Проклятые дни июня 1941 года

Андрей Хачанов
ПРОКЛЯТЫЕ  ДНИ  ИЮНЯ 1941 ГОДА - Попов Юрий Сергеевич,(АВТОР статьи-участник ВОВ)
       Летом 1972 года Герой Советского Союза и кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством 1-ст.» (ГДР)   предложил мне занять пост Секретаря Общественного комитета, который был призван организовать разработку макета и установку памятника маршалу Советского Союза Г. К. Жукову. Я с радостью принял это предложение и с головой погрузился в интересную работу.
          Начало работы в Общественном Комитете было омрачено тем, что разрешение Кремля на установку памятника Г. К. Жукову в Ленинграде было получено только на 5-й или 6-й год после начала работы нашего Комитета: не жаловали кремлёвские небожители прославленного маршала.
       Оставляя в стороне неурядицы организационного периода, хочу сказать, что мне чуть ли не ежедневно приходилось встречаться с ветеранами Великой Отечественной Войны, реже с участниками Финской кампании 1939-1940 гг. … А однажды в наш Комитет, располагавшийся на наб. Кутузова, 22 пришел участник и первой и второй мировых воин – Моисеев Сергей Игнатьевич – подполковник ОКР СМЕРШ в отставке.
              Интервью со всеми этими людьми были опубликованы в различных газетах и журналах («Звезда», «Посев») и др., а также в сборнике «Ветеран».
            Работу нашего Комитета от городской Администрации курировал В. Мутко, что существенно облегчало решение многих «нерешаемых» вопросов. Так или иначе, но к 50-летию Победы памятник Г. К. Жукову был готов. Одновременно оказалось, что деньги на банковском счету Комитета иссякли… Для решения этого вопроса пришлось обратиться в ГЛАВ АПУ, Главный Архитектор которого решил этот вопрос шутя, сказав, что в Парке Победы Московского района пустует фундамент, подготовленный ранее для памятника И. В. Сталина и что памятник Г. К. Жукову может быть установлен на нём, вместо памятника Сталину.
             После открытия памятника маршалу Жукову Г. К. в мае 1995 года, я оказался «безработным», но стремление собирать воспоминания и публиковать интервью ветеранов двух Воин остаётся до сего дня, что называется, «в крови».
        И вот, однажды, увидев отдыхавшего в придомовом сквере пожилого мужчину, я подсел к нему и мы разговорились. Оказалось, что Великую Отечественную он прошёл от начала до конца. Ниже я помещаю его воспоминания о первом этапе этой ужасной Войны.
      - Летом 1940 года я окончил Харьковский  Индустриальный Институт и вскоре был призван на службу в Красную Армию, будучи определён в отдельный саперный батальон, располагавшийся в Литве в непосредственной близости от погранзаставы. За колючей проволокой, обозначавшей госграницу, начиналась Восточная Пруссия.
Я быстро освоился с воинскими порядками и сапёрный батальон очень скоро стал «моим домом». Быстро летели дни, недели и месяцы так, что я стал задумываться над вариантами проведения приближающегося отпуска, но, увы …, этим планам не суждено было сбыться.
Примерно в середине июня 1941 года с немецкой стороны начался неспровоцированный обстрел нашей территории из миномётов и артиллерийских орудий. Обстрел продолжался почти целый световой день. От разрывов мин и других крупных снарядов на нашей территории возникали земляные фонтаны, из которых вырывались стальные брызги сеявшие смерть.
Командование погранзаставы незамедлительно донесло о «ЧП» на «верх», прося разрешения подавить огневые точки противника, но приказа на активные действия с нашей стороны не поступало. Фактически же немецкапя армия проводила разведку боем, желая прощупать готовность СССР к обороне. Продолжалась артподготовка со стороны Германии и во все последующие дни, только без применения бронетехники и авиации. О приграничном конфликте Командование погранвойск постоянно доносило в Москву, но Кремль вяло реагировал на эти предвестники большой беды. 

Раннее утро 22 июня 1941 года, когда войска Вермахта перешли границу СССР, вспоминаются  как сплошной кошмар. Наши оборонительные сооружения были в считаные  минуты прорваны и оставшиеся в живых солдаты и офицеры Красной Армии в беспорядке отступали на Восток. В спину отступавшим стреляли литовские повстанцы, которые, наверняка, были готовы к подобному развитию событий.  Я до сих пор удивляюсь, как в той смертельной круговерти удалось остаться в живых…»
       Так закончил свои воспоминания о первых днях войны – Герой Великой Отечественной – Репин Анатолий Семёнович, ныне упокоившийся  на кладбище в Невской Дубровке.

                Хачанов Андрей Л. (набор и редактура, размещение в сети Интернет, связной)