Чудо-печь

Ольга Фер
Добрый день.Прочитала советы по выпечке бисквита от Ирины Полищук в первом номере 2020 "Сваты.На кухне" ("Секреты выпечки.Бисквитные премудрости" )и появились комментарии-дополнения.Вот, не соглашусь, что готовить идеальный бисквит так уж просто или так уж сложно.Как показал опыт трех поколений женщин в нашей семье не мало важно- - соблюсти пропорции, - не применять чрезмерного количества кухонной техники, то есть постараться максимально делать все руками. Моя бабушка, и потом мама тесто на бисквиты готовили вручную не потому, что с техникой в 80-у у обывателей было сложно, а исключительно ради конечного результата, к качеству которого не случалось претензий ни у кого. Что я имею в виду - желтки и белки взбивались не миксером, а с помощью венчика и обычной деревянной ложки. Вместо традиционного сахарного песка, пусть и очень мелкого, брали сахарную пудру или несколько растертый в фарфоровой ступке сахарный песок, или  измельченный, в крайнем случае в кофемолке обычный кусковой сахар.- сахар смешивать только с желтками и растирать до "белого",- после добавки в желтки муки взбитые венчиком в крутую пену белки вводить в самую последнюю очередь и сразу выпекать- Теперь о форме. Совсем не обязательно иметь профессиональную форму для выпекания бисквита, чтобы получить ровные поверхности. И дело не в масле. В далекие времена была и теперь, в 21 веке есть, снова набирающая моду, простая форма для выпечки. Раньше она называлась "чудо-печь" и в собранном виде имела представляла ёмкость в виде круга с дыркой в центре. Ныне продается(как раз перед новым годом видела такую в магазине, производство Тула)Да, готовый бисквит имел странную форму с дыркой посередине, но каков был полет фантазии, чтобы из этой несуразности сделать "конфетку". Пропекались равномерно все стороны, и маслом смазывали все поверхности, поверхности получались ровные, бисквит воздушный лёгкий без островов "закалки". Старинную чудо-печь ставили на плиту печки или на газ. Дырка посередине приходилась как раз на самый огонь. Более поздняя форма выглядит как глубокая сковорода с такой же крышкой, плотно закрывающейся. Обычно в этот вариант встроен элемент, позволяющий выпекать посредством включения прибора в сеть. Скажу вам, что уже не то получается. Старинная форма была придумана гением.- в старинной чудо-печи были предусмотрены  дырочки на стыке верхней и нижней частей для...того, чтобы не пригорало, не садилось готовое изделие и равномерно пропекалось