Аида Ведищева-солистка Орловской филармонии

Александр Бельский Город Орёл
Аида Семёновна Вайс (по мужу Ведищева) родилась 10 июня 1941 года в Казани.  Папа Соломон Иосифович Вайс, известный стоматолог, и мама Елена Митрофановна Емельянова, талантливый хирург, мечтали, что их дочь станет либо врачом, либо, в крайнем случае, — учителем английского. В 1951 году семья переехала в Иркутск. Аида уже в 17 лет решила, что она сама себе и режиссер, и концертмейстер, и певица. В Иркутске окончила музыкальное училище, где играла в студенческом театре музыкальной комедии, а затем в институте иностранных языков изучала немецкий и английский. По окончании института уехала в Москву и пыталась поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но попытка не удалась. Благодаря красивому, сильному голосу начала певческую карьеру. Она  солировала в знаменитом оркестре Олега Лундстрема. Правда, маэстро взял ее к себе временно, только для гастролей оркестра в Ялте и Сочи. Ему как раз нужна была такая темпераментная и раскованная солистка. Все ее концерты проходили с аншлагами, зрители аплодировали, глаза Аиды сияли. Она уже почувствовала себя настоящей звездой. И тут же приняла решение уйти от Лундстрема. И не к кому-нибудь, а к самому Леониду Утесову! Но и в этом коллективе задержалась ненадолго. Актрису без всякого образования, но с хорошим голосом пригласили работать в Орловскую филармонию, где и произошла знаковая встреча с Вячеславом Ведищевым, цирковым артистом, который предложил Аиде руку, сердце и главное — новую звучную фамилию — Ведищева! Они прожили вместе 11 лет, у них родился сын Володя. Это было время профессионального взлета Аиды. Муж Слава устроил Аиду в Москонцерт и там ее заметили, о ней заговорили, начали приглашать для исполнения песен в известных фильмах. С 1966 года давала сольные концерты с ансамблем «Мелотон», пела также в ВИА «Голубые гитары» И. Гранова. В 1966 году стала лауреатом Первого всесоюзного конкурса советской песни. Всесоюзную известность получила,когда спела в 1966 году «Песенку о медведях» в фильме «Кавказская пленница» (пластинка разошлась семимиллионным тиражом).В 1968 году за песню «Гуси, гуси» получила диплом на фестивале в Сопоте. Далее последовали песни «Вулкан страстей» («Помоги мне») из фильма «Бриллиантовая рука» (1968), популярная в те годы песня «Товарищ» («Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам…», 1970), «Лесной олень» (из фильма «Ох уж эта Настя!», 1972), «Синяя вода» и другие. Исполнила знаменитую песню «Колыбельная медведицы» (из мультфильма "Умка").
 В 1980 году Аида уехала с матерью и сыном в США. В этой стране Ведищева  поступила в театральный колледж и прошла четырёхлетний курс обучения, изучая американский кинематограф, танец. Вначале поселилась в Нью-Йорке, затем переехала в Лос-Анджелес. Создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском ТВ. С 1989 года неоднократно посещала Советский Союз, затем — Россию.
                (Материалы из Интернет-сайта)