До Времени. Глава 2. Сквозь ночь

Марина Туманина
     Оленья тропа привела путников в уютную расщелину между скал. Маленькая поляна, устланная риитовыми иголками и загороженная с трех сторон широкими спинами скал приютила Валлиара и его попутчицу на несколько часов.
- Здесь и небольшой костер даст много тепла, - порадовался Валлиар.
Он разгреб слой иголок до самых камней и сложил маленький костерок. Риана собрала тонких и сухих веток. Валлиар снял свой теплый плащ и отдал ей.
- Завернись в него, и попробуй уснуть, - сказал он.
Риана послушалась. Она устроилась напротив, возле маленькой скалы. Валлиар набил пустую сумку хвоей, положил ее под голову и лег ближе к проходу.
- Я должен, все-таки, сказать тебе, - начал он, - ты уже догадалась, что я вышел не на приятную прогулку, раз иду ночами.
Риана кивнула.
- Ты не представляешь мою опасность, в чем она может быть. Поэтому ты должна меня слушаться. Если я скажу ни шагу дальше, ты должна будешь немедленно остановиться, скажу бежать, нужно будет бежать со всех ног и не оглядываться. Если понадобится оставить меня и не вмешиваться, что бы ни случилось, ты должна так и сделать. Поняла?
- Да, - согласилась спутница.
Валлиар разглядел ее глаза, в этот момент костер полыхнул немного ярче, и пламя хорошо осветило ее лицо.
- В чем может быть эта опасность? - спросила Риана.
- Точно не знаю, - ответил Валлиар, - но не сильно ошибусь, если скажу, что во всем.
- Ты долго был в горах?
- Не спрашивай меня о моем прошлом, - предупредил он, - я не должен вспоминать.
      Риана уснула быстро. Валлиар еще раз внимательно вгляделся в ее черты. Легкий и неутомимый шаг, осторожные точные движения, блестящая выдержка, она была как тень от молодой луны и могла хорошо скрываться, когда хотела. Она не замедляла его пути, и могла помочь в случае опасности. Стоило возблагодарить судьбу, которая послала ему такую помощницу. Валлиар спал урывками, с гор тянуло холодом. Просыпаясь, он прислушивался к лесу и, не чувствуя тревоги, засыпал снова. Наконец, во сне ему стало легко, тепло, и он уплыл в даль времен.

      Утро пришло с бодростью и новыми силами. Открыв глаза, он обнаружил, что укрыт своим плащом. Он быстро взглянул на свою спутницу, ее укрывал объемный рыжий меховой ковер. Валлиар не успел удивиться, как Риана пошевелилась, ковер разделился на несколько пушистых лис, они поднялись и отошли. Животные потянули носом по сторонам и быстрым шагом удалились в лес. Одна маленькая легкая лиса поднялась с плеча Валлиара, два лисенка отпрянули от его ног, и проследовали за своими сородичами в лес. Неудивительно, что она умела хорошо общаться с животными. В Ягле, это, наверное, было единственной ее отрадой, и она довела свой дар до совершенства.
      Ночь отдала миру горизонт, только наметив над лесом и горами утро, Риана проснулась, как и обещала, не позже, чем через четыре часа, значит, и он проспал четыре часа.
- Доброе утро, - сказала она, - хочешь есть?
- Скоро деревня, я видел ее с дороги, - ответил Валлиар, - зайдем там в трактир.
- Мы можем обойти ее лесом, если дело только в завтраке, у меня с собой.
Она достала из своей дорожной сумки сверток, откуда появился большой кусок сыра и несколько лепешек.
      Путники позавтракали, запили водой из ручья, которых в лесу было в изобилии. В деревню все же зашли, Валлиар купил для Рианы хороший теплый шерстяной плащ. Теперь можно было пускаться в дальний путь при любой погоде. Пройдя немного по дороге, они снова скрылись из вида. Их путь пролегал по нехоженому лесу, или тропами, если те шли в нужном направлении. В предгорьях лес был не таким густым, и реки еще не были препятствием. Часто встречались скалы и обрывы, но они были небольшой протяженности.
- На дорогах неспокойно, - сказала однажды Риана, - я слышала разговор в трактире.
- Почему же я этого не слышал? - удивился Валлиар, ведь в трактире они сидели вместе.
- Ты больше смотришь в прошлое, и в суть людей, - пояснила Риана, - и поэтому не всегда обращаешь внимание на слова.
- Ты права, - признал он.

