Повторение истории

Кирилл Акинцев
Достаточно часто можно услышать название поколения по десятилетию.
Не обязательно, чтобы по дате рождения:
- «поколение 80-х» - это родившиеся в 1980-е годы XX века;
- «шестидесятники» - чей творческий расцвет пришёлся на 60-е годы (родились, получается, в 1930-е);
- «поколение ЕГЭ» - те, то сдавал выпускные экзамены после реформы школьного образования во второй половине 00-х (т.е. родились после  1991-го, «постсоветское» поколение).
Полагаю, что на основе «поколенческой» характеристики возраста можно примерно спрогнозировать дальнейшие тенденции в обществе. Так конец 1980-х начало 1990-х можно сравнить с концом 1910-х началом 20-х: крушение империи, парад суверенитетов, безработица, отсутствие централизации власти, НЭП. Даже гражданскую войну с натяжкой можно с первой чеченской и другими межнациональными конфликтами сравнить.
На следующем периоде – упорядочивание власти, централизация, индустриализация (в нашем случае – информатизация, проведённая Д.А.Медведевым: «Госуслуги» - это то, за что он достоин памятника).
По логике развития, в наши дни вполне можно ожидать большой войны…
Но, может, в истории есть периоды времени, куда больше похожие на текущий? Какие-нибудь 1880-е в России? Двадцать лет после освобождения, успешные русско-турецкие войны? Либо можно сравнить текущую ситуацию с какими-то иными народами в другие эпохи? Ваше мнение?