Слеза Героя

Виктор Пятница
                                                   
  Он струны рвал и душу - пополам.
  И связки не жалея тоже.
  Старался донести боль он нам,
  Да так, что аж мороз по коже.

  Надрывом выжег сердце - целиком,  
  Что даже пепла не оставил.
  Струна порвалась - он потом,
  Глас хриплый, в небеса направил. 

  Оставил боль, он с грустью - пополам.
  Оставил песни и свой рупор.                 
  Мятежный, как пробивался к нам,  
  Чтоб жить и дальше в наших душах.

  И вот бунтарь в гробу лежит.
  Народу тьма - теснятся, тут и там.  
  Природа - Матушка по нём скорбит -
  Дождь и Героя слёзы - пополам...

   
  
  Владимир Высоцкий… Можно по разному относиться к нему и его творчеству… Кто - то скажет: - Какой он Герой - мол алкаш и наркоман. Другой возразит, что Высоцкий некая глыба и бунтарь не боявшийся ничего! А бояться ведь, было чего...
  Лично для меня, Высоцкий нечто! Да, он был обыкновенным человеком, со всеми его слабостями и страстями. Но, каким нужно быть необыкновенным, чтобы иметь смелость и силу воли, чтобы со своим мятущимся, хриплым голосом с надрывом, выйти наперекор, как сейчас модно говорить - Системе, с её пороками.
  Попробуй, ты, некий злопыхатель, выйди из своей душной кухоньки на улицу или площадь и скажи честно о наболевшем... То - то-о-о-о… Кишка тонка!... А он гремел на всю страну - Мир!
  Наше поколение выросло и на его песнях. Собираясь летними вечерами - тесными кружочками, в скверах, недалече от подъездов, на обшарпанных скамеечках, мы пели его песни. Пели, воображая себя мужественными покорителями неприступных гор, подводниками, лётчиками - воинами, не щадящих своих жизней ради Родины и Любимых. Наши юные сердца наполнялись гордостью, что мы Мужчины! А чтобы косячить от Армии?… Боже упаси!… Дефективное клеймо - на всю жизнь!
  Совсем недавно - на днях, я впервые посмотрел  старое видио прощания с Владимиром Семёновичем. Меня поразило, что когда делали посмертную маску с лица покойного - скульптор никак не мог снять гипсовый слепок с лица поэта. Лишь после слов: - «Володя отдай», она в ту - же секунду легко отделилась.
  И ещё…  Когда настали последние минуты перед погребением - пошёл дождь. Многие очевидцы, увидели скупую слезу великого актёра и исполнителя. Одни грешат на редкие капли дождя… Другие - крупную слезу… Слезу, за столь короткий век, непонимание и недосказанное.
  Я за слезу!… А почему - бы нет?!… В Мире так много чудесного и необъяснимого! С таким мы не редко сталкиваемся, но почти всегда объясняем это банальной случайностью… Не много - ли случайностей?...
  Ну а про водку и наркотики?… Так ведь, это всё очень просто… Самолёт, чтобы достичь сверхзвуковой скорости, включает форсаж. В это короткое время, весь механизм самолёта или автомобиля работает в колоссальном режиме экстрима - на износ. 
  У Высоцкого, «форсаж» был длинною в жизнь!...