Директор Кукольного театра

Галина Кравец
Все началось со старой ширмы, обтянутой мешковиной. Мы нашли ее в кладовке, которую нам, шестиклассникам, велели разобрать и выкинуть из нее весь мусор во время генеральной уборки в школе.

Надо сказать, что такие генеральные уборки в школе проводились довольно часто. Я уже не помню, раз в месяц, или раз в четверть? Но это было одной из составляющих учебного процесса. Кто-то генералил в классе, мыли парты, оттирая ластиками и тряпками все, что накарябано ручками и карандашами на партах и столах, мыли двери, панели и, конечно, полы. Хотя полы дежурные и без того мыли ежедневно после уроков. А часть старших классов мыли панели и полы в коридорах, спортзале и актовом зале.  Десятиклассниками мы даже мыли огромные окна в спортзале. И это было особое развлечение, потому что окна те были очень высоко и залезть на подоконник, как и спрыгнуть с него, без посторонней помощи нам, девчонкам, было просто не подсилу. Вот тут наши галантные одноклассники с удовольствием нам помогали, а мы с неменьшей радостью принимали эту помощь. Потому что в 16-17 лет это было вполне понятно и просто необходимо! Оттого мытье окон превращалось в довольно приятное, увлекательное занятие, и ни у кого не возникало желания протестовать против такого нелегкого задания.

Так вот, в одну из таких генеральных нашему 6 «А» было велено разобрать захламленную кладовку. Это было совсем небольшое помещение, забитое поломанными партами и стульями, огромными плакатами из ватмана, флагами и знаменами и еще бог весть чем. Вот среди всей этой неразберихи мы нашли ту старую огромную ширму для кукольного театра. Она была обшита мешковиной, но была исправна, складывала свои створки ровно, превращаясь в достаточно компактную конструкцию. С разрешения нашего классного руководителя мы притащили ее в класс. Конечно, я сразу вспомнила, что буквально пару лет назад я получила в качестве приза на выставке поделок у мамы на работе прекрасного Петрушку для кукольного театра! Вот этот вечно  улыбающийся чудик в яркой атласной рубахе, темно-фиолетовых атласных же штанишках и желтых пластмассовых сапожках, с ярким полосатым бело-голубым колпаком на голове и стал  первым, самым главным артистом нашего театра. Первый спектакль с единственным действующим лицом был поставлен к ближайшему классному часу. Дело в том, что наша «Еленушка», а вернее Елена Ефимовна, математик и классный руководитель 6 «А» была приверженцем самостоятельности учеников. Она имела специализацию и как математик, и как филолог, и всегда говорила: «Если я классный руководитель, то я и должна РУКОВОДИТЬ, т.е. ВОДИТЬ РУКАМИ!» Потому классные часы мы часто проводили сами на разные темы, готовясь заранее. И родительские собрания проводили сами, выписывая оценки из журнала на «Экран успеваемости» на листе ватмана, делая доклады для родителей на темы, которые подбирала «Еленушка».

Наш спектакль, «продергивающий» разные провинности одноклассников, такие как драки, опоздания, невыученные уроки — все то, что раньше отражалось в стенных газетах, так популярных в те годы в школе, очень всем понравился.  Ребята воодушевились и стали приносить кукол для театра из дома. Так у нас собралась целая труппа: Старик-старуха, Лиса,  Ежик, Волк.  Отдельного представления заслуживает Старик-старуха. Потому что на самом деле это была Старуха. Но под красивым чепцом с кружевами у нее обнаружилась абсолютно лысая голова! Потому в зависимости от сюжета она часто выступала в роли Старика! А в юбке она или в штанах, не особо и видно было из-за ширмы.

Ширму мы, конечно, привели в порядок, почистили как смогли, даже наклеили какие-то картинки веселые на ее лицевую сторону.  Самым обидным оказалось, что она была для нас низковата и чтоб голову артиста с куклой не было видно зрителям, нам приходилось пригибать колени или сильно наклонять голову, поднимая кукол на вытянутых руках. Это было трудно, мы сильно уставали, но нам очень нравилось придумывать новые спектакли. Находкой оказалась книга Драгунского «Денискины рассказы». «Все тайное становится явным» - стал нашим любимым спектаклем. И неважно, что роль мамы исполняла Страруха, роль прохожего — Ёж, а милиционером был Волк в милицейской фуражке. И конечно главным действующим лицом, Дениской, был Петрушка!

Мы были вдохновлены, юны и бесшабашны! В зимние каникулы мы, связав трое санок поездом, грузили на них нашу ширму, упаковывали тряпочных артистов и кукольную мебель для декораций в маленький чемоданчик - балетку и ездили по окрестным детским садам, предлагая посмотреть наш спектакль. И нас пускали в детские сады! Без предварительной договоренности, без лишних вопросов. Это сейчас кажется таким удивительным! А тогда было естественно и в порядке вещей.

Когда летом, уже после окончания 8 класса, я с мамой возвращалась из Анапы через Москву, моей единственной просьбой было купить в  «Детском мире» кукол для театра. Я их увидела в магазине и не могла глаз отвести. Какие они красивые, как их много! Почему-то в Иркутске таких совсем не продавали. Мама быстро поддалась на уговоры, и мы купили несколько штук. Помню, что среди них была девочка, видимо Внучка из Репки, был рыжий Пес, очаровательный светло-серый Зайка и Лягушка с Мышкой. Я была счастлива! Наши спектакли получили новое развитие, а я получила звание Директора Театра. Я носила его гордо, со всей ответственностью. Но недолго. Увлечение театром плавно сошло «на нет», появились новые увлечения, новые влюбленности, ведь мне уже исполнилось 15…

Когда мой сын пошел в детский сад, мама  прислала мне в Братск тот чемоданчик-балетку, набитый битком куклами для театра. Мы унесли их в детский сад сына. Их встретили с восторгом. Так наш театр получил вторую жизнь.