Смех без причины

Галина Кравец
       «Смех без причины — признак дурачины!» - эта фраза папы часто прерывала безудержное веселье. И не то, чтобы папа был угрюмым бирюком. Но, наверное, сильно уставший после работы, продолжающий часто и дома свою мыслительную деятельность (ведь у инженера всегда ненормированный рабочий день!) папа просто иногда хотел благословенной тишины. Потому и строжил нас иногда. Но мы не сильно обижались.
Часто можно было наблюдать картину, когда, особенно за едой, на нас с братом вдруг нападал беспричинный неуемный смех. Мы пыжились, чтоб сдержаться. Оттого прыскали еще пуще прежнего. Часто давились от смеха. Что, конечно, не вызывало одобрения папы. Он начинал издалека:
- Смешинка в рот попала?
- Ха-ха-ха!
Папин взглад выцеплял зачинщика, по его мнению:
- Выйди из-за стола и пойди просмейся!
Один из нас удалялся в свою комнату. Тишина. Слышно только звяканье вилок по тарелкам.
- Ну иди уже, а то все остынет!
Виноватый, пряча глаза входит в кухню. И только мы с братом встречаемся глазами, взрыв хохота потрясает нас.
- Оба, выйдите вон! - багровеет отец.
Мы выскакиваем из-за стола и выбегаем в зал. Стоим, переглядываемся. Не смешно! Ну ни капельки не смешно!!!
-Ну что, кушать-то будете? - доносится из кухни.
-Идите уже, остыло же все! - вмешивается мама.
Мы бочком втискиваемся в кухню. Едим, не поднимая глаз. Потому что знаем, стоит нам встретиться глазами, и все повторится сначала. Но уже прощения не будет и ходить голодными несколько часов.
Но самое смешное было в том, что никто и никогда не мог бы сказать, с чего все началось, что такого смешного произошло в тот момент! Вот просто смешинка в рот попала!