Клара и другие

Григорий Аванесов
"Социальное значение полового акта вышло за рамки отдельного индивида и превратилась в важное звено жизни общества.

Глубоошибочной является постановка, что в вопросах пола человек ориентируется сам, автоматически и естественно.

Любовь между мужчиной и женщиной должна стать двигателем и в личной жизни, и в каждом творческом проявление личности в общественной жизни."

                Цитата из В. И. Ленина

«В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой будь оно возвышенно, или низко… Но в любви участвуют двое, и возникает третья новая жизнь.

Здесь кроется общественный интерес, возникает долг по отношению к коллективу. Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни.»

Клара Цеткин. Воспоминания о Ленине. М. Госполитиздат 1955. с. 49 и 51.

Клара Цеткин (урожденная Айсснер), одна из самых влиятельнейших фигур мирового социалистического движения конца XIX – начала XX века и пламенный борец за права женщин.

Первая мировая война активизировала работу немецких социалистов. Вместе со своими соратниками (Карл Либкнехт и Роза Люксембург) Клара резко выступила за окончание войны и организовала антивоенную конференцию в Берлине. Власти Германии неоднократно подвергали Клару арестам за антимилитаристские выступления.

Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.
___
Каждый год про неё рассказывал рабочим на полит. информации.
Кроме книжной информации добавлял интересные факты из жизни феминисток.