Немцы тоже разные военные воспоминания

Леда Шаталова
Этот рассказ я решила написать, после разговора с одной бабушкой. Она относится к группе людей – дети войны. Когда началась война, её было только пять лет. У детей специфика мозга такая, что все плохие и хорошие события, накрепко откладываются в памяти. Поэтому, у той малышке, какой она была тогда, эта картина, когда немцы входили в город Ставрополь (она тут живет), до сих пор перед глазами. Жители, накануне, пытались спрятать те крохи продуктов, что были. Детям строго запретили выходить из дома. Когда враги появились на улицах, они врывались в дома, забирали все продукты. Не помогли те тайники. Отовсюду слышался крик и плач. Их лающая немецкая речь. И даже выстрелы,в одном из дворов многодетная мать не отдавала продукты, её пристрелили!
Тут, новая беда, к ним в дом, он у них был крепкий и не старый. Подселили немецкого офицера. Мы, дети все спрятались, ужасно боялись. Но, от любопытства подсматривали в щелку. Он, оказался на вид совсем не страшный. Высокий худой и в очках в тонкой оправе. Он, плохо говорил на русском. Мама, демонстративно отворачивалась от него и шептала: - У! вражья морда! Фашист!  А он, все время повторял, смущенно: - Матка боска! Война плохо! Я не хотел! Заставили! У меня там дети и жена. Хоть и неразборчиво было, но смысл понятен. Живя у них, он все пытался дать маме продукты, но та, хоть и голодно было, не брала! А детям он совал, то шоколадку, то галеты. А мы – дети, за спину руки убирали! Мама же запретила! А теперь, представьте, что испытывали голодные дети, отказываясь от угощения! Но, от врага – ни, ни!
Накануне, когда наши войска выбили немцев из города, Ганс, так его звали. Сказал их матери, чтобы она, все ценное закопала в огороде. Ценностей особых не было, только икона в богатом окладе. Мама, завернула её вместе с документами и фотокарточками и по совету Ганса, закопала.
Когда, немцы спешно покидали город, они все сжигали за собой. Ганс уже уходя, обернулся. И тут, мама, подошла к нему, пожала руку, пожелала, чтобы он живой вернулся к детям.
Война окончилась! Их отец, к счастью вернулся с фронта живой. Мама, когда ему поведала о квартиранте, задумчиво сказал: - Немцы же все разные! Как, у любой нации есть хорошие люди, а есть плохие! Значит, этот немец был хорошим человеком!