Про Вонючек

Ольга Меликян
Жила-была мама-Вонючка. Она была такая страшненькая, неопрятная, слегка дерганная. Дома  у Вонючки был изрядный беспорядок и вечный срач. 

И был у мамы-Вонючки сыночек - прекрасный голубоглазый мальчик.  Мама не всегда стирала его одежду. Делала она это только тогда, когда воспитатели в детском саду,  устав терпеть неопрятный вид малыша, деликатно намекали  маме о необходимости переодеть ребенка во что-нибудь более свежее...

Мужа у Вонючки не было. Наверное, прекрасного мальчика ей все-таки принес аист... Или летающий Свин, кто знает?!

Все бы ничего, но у мальчика лет в семь начала болеть головка. Кто его знает - то ли от бардака и грязи дома, то ли от родного с детства запаха, который источало материнское тело.

Мама-Вонючка привела ребенка к доктору - мол, назначьте лечение.
Доктор обследовал прекрасного мальчика. Ничего страшного не обнаружили, таблеточки от больной головушки назначили.

Тут надо сказать, что всякий визит мамы-Вонючки к врачу  оставлял глубокий след в душе доктора - было жаль мальчика... И не менее глубокая травма наносилась психоэмоциональному состоянию лекаря: Вонючка оставляла после себя длинный шлейф миазмов, трудно поддающийся дезодорации...

Вроде бы полегчало ребенку. Пропал с радаров поликлиники. Стало быть, лечение помогло!..

Года три маленькая семья не появлялась на приеме.

И вот однажды, зимним хрустальным днем, доктор что-то коряво писал в чьей-то карточке. На распахнувшуюся дверь он внимания не обратил - так был занят.

В нос врачу ударил забытый было аромат грязного тела, застарелого пота, немытой квартиры... Он был так силен и резок, что у доктора слегка закружилась голова. Подняв глаза от писанины, врач обнаружил на кушетке сидящих рядком маму-Вонючку и бывшего когда-то прекрасным мальчика...

У мальчика снова болела голова...

Он вступил в пубертат. Чистое когда-то лицо покрылось вулканическими прыщами. Каштановые локоны сальными прядями прилипали ко лбу и щекам. Подмышки грязного трикотажного свитера лоснились темными пятнами пота...

Радостно улыбаясь, мама-Вонючка сообщила доктору, что теперь они снова будут частыми визитерами в его кабинет - пока лечение мальчику не поможет...
 
Осмотрев подростка, доктор назначил обследование, побеседовал с мамой о соблюдении ребенком режима дня, питании. Пригласил прийти с результатами анализов завтра, в это же время.

Когда за пациентами закрылась дверь, доктор стрелой метнулся к окну и, резко его распахнув, высунулся до пояса наружу. Его легкие жадно хватали свежий морозный воздух.

Постепенно чувство тошноты прошло.

Покачав головой, врач вернулся на рабочее место. Да-ааа... Дети растут. Быстро растут. Вот и у мамы-Вонючки сыночек вырос...

Теперь отчаянно воняли  оба.