Отклик. Глава 14. Запуск

Марина Туманина
- Я не сержусь, прости, что был резок, - начал Семен Петрович, - мне не дает покоя этот объект. Когда я ничего не могу понять в поле, обычно я могу абстрагироваться, а тут не получается.
- Это пройдет, - Тоня понимала, что говорит затертые фразы, но так же понимала, как они были нужны, - Вам нужно больше отдыхать.
- Да, ты права.
Тоня провела рукой по стене, и в темноте ей показалось, что пальцы нащупали линию.
- Семен Петрович, скажите, больше нигде на объекте не было глины?
- Нет, а что?
- И в округе тоже не было глины, так ведь? Ее привезли издалека.
- Да, скорее всего, так и было.
- Посмотрите, тут едва заметная линия.
Профессор тоже пощупал камень.
- Нет, это не для моих пальцев.
Тоня провела рукой по линии и на уровне груди пальцы скользнули по глине.
- Семен Петрович, у Вас есть нож?
Это были интересные предметы и совершенно непонятные. Шестнадцать углублений, по два в каждой в стене были, так же как чаши, замазаны глиной вровень со стеной. В каждом из них, идеально подогнанный под отверстие в камне, был вставлен отражатель и подсвечник из драгоценного камня. Отражатель в форме идеально отшлифованной вогнутой линзы. Все восемь человек собрались в зале и помогали снимать слой глины.
- Подсвечники, очень странно, - сказал Зуйков, - а я-то думал, для чего храню ящик свечей?
- Давайте зажжем, - предложил кто-то из студентов.
- Почему нет? - поддержал Будин, - Подсвечники из топаза, ничего им не будет. Неси свечи. Вы не против, Семен Петрович?
- Давайте не будем, - попросила Тоня, - мы не знаем назначение объекта.
- Да ладно, погрузимся в атмосферу прошлого, - поддерживал кампанию второй студент.
- Белоярова, не бойся, это всего лишь свечи.
- Объект был закрыт, и сами подсвечники скрыты, - продолжала Тоня с нарастающей тревогой, - возможно, это было сделано для безопасности.
Пришел Зуйков с ящиком.
- О, смотрите, тут мерка!
- Семен Петрович, давайте вызовем физиков, - почти кричала Тоня, - или хотя бы удаленную консультацию...
Тиглин молчал, кто-то щелкнул зажигалкой. Тоня почувствовала, как рядом с ней дрогнула мембрана зеркальной границы, рядом с ней тут же была Аниль, и она предостерегала от дальнейших действий. Вдруг пространство вокруг поплыло, и вместо иероглифов проглянули различимые символы, Тоня начала читать, но понимание отсутствовало, вместо него складывалось впечатление, только смысл без деталей. Все было просто, как инструкция по эксплуатации. Это была энергостанция, отражатели преобразовывали лучи пламени и, образуя двойную восьмиконечную звезду, запускали ее работу.
- Семен Петрович, нельзя зажигать, это запускает работу...
Но было поздно, свечи горели, лазурно-голубые лучи полыхнули, образовав две восьмиконечные звезды, пол дрогнул и начал вращаться, в следующую минуту тишину разорвал рев плазменной дуги, возникшей столбом между двух чаш, и все пространство начало сжиматься к этому лучу.