      Риана была вылитый мальчишка, косу она аккуратно заплела так, что под шапкой не было видно длинных волос. Девочка часто заходила на какой-нибудь крайний двор, чтобы купить еды, а Валлиар ждал на окраине леса. Она вовсе не боялась собак, которые часто выбегали с рычанием и злобным лаем. Когда Риана приближалась, они быстро меняли гнев на милость, радовались ей и старались приласкаться. Валлиар снова видел, как хорошо гаури ладили со всяким зверьем. 
     Было позднее утро, они вышли на дорогу, чтобы по мосту перейти большую реку. Остановились отдохнуть неподалеку от дороги, на уютной поляне возле скалы. Шли всю ночь, потом взяли в деревне какой-то еды на завтрак и снова поспешили под укрытие деревьев. Тревога пришла внезапно, сначала Риана оглянулась на дорогу, потом и Валлиар почувствовал опасность. Он быстро снял со своей шеи медальон, вложил его в руки спутницы, отдал ей мешочек с серебром, отстегнул с пояса меч, протянул его Риане и повелел спрятаться.
- Этот меч дороже моей жизни, - тихо сказал Валлиар, - что бы ни случилось, не выдавай себя. И помоги мне небо позабыть о твоем присутствии.
     Далеко идти не пришлось, в скале нашлась небольшая косая трещина, которая выше человеческого роста давала хорошее укрытие. Риана добралась до выступа и исчезла. Валлиар имел еще минуту для раздумий. Что делать, изобразить испуг или остаться невозмутимым? Выскочившие из-за деревьев четверо разбойников нашли на поляне усталого путника, благодарящего судьбу за свой скудный завтрак. Он сидел, свернув ноги калачиком, положив на салфетку последнюю лепешку, и хриплым голосом воздавал над ней хвалу небу. Люди в темных плащах спешились, двое схватили путника, третий обшарил его карманы и не нашел ничего, кроме пары медяков. Подошел четвертый. Он пристально вгляделся в глаза незнакомцу, от чего глаза у путника заболели. Потом он положил холодную ладонь на голову Валлиара, набрал воздуха в грудь и замер.
- Сумасшедший! - сказал разбойник, убрав руку, - Беспамятный, не стоит нашего внимания. Хотя погодите. Отпустите, - приказал он двоим.
Двое разбойников ослабили железную хватку, и Валлиар рухнул на траву. Главный склонился над ним и еще раз прикоснулся к голове. В памяти против воли возникла единственная веха пути. Старый дом на окраине деревни в двух днях пути вниз.
- Идет в деревню, в Исколь, - сказал главный. - Не он.
Двое молодцов отошли прочь.
- Ну, пусть идет, - засмеялся один из них.
Все четверо сели на коней и скрылись из поля зрения. Дождавшись, когда стихнут их шаги, и тревога в лесу уляжется, Валлиар позвал Риану выйти из укрытия. Она спрыгнула с выступа, присела на траву и отдала Валлиару меч, медальон и кошелек.
- Благодарю тебя, - выдохнул он, - ты видела, почему мне ничего не нужно знать?
- Да. Не похожи они на обычных разбойников, - подтвердила Риана. – Вот, про таких и говорили, что они рыщут на всех дорогах.

      Пройдя достаточно вглубь леса, они остановились на отдых. Два огромных валуна скрыли их со стороны редколесья, никаким чудом заметить их стоянку с дороги было нельзя. Костер разводить не стали. Чем больше Риана становилась собой, тем больше Валлиар убеждался, что поступил правильно, позволив ей идти с ним. Гаури - служители и посланники высшего мира были легки, могли неплохо управляться с животными, хорошо чувствовали опасность. Они не обладали глубиной познания, уходящей корнями в тысячелетия, как дакай, но были хранителями истины в настоящей эпохе. В эпохе, которая уже подходила к концу. Риана была именно такой, даже будучи еще совсем ребенком. Он чувствовал глубже, а она тоньше, он видел смысл, а она важные детали. 
- Я иду до Исколь, как и сказал темный, - ответил ей Валлиар, - там я узнаю, куда идти дальше.
- Понятно, для тебя так безопаснее, - согласилась Риана. - Скажи, гаури жили в какой-то стране? Старик Горте рассказывал только о них самих.
- И гаури и дакай жили вместе с людьми, - ответил Валлиар. - Последние эпохи было так, но это время заканчивается, и гаури, и дакай уходят, людей становится больше. И скоро человеческая жизнь будет становиться короче. Знаешь, почему те мальчишки ненавидели тебя. Осколки утраченного знания, при полном отсутствии воспитания с постоянной подпиткой своей ненависти от темного мира.
Вспомнив разбойников, Риана ничего больше спрашивать не стала, чтобы не тревожить его память. Она свернулась калачиком возле корней старого дуба, а он остался сидеть возле скалы.
- Я проснусь через три часа, - сказала Риана и накрылась плащом.
Еще час она дремала урывками на ночных получасовых остановках. Что ж, так было еще удобнее.

      На следующее утро с лесной тропы стали видны первые крыши Исколь, деревня находилась сильно в стороне от общей дороги. Путники подошли немного поближе и остановились на дневной отдых в лесу.
К четырем часам по полудню они вышли на дорогу. Но странное дело, Валлиар обычно издалека слышал шум поселений, но тут ничего, кроме тишины, не было. И Риана тоже ничего не слышала впереди. Дойдя до первых домов, путники обнаружили, что они пусты. По деревне прошли, не проронив ни слова. О причинах заставивших людей покинуть поселение, оставалось только гадать, но Валлиар видел, что они уходили сами, увозя свое добро, никто не погиб здесь. Как бы то ни было, сейчас здесь было безопасно, путники так же молча, остановились на площади и Валлиар огляделся. Припомнив карту этих мест, он позволил обозначиться следующей вехе, и продолжил путь. Риана заглянула в несколько дворов и пошла следом за ним.
- Девять лет, - сказала Риана, миновав последний дом.
- Что? - переспросил Валлиар, не расслышав ее.
- Они ушли девять...
Риана замолчала на полуслове. Валлиар оглянулся, рука потянулась к мечу. Риана смотрела в сторону от дороги.
- Там... - только смогла вымолвить она, и показала рукой в сторону.
Валлиар вынул меч и шагнул в заросли. Он раздвинул ветки придорожных деревьев и увидел большой дом из светлого камня. Он, так же, как и Исколь был брошен, затянут плющом, и затерт временем.
- Вилириана, - позвал он девочку. - Ты помнишь этот дом?
- Вход там, - с волнением чуть слышно сказала она.
- Ты сказала, девять лет, те самые девять лет, что ты провела в Ягле.
      Они вошли, отворив скрипучие двери. Риана провела его в главный зал, потом осмотрели несколько комнат. Здесь все было на своих местах, и почти не тронуто временем. На полу, карнизах, подоконниках и других горизонтальных поверхностях лежал толстый слой пыли, но ни паутины, ни осколков не было. Стекла в окнах были целы, и сами окна закрыты. Бронзовые подсвечники потемнели от времени, но сохранили огарки свечей. А вот краски этого дома выцвели. Картины, ткань на стенах, обивка мебели, они будто выгорели на солнце, хотя деревья вокруг дома были старыми, и солнце никогда не проникало в комнаты в таком количестве. Да и выцвело все равномерно, что еще более удивительно, и части мебели, обращенные к окну и оставшиеся в тени. Риана смотрела на стены, на вещи, и ком подступал к горлу. Она вспомнила, что когда-то жила здесь, но что случилось, узнать не могла. Вдруг она резко повернулась к Валлиару. Просьба была понятна без слов, она сама видела, что он может заглянуть в прошлое. Валлиар встал на одно колено и взял ее за руку.
- Моя маленькая госпожа, - сказал он, - я мог бы рассказать тебе, что тут случилось, но сейчас опасно заглядывать в это прошлое. Ты помнишь разбойников с дороги. Если они найдут это в моей памяти, то не поверят, что я обычный бродяга, и смогут отыскать тебя.
Она посмотрела на него понимающими, но все же грустными глазами.
- Моя маленькая госпожа, твой дом останется здесь, мы вернемся сюда, когда все закончится, и тогда ты все узнаешь, - Валлиар заглянул ей в глаза и добавил. - Обещаю тебе.
- Хорошо, - согласилась она. - Я дождусь.
Валлиар ничего не сказал, а она проскользнула по коридору и заглянула еще в несколько комнат. Он пошел следом, рассматривая картины в коридоре, точнее то, что от них осталось. Он сдвинул одно полотно в тонкой резной раме, но и за ним ткань была такой же блеклой. Валлиар зашел в комнату за своей спутницей на всякий случай, хотя и тут было безопасно. По-видимому, здесь был когда-то кабинет. На стене висел такой же выцветший портрет, на нем Валлиар с трудом различил красивую и статную пару. Величественный мужчина стоял, опустив руку на плечо сидящей на стуле светловолосой женщины, очень похожей на Вилириану. Они были молоды, невероятно легки и даже в старой картине чувствовалась их сила.
- Гаури, - подтвердил Валлиар.

      К вечеру путники вышли в лес. Риана была настоящей дочерью своего народа, столкнувшись со своим прошлым, она оставила его позади, не позволив ему владеть собой. Ни тени печали не было в ее взгляде. Девять лет она ничего не знала о себе, но и теперь могла ждать, сколько было нужно. Выйдя за порог дома, Валлиар попытался оставить в прошлом, эту память. Частично ему это удалось. Загадка дома Вилирианы перестала беспокоить его.
- Я мог бы купить пару лошадей, - сказал он вечером, - но, если на дороге нас встретят те же в темных плащах, тебе будет труднее спрятаться, а я не могу допустить, чтобы они тебя нашли. Мальчишки из Яглы просто бессознательно ненавидели тебя, а эти разбойники могут, кроме всего прочего, целенаправленно охотиться за сильными.
Не нужно было этого говорить, Риана все поняла, но отнеслась к этому спокойно. Нельзя было изменить того, что случилось девять лет назад.

      До следующей деревни было еще далеко, как на беду, в последнем селе взяли не так много еды, и она уже закончилась. Не имея пищи, в лесу трудно было остаться голодным. Но Валлиар заходил в села для того, чтобы не тратить время на поиски в лесу и послушать, как обстоят дела. Сейчас он направился к следующему поселению самой короткой дорогой. Для этого они перешли небольшую реку и стали подниматься, чтобы перевалить через возвышенность.
      Здесь было уже лето, горы остались далеко позади и ночи были теплее. Теперь можно было идти днем, а ночами останавливаться на отдых. Если бы не опасность, путники так и сделали бы. Они могли вообще не заходить в села, только для преодоления крупных рек приходилось выходить на дорогу. Риана то и дело, что-то срывала и складывала в сумку. Утром, она закатила в костер три небольших камня и извлекла из сумки металлическую кружку.
- Твоя кожаная фляга, несомненно, хороша, - сказала она, - но в ней не заваришь чай.
Валлиар налил воды, Риана бросила туда листья бромезии и поставила кружку на огонь. Затем она достала из сумки, сорванные возле ручьев, молодые побеги белого тростника и подобранные под встреченным деревом два больших риитовых ореха.
- Вот, держи, прогрей над огнем, чтобы выступил сок, и можешь есть, - сказала она, а орехи пока в костер.
Он тоже знал это, но стараясь не пользоваться памятью, не вспомнил. Нехитрая трапеза придала сил и, повторив то же самое на следующем переходе, а также разнообразив пищу ягодами, к деревне спускались не как к спасению, а как к очередному пункту на дороге.
      Валлиар отметил, что с такой хозяйкой можно и вовсе не заходить в поселения и абсолютно не терять в скорости. Но в Тарону все же зашли. Здесь Валлиар позволил себе и спутнице как следует выспаться. Комнату с двумя кроватями он закрыл на все замки и защелки, в окнах закрыл ставни, упал на свою кровать, накрылся плащом и уснул крепким сном, впервые за две недели. Риана тоже с удовольствием оставила все тревоги и отдалась миру снов. Безопасность была относительной, и среди людей было тяжелее, чем в лесу, но все же сон без оглядок на звуки и тревоги был удивительно хорош.
      Валлиару снилось... Ему снилось все, что он помнил до этого времени. Но когда он открыл глаза, все начисто забыл. Одно чувство осталось у него, он все делает правильно. Поужинав перед дорогой, в очаге он сжег набросок карты полуострова, который сделал по памяти, купил маленький тонкий котелок и побольше сытной еды. И снова зеленый полог леса скрыл путников на четверо суток.