Три египетские казни и их современные воплощения

Брук Меир
(ОЧЕНЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ И НЕПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ ТЕКСТ)



Я периодически пытаюсь связать схему 10 казней с современными реалиями.
В прошлом материале мы рассуждали о корона-вирусе в этом свете.
Сейчас мы сделаем еще несколько шагов.


МУДРОСТЬ РАВА МОШЕ ШАПИРО
Недавно Вс-вышний сделал мне подарок на йорцайт моей мамы. В тот день я нашел в магазине еврейской книги и купил многотомник «Ми маамаким» (из глубин).
Это комментарии на ключевые сюжеты Торы величайшего современного мудреца Торы и каббалиста – рава Моше Шапиро.
Его уникальная способность состоит в умении объяснять сложные каббалистические идеи на доступном языке.
Он умер несколько лет назад.
Он сам никогда не писал книг, но регулярно давал лекции на очень большие аудитории в Иерусалиме.
Я сам имел счастье быть на нескольких его лекциях, в то время когда я учился в коллеле рава Раковского в Иерусалиме в 2004 году.
Его ученики сделали книгу на иврите по материалам его лекций.
Гедалья Спинадель организовал перевод книги на русский язык и издание ее.
Его глава, посвященная казням в Египте добавила мне несколько фрагментов «паззла», которые выстроили более цельную систему.

 



РАЗДЕЛЕНИЕ КАЗНЕЙ НА ДВЕ ГРУППЫ


10 казней/ударов делятся на семь (описанные в главе Ваера) и три (в главе Бо).
Говорят каббалисты, что эта схема 7+3 соответствует системе из 10 сфирот, которые делятся на 7 эмоциональных и 3 интеллектуальных.
В частности три последние казни (удара) – выделенные в главу Торы «Бо» - отражают психо-ментальную сферу.



Напомним эти три казни:
- (8) Саранча.
- (9) Тьма.
- (10) Смерть Первенцев.


Саранча
Пишет рав Моше Шапиро – что саранча символизирует толпу, члены которой отказываются от собственного мышления и переходят в режим «массового сознания».



Тьма
Пишет Тора, что уникальность этой «казни» состояла в том, что одновременно находящиеся рядом египтяне и евреи имели два разных восприятия мира.
Египтяне верили/ощущали, что они находятся в мире тьмы.
Евреи верили/ощущали, что они находятся в мире света.



Смерть Первенцев
Как объясняет рав Моше Шапиро: Первенцы – это лидеры системы, в частности политики.
И тогда смерть Первенцев – это не обязательно физическая смерть
Смерть для политика – это потеря адекватности, потеря соответствия моменту.
В связи с этим он теряет возможность оставаться лидером, ведущим ВПЕРЁД.
Это можно назвать «политическая смерть».
Но новое общество возникает не сразу, поэтому на переходном этапе “старое” общество может сплотиться вокруг “мертвых” политиков, которые никуда не ведут.
А теперь соберем вместе фрагменты паззла.
Начнем с «конца».



Десятая казнь.
ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ МЕРТВОГО МЫШЛЕНИЯ
Реальность такова, что с приходом в Америке Трампа – многие его оппоненты стали вбрасывать в медиа-пространство рецидивы старого мышления.
А. История с импичментом Трампа – это один из ярчайших примеров "дохлого" мышления.
Б. Прокламации многих бывших украинских лидеров, стремящиеся очернить Зеленского – это еще один яркий пример "дохлого" мышления.
В. Прокурорские обвинения Нетаньягу со стороны его политических оппонентов - это тот же феномен (хотя сам Биби - не новый политик, но у него есть шанс обновляться).

Важно подчеркнуть – далеко не все политики потеряли адекватный взгляд на мир.
Но для лидера - опасность впасть в состояние "смерти первенцев" очень велика.

Надо также иметь в виду, что “старые” лидеры имеют привилегированный доступ к масс-медиа и популярны в социальных сетях – поэтому их «искривленное» сознание тиражируется и переполняет медийное пространство, делаясь особенно заметным и заразным.

 



СТАРОЕ МЕДИА ПРОТИВ НОВЫХ ГЕРОЕВ
Интересно, что старые масс-медиа боятся новых героев.
Но нет худа без добра. Это побуждает новых героев осваивать новые и креативные формы обращения к народу.

Перейдем к восьмой казни.
Как мы уже писали, саранча символизирует стадность и массовое сознание.
Я хочу сразу извиниться, это не я сравниваю людей с саранчой (я не хочу никого обидеть).
Но это сама Тора пользуется образом саранчи как метафорой, а уважаемые каббалисты (в частности р.М.Шапиро) дают ей такую интерпретацию.
Массовое сознание – легко поддается манипулированию.
И не только за счет собственно манипулятивных технологий, но и за счет «давления толпы» (peer pressure).
И поэтому так как «массы» тоже не могут легко перестроить мышление (без сознательной помощи новых лидеров), то массы «зависают» на прошлых паттернах – и готовы верить манипуляциям «мертвых» лидеров.

То есть десятая казнь – это потеря адекватности старыми лидерами.
Восьмая казнь – это "сбивание в стаи" - массовое уверование в неадекватные инсинуации «мертвых» лидеров.