Юус сидел в кресле и читал последние новости, которые привез с Белого Лотоса. Аниль стирала с карты темные зоны.
- Ты не отредактировала им память, почему? - сказал он, впрочем, без тени укора.
- Это замкнутые контакты, - объяснила Аниль, - дальше этих двух людей никакая информация не уйдет.
- Я знаю, но мне хочется понять, почему ты вообще пошла на контакт? Ведь ты далека от землян и их разума.
- Ты хотел сказать, что я недолюбливаю плотные формы разумной жизни? Ты примирил меня с ними.
- На корабле?
- Да, я увидела там что-то кроме вреда планете. Они пытаются взаимодействовать с ноосферой, как могут, и пытаются участвовать в планетарных процессах. Учитывая то, что они все еще используют кратковременную память, или память одной жизни, это подвиг с их стороны. А со времени Богини они уже далеко ушли. Еще не создано единое государство, но в каких-то сферах своей деятельности они взаимодействуют как полностью единая структура. Я допустила два замкнутых контакта, они почти наверняка косвенно принесут планете пользу.
- Они приходили сюда еще раз, как киты, помнишь?
- Они возвращались один раз в плотных и несколько раз в тонких телах.
- Не окажутся привязанными к этому месту?
- Нет, как только освоят азы контакта, все войдет в норму.
- Ну что же, я рад. Признаюсь, переживал, за твое отношение к землянам. И так, наши планы? Сколько мы тут простоим?
- Планирую еще месяц и будем начинать новый этап, - ответила Аниль. - Восстановление подводных звеньев единой энергоцепи.
- На суше почти все объекты восстановлены, - заметил Юус, у нас будет много свободных рук.
- Сейчас я, наверное, в последний раз пойду на полюс.
Аниль надела костюм и удалилась в океан. Все шло как обычно, но уже ближе к завершению процесса, на одном из меридианов появились помехи. Аниль прислушалась пристальнее и определила его положение. Двадцать первый меридиан пересекал  Шпицберген, Скандинавский полуостров, Европу, Грецию, Ливию... Источник помех был в сердце Африки, и это была одна из наземных энергостанций. Аниль завершила процессы, оградив систему от помех, повернулась чтобы вернуться в грот. Но на перемещения обычным способом времени не было, она шагнула свозь пространство и через мгновение уже открыла дверь в зал на первом этаже.
- Археологи раскопали одну из действующих станций, - сказал Юус, устанавливая контакт с Белым Лотосом.
Аниль не снимая костюма и опустилась во второе кресло.
- Станция на севере Чада недавно восстановлена, она в рабочем состоянии, - добавил он.
Аниль вывела на карте место станции.
- Вчера сняли изоляцию со стержней, - продолжал Юус, - все сложно, мы не можем вмешиваться раньше времени в действия организованной группы. Только что сняли изоляцию с отражателей.
- Нам не нужно вмешиваться, я могу установить устойчивый контакт с одним из участников экспедиции.
- Если они запустят станцию, это грозит потерей стабильности всей системы! Мы должны вмешаться. Они запускают работу! Мы должны.
- Я остановлю.
- А энерговсплеск? – голос Юуса слышался все тише.
- Распределю по планете.
Теперь Аниль шла на контакт в экстренном режиме.


Люди упали на пол, их притягивало к центру, Тоня стояла у стены, зацепившись за выступ, мысль лихорадочно работала, что теперь нужно было сделать, чтоб остановить все? Как завершали работу этого объекта?
Но не нужно было сложных действий, надо было вернуть все назад одним движением. Словно не своей рукой Тоня размахнулась и ударила наотмашь по стене. Она попала точно по свече, жидкий парафин обжег пальцы, и белый цилиндрик упал на пол. Бирюзовые линии погасли, дуга в центре с треском исчезла, вместо этого навалилась оглушающая тишина. Участники экспедиции долго приходили в себя, но все обошлось.
Все было задокументировано, отсканировано, экспедиция свернута, объекту присвоены статусы «секретно» и «опасно». Все документы были переданы в закрытые отделения для изучения. 
Уже дома физики объяснили принцип работы объекта, и то, что могло бы случиться с людьми в помещении, если бы некому было погасить свечу.
Тоня зашла в кабинет Семена Петровича на шестом этаже.
- Белоярова, теперь ты не можешь мне сказать, что я зря отозвал тебя с севера, - грустно сказал он.
- Не могу, - согласилась Тоня.
- Я ухожу на заслуженный, - сообщил Тиглин, - теперь буду только консультировать.
- Поздравляю, Семен Петрович!
- Но скажи мне, ведь ты, не знаю каким чудом, смогла прочесть надписи?
- Нет, Семен Петрович, только общий смысл.
- Ты читала вслух, я слышал твои слова перед запуском этого плазменного реактора, вслушивался в них и поэтому не успел остановить Зуйкова со студентами.
- Я не помню точно, что говорила, вспоминала наши электростанции и проводила аналогию.
- У нас осталась трехмерная модель здания и много фотографий текста. Танако сама обратится лично к тебе, если сможешь, помоги ей, - попросил профессор, - это совершенно не похожий ни на что язык. И если он встретится где-то еще, будет не лишним умение прочесть предупреждающие надписи.
- Хорошо, - согласилась Тоня, - А как вообще нашли этот объект?
- Да местные решили строить там солнечную станцию, у них на этом месте звезды сошлись. Начали сканировать, как далеко до коренных пород, а там увидели здание.