Почему в России не растёт зарплата

Лев Ольшанский
Процесс развития классического капитализма можно условно разбить на два этапа:

1) ускоренный рост капитала;
2) медленное приращение капитала и наступление стабилизации.

Часть выручки от продажи продукции капиталист тратит на выплату налогов и поддержание деятельности предприятия (покупка сырья и запчастей, прочие необходимые производственные расходы) – это обязательные траты.

На первом этапе развития капитализма из оставшейся суммы выручки предприниматель значительную часть расходует на расширение производства (приращение капитала), значительно меньшую часть выручки тратит на оплату труда рабочих; оставшаяся часть от доходов идёт на личное потребление капиталиста (своего рода, премия за труд). По этой простой схеме происходит расширенное воспроизводство.

Изначально зарплата работающих очень невелика и позволяет работнику удовлетворять лишь самые минимальные, насущные потребности. На первом этапе развития капитализма капиталисты отдают предпочтение накоплению, приросту капитала, нежели росту зарплат рабочим.

В дальнейшем для того, чтобы не потерять рабочую силу, уже занятую на его производстве, и чтобы привлечь дополнительное число рабочих, капиталист вынужден поддерживать зарплату на премлемом для работников уровне.

Но со временем рост производства сталкивается со снижением спроса со стороны населения. Магазины завалены товарами, но покупатель не может их приобрести ввиду отсутствия денег. Чтобы не допустить снижения выручки от продаж и разорения, капиталисты вынуждены увеличивать зарплаты рабочим за счёт уменьшения вложений в увеличение капитала.

Повышение зарплат работающим влечёт за собой и увеличение спроса на продукцию предприятий со стороны населения, что даёт возможность капиталисту расширять производство и получать прибыль.

На втором этапе развития капитализма сбыт продукции начинает снижаться. Дабы не допустить разорения, капиталист снижает – вплоть до минимально возможного уровня – цены на продукцию и повышает до предельно допустимого значения зарплаты работникам.

Затем рост производства полностью прекращается, цены, зарплаты и прибыль капиталиста стабилизируются; ни одна из статей расходов не может быть ни увеличена, ни уменьшена. Наступает так называемая социальная гармония. Рост капиталов прекращается. 

В целях расширения рынка сбыта капиталист прибегает к экспорту товаров (или капиталов), увеличению ассортимента продукции и повышению её качества; для увеличения прибыли внедряются более современные технологии производства.

Такова в общих чертах суть классического капитализма, именно по такому пути должно было развиваться капиталистическое производство в сегодняшней России в 90-е годы.

Но у нас всё сложилось совершенно иначе. Поскольку отечественная продукция не в состоянии конкурировать в соотношении цены и качества с импортной, собственного производства потребительских товаров в России либо нет, либо оно находится в зачаточном виде.

Так, например, производство трикотажных изделий в России в 2019 г. составило 150 млн штук (одно изделие на человека в год). Отечественные обувные фабрики обеспечивают не более 10 процентов внутреннего минимального порога потребления; на 6 человек производится одна пара обуви в год.

Отсюда видно, что отечественная продукция не делает погоды на российском рынке товаров — почти вся продукция, востребованная населением, в нашей стране является импортной, и вся прибыль от продаж импортной продукции уходит за границу.

Кроме того, выручка от продажи продуктов также уходит за границу, поскольку торговые марки ("Пятёрочка", "Магнит", "Ашан" и прочие) зарегистрированы либо в оффшорах, либо в иных государствах.

Производители импортной продукции мало заинтересованы в улучшении её качества и снижении потребительских цен.

Так, хорошо известно, что жители России обеспечиваются продукцией по принципу: на тебе, Боже, что нам не гоже; зачастую продаются фальсификаты и вредная для здоровья продукция; это относится и к продуктам питания, и к товарам для дома, и к лекарствам.

Промышленные производства на территории России ориентированы, в основном, на экспорт; их владельцев уровень зарплат россиян ничуть не интересует. Напротив, российские предприниматели кровно заинтересованы в снижении фонда оплаты труда, так как это увеличивает их прибыль.

Один российский предприниматель выразился: "У них всё равно нет выбора – так зачем платить им больше?"

Поэтому нередко на самых супер-современных и высокотехнологичных российских предприятиях зарплата работников просто смешная: например, сообщается о заработках в 15-20 тысяч рублей в месяц и в "Роскосмосе", и в богатейшем российском агрохолдинге "Мираторг".

И это – отнюдь не вынужденная мера, не тактический ход – такова стратегия деловых людей России: держать население в чёрном теле.

Практически никто из российских производителей не заинтересован в увеличении зарплат работающих россиян – ведь продукция отечественных производителей востребована, преимущественно, за границей. Отсюда понятно, почему зарплаты россиян который год не растут.

Напротив, помню, как один пенсионер рассказывал, что примерно 10 лет назад его зарплата составляла 80 тысяч рублей в месяц. Я уверен, что сегодня на этом рабочем месте работник получает не более 40 тысяч. По некоторым сведениям, даже в Москве в последние годы зарплаты существенно упали.

Зададимся вопросом: если никто из российских предпринимателей не заинтересован в повышении зарплат, на основании чего они должны расти?

Единственным фактором, стимулирующим рост зарплат, может являться недостаток рабочей силы на рынке. Причём, растёт спрос именно на квалифицированную рабочую силу.

Когда был запрос на малоквалифицированную рабсилу, власти широко распахнули ворота для трудовых мигрантов, которые хлынули в Россию со всех направлений – из Украины и Молдавии, из республик Средней Азии и Китая.

Сегодня же российские предложения зарплат не устраивают значительное количество мигрантов (например, из Китая и среднеазиатских республик), остались трудовые мигранты, преимущественно, из Украины и Молдавии.

Россиянам же следует обратить повышенное внимание на увеличение своей квалификации – труд квалифицированных работников оплачивается довольно неплохо по сегодняшним меркам. Россиянам предстоит прилагать значительные усилия для своего карьерного роста и повышения стоимости предлагаемой ими рабочей силы – овчинка стоит выделки.

По поводу высоких зарплат посетитель одного сайта высказался (видимо, работающий в сфере ПО):

"Вы считаете, видимо, сто тысяч рэ в месяц высокой зарплатой? Что вы скажете, если один мой работник получает 200 тысяч, а второй - 400 тысяч в месяц? Для вас я, наверное, буду