 



УЯЗВИМОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
Обратим внимание, что люди более простые - не слишком доверяют “мертвым” лидерам.
Выглядит так, что у них сохраняется “здоровый инстинкт”, благодаря которому они симпатизируют новым лидерам, не обосновывая это интеллектуально, но эмоционально.
А интеллектуалы, сформировавшиеся на прошлом этапе - не могут легко перестроить ментальность. И их дискурс соответствует дискурсу “прошлых” лидеров.
При этом инстинктивный страх перед новым заглушает их критичность - по отношению к манипуляциям “старых лидеров”.
И поэтому “старые интеллектуалы” парадоксальным образом “СБИВАЮТСЯ В СТАИ” тех, кто внемлет “агиткам” “старых лидеров” и попадает в капкан неприятия нового.

 



СВЕТ И ТЬМА КОНТЕНТА
Перейдем к девятой казни.
Тьма и свет – это два базовых вида ВОСПРИЯТИЯ контента, который циркулирует к аудитории.
Большая часть простого народа - интуитивно ощущает новых лидеров как посланцев сил света.
И этот здоровый инстинкт помогает им игнорировать происки сил тьмы.
С другой стороны - некоторая часть интеллектуалов с готовностью воспринимает идущий от “мертвых” лидеров контент - как проявление ТЬМЫ.
«Мертвые» лидеры – распространяют тьму, пытаясь очернить "проблески света" новой реальности.
Напомним еще раз наиболее одиозные примеры.
А. Импичмент – это наиболее одиозный пример тьмы, которую пытаются вбросить в мир «мертвые» лидеры (из лагеря демократов).
Б. В украинском медиа-пространстве выбросы тьмы в виде манипуляционных материалов «выстреливают» из-под пера «мертвых» лидеров регулярно и активно (по принципу «ни дня без строчки»).
В. Израильские противники Нетаньягу работают в этом же “диапазоне”.



ВЫВОД
Десятая казнь - говорит об “устаревших” лидерах (мертвые первенцы)
Восьмая казнь - говорит об их аудитории (стаи "саранчи")
Девятая казнь - говорит о контенте и восприятии новой реальности (тьма вместо света)



СВЕТ ГЕУЛЫ
В противоположность тьме – свет – это Новый свет - это Свет Геулы – это Свет новых возможностей и подходов.

Сразу подчеркнем – что осознанно работать со «Светом Геулы» почти никто не умеет, так как это НОВЫЙ уровень реальности и наша задача - обучаться ему В ПРОЦЕССЕ.

Но мир уже сдвинулся.
У нас в Штатах (онлайн) сейчас проходит GLOBAL GEULA SUMMIT – на котором выступают 24 современных мыслителя – “нащупывающие” пути к ГЕУЛЕ.



СВЕТ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ
Важно подчеркнуть, что одним из самых мощных источников Света являются инициативы Трампа по признанию Израиля.

Вызов ситуации в том, что «мертвые» лидеры Палестинцев, а также “мертвые” антиизраильские либералы Европы и Америки – пытаются заставить неискушенную публику увидеть тьму, там где на самом деле идет мощный Свет.

В частности план «Сделка века» - это уникальная возможность для сил света.
Но этому проекту очень непросто будет прорваться через «тьму», которую пытаются увидеть в этом «мертвые» лидеры, навязывая эту тьму своим «подшефным» массам.

 



САМАЯ ВАЖНАЯ НОВОСТЬ - О ГЛАВНОМ РЕЖИССЕРЕ
Невзирая на «саранчу», «тьму» и «мертвых первенцев», пытающихся претендовать на главные роли - Главным Режиссером всего действа является Вс-вышний, который «знает свое дело» и который в частности привел к власти новых лидеров.
В Америке особенности избирательной системы позволили Б-гу привести Трампа к власти, переиграв Хиллари (из клана «мертвых» лидеров).
В Украине все еще более отрадно.
Простой народ в количестве почти ; населения интуитивно поддержал нового лидера, а массы, зараженные мышлением «тьмы» оказались в явном меньшинстве (хотя их лидеры создают много шума в масс-медиа).
Кстати, фамилия Порошенко символизирует (в данном контексте) ПРАХ – «мертвого» лидера в то время как фамилия Зеленского – символизирует зеленый цвет роста и движения.

=-=-=-=-=-=-=

 



Итак, подведем итоги.
А. Три казни – это процессы психо-ментальной сферы, которые обрушились на «головы» новых «египтян».

Б. Почему мы называем “старорежимных” людей Египтянами?
На иврите Египет – Мицраим, от слова «цар» - УЗКИЙ.
Узость мышления – это то, что мешает людям выйти «out of the box».
Египтяне – это застрявшие в «теснинах».

В. Главная уловка сил тьмы – это (временное) отсутствие аппарата для описания происков сил прошлого.
Пока болезнь не имеет названия – с ней нельзя бороться.


Г. Термин ГЕУЛА – должен стать универсальным термином для описания Грядущего Мира Света.

Д. Вхождение человечества в сценарий «10 казней/ударов» - это позитивный факт, говорящий о том, что Геула уже близко.

Е. Мы должны к ней готовиться, формируя «сосуды» для принятия Нового света.

АНОНС:
После 10 казней/ударов – следующий сюжет Торы рассказывает о переходе через расступившееся Море.
Это – горячо любимый каббалистами сюжет, зашифровывающий множество смыслов.

Самый актуальный и популярный среди каббалистов – «отошедшие» воды – символизируют роды Нового Мира.

Я сейчас читаю комментарии рава Моше Шапиро на этот сюжет.
И это раскрывает новые инсайты которыми мы поделимся в ближайшее время.