Осень

Вера Армашова
  Смотря для кого.  По разному. Для взрослых,она - грязная и надоедливая дождями,
  вечно непеределанными делами,тяжёлыми мешками-корзинами,гружёными повозками.
  Для нас,детей-золотая пора,сытная,сладкая,значит и весёлая.
  Начиналась она,понятное дело - с яблок и грызовых серых семечек - подсолнушков.
  Садов почти не было,всё пожгли в Войну.
  Сад уберёг только один хозяин,к которому мы бегали менять яйца на яблоки.
  Матери не выделяли, особо, требуемое яблочко хотелось всегда одинаково, вот мы
  и выслеживали колхозных кур,которые облюбовали себе гнёзда где гуляли,то есть
  в кустах, а не в стационарных гнёздах.

  Тогда они - наши. Но ,ведь, мы не воровали,это куры виноватые,что неслись в
  неположенных местах.
  А вот,дела с подсолнухами,нам очень даже нравились-там "уголовщиной" не пахло.
  После того,как срезанные шляпки повисят на своих же стволах для просушки,их
  собирали в большую кучу, а мы с заготовленными уже битами,садились в круг и
  били по обратной стороне корзинки.
  Семечки так и сыпались градом,все они по своей красоте,были разные:
  от светло - серых до чёрных,от жадных (тугих)до простых.
  Пустые шляпки шли на корм корове, а сами семечки сушили на улице,на хорошо
  подметённой площадке.

  Мы ходили ватагой от дома к дому,чтобы их перемешивать: босыми ногами"ездили"
  по ним,оставляя, как бы, лыжные дорожки. Или рисовали разные узоры.Вообщем,
  придумывали,что взбредёт на ум.
  Ну,а самое неизгладимое воспоминание об осени,это,конечно же-копать картошку,
  второй хлеб,как принято называть в деревне.
  Нас, малых,не неволили,это физически тяжело:"ещё животы по надрывают", а вот
  бежать впереди взрослых, по борозде и перекидывать в кучки картошку - это нам
  под силу. Мы с удовольствием соревновались,кто шустрей и"в переди планеты всей"
  да ещё, не забывая, тут же собирать червяков,чтоб пугать друг друга.
  Правда, хватало на это занятие нас не надолго.

  Все ждали Главного - в сухой ботве печь пекурки. И не было ничего вкусней
  приготовленной на костре картошки, до коей не дойдут современные микроволновки
  и духовки.
  Возможно,естественный процесс под открытым небом и есть неотъемлемое с зарожде-
  ния человеческого существования.
  Испечённая картошка-рассыпчатая,чумазая,огневая из жара и мы - подстать,весё-
  лые,чумазые,довольные,перекидывая с руки на руку,наслаждались нашей маленькой
  жизнью.
  Когда же с картошкой "покончено",то есть ушло в прошлое до следующей Осени,
  приходила пора моркови и капусты. После шести уроков,шли по убранным огородам
  и подбирали всё что там осталось и чем ещё можно похрустеть:головка раскуро-
  ченной капусты или одиноко торчащая зелень морковки,а то затерявшийся в траве-
  большой семянной,перезрелый огурец. Нам за компанию - всё было вкусно.
  Вытирали морковку лопухами и отправляли в рот на переработку.

  И что интересней всего:толи мы сроднились с землёй,толи грязь была экологи -
  чески чистой,мы не болели,таблеток не глотали,по врачам не ходили.
 
          И слово-гигиена-не знали.