тоже вдруг стали в зоне нашей невидимости!
   Меня, конечно, стали охватывать совсем не смутные сомнения, что мы, похоже, катастрофически заблудились. И я даже робко высказала свои беспокойные предположения вслух. Но мой кавалер был твердо убежден, что он не страдает топографическим критинизмом даже в самой легкой степени. Правда, справку об этом предоставить он не смог, сославшись на то, что я должна ему просто поверить на слово. И что совсем скоро мы будем на месте и увидим, наконец, заветных животинок.
   Но прошел час, прошло еще полчаса, а ничего абсолютно нового, кроме леса, мы так и не увидели! Мало того, он снова превратился в полную мешанину из деревьев, весьма колючих кустарников и не менее колючей крапивы, которая бесцеремонно хлестала нас по голым ногам. И даже прощения за это не просила!
   Но самое ведь страшное, что в Турции темнота почему-то наступает без особого предупреждения. Там прям раз – и выключили солнце! Нет какого-то длительного заката, который бы предупреждал всех желающих, что совсем скоро наступит ночь. И я понимала, что совсем скоро произойдет именно эта резкая смена дня на ночь.
   И от того меня, конечно, охватила беспросветная тоска и неутешительная печаль. К тому же мы ведь, когда уходили в лес по черепашки, никого в отеле не предупредили об этом. Ну вот ведь не додумались мы поставить в известность о цели нашего похода хоть кого-то из обслуживающего персонала! И друзей-товарищей в отеле на тот момент мы завести еще не успели, чтобы они вспомнили вдруг о нас на сон грядущий. И в связи с этим вполне логично, что хватятся нас совсем не скоро. Когда мы уже в полной мере окочуримся от всех напастей и лишений в этой бескрайней лесополосе.
   Но тут! О чудо! После такого безрадостного гуляния по лесу мы вдруг увидели среди деревьев просвет! И со слезами на глазах мы побежали туда, надеясь увидеть цивилизацию и все прилагающийся к ней прелести. Главным образом, разнообразную пищу и всяческое питье.
   Но то, что в итоге предстало нашему взору, было еще более печально, чем наши провальные поиски черепашек. В глухом турецком лесу мы нежданно-негаданно, но все-таки наткнулись на старинное кладбище! И оно нам прямо-таки намекало всем своим траурным видом, что такими темпами мы тоже скоро будем здесь возлежать навеки. И никуда нам теперь от этого и не деться! Вот только этого нам и не хватало для полноты счастья и ощущений!
   Но нет! Мы решили так просто не сдаваться и не погибнуть в самом расцвете сил и молодости только из-за того, что нами не было не обнаружено ни одной, даже самой невзрачной черепашки! И наша решимость нас спасла! Ибо до захода солнца мы все-таки вышли из этого леса! Для тех кому это интересно, оказались мы крайне далеко от нашего временного места обитания в виде отеля. Зато мы точно были живы! И это нас обрадовало ничуть не меньше, чем несостоявшаяся в итоге встреча с черепашками!