Работаем на еду

Игорь Кутузов
Путинский “экономический прорыв” образует все новые “экономические дыры”. На этот раз очередные показатели обнародовали специалисты одного из исследовательских холдингов. По их данным, траты обитателей РФ на продукты питания превысили треть всех семейных расходов, что стало максимальным значением за последние два года. То есть, несмотря на все путинские обещания, никакого улучшения материального положения граждан по-прежнему не происходит. Когда люди вынуждены тратить столь значительную часть своего заработка на еду, остальные виды товаров и услуг становятся для них недоступными.

Разумеется, треть доходов на еду - это очень усредненные данные. В РФ проживает огромное число семей, которые вообще не сводят концы с концами, и не в состоянии оплачивать даже коммунальные услуги, потому как на еду тратится весь их доход. Исследователи приводят цифру среднего дохода в 79,6 тысяч рублей на семью, что для большинства россиян показатель абсолютно нереальный. Повышение доли расходов на питание, разумеется, связано с ростом цен на продукты, о котором “кремлевские” деликатно умалчивают, гордо рассказывая лишь о неких минимальных показателях инфляции.

Меж тем, доходы граждан, как известно, растут исключительно в отчетах чиновников. Так что, судя по динамике, доля расходов на продукты питания будет и дальше увеличиваться, а затраты на другие статьи – сокращаться. Что закономерно создаст большие проблемы для других секторов россиянской экономики: если падает платежеспособный потребительский спрос на товары других отраслей, это неминуемо ведет к снижению показателей их производства.

По официальным данным Росстата, в январе–сентябре 2019 года за чертой бедности находились 13,1% населения РФ или 19,2 миллиона человек. Это те граждане, которые не имеют дохода даже равного величине нищенского россиянского прожиточного минимума. При этом чиновники помогают населению лишь “ценными” советами и пространными докладами об успешной борьбе с бедностью. Причем советы выглядят откровенно парадоксально. Так, министр Голикова рассказывала о молодом человеке, который, бросив курить, якобы сумел сэкономить около 1 миллиона рублей за год и за счет этого открыть свое дело. Вероятно, сейчас, столкнувшись с реалиями россиянского бизнеса, этот вымышленный “молодой человек” вынужденно поймет, что курить было выгоднее.

Чиновники россиянского Минфина, взявшиеся учить граждан финансовой грамотности, уверяли, что экономия 30% семейного бюджета считается комфортной и не ведет к изменению привычного уровня жизни. А чтобы исключить лишние расходы, ведомство Силуанова призывало, в частности, не покупать пакеты для продуктов на кассе, а стараться носить с собой один прочный полиэтиленовый пакет для многоразового использования. В общем, легко и приятно давать “дельные” советы нищим при официальной зарплате в 600 тысяч рублей, огромной государственной пенсии и очевидных коррупционных доходах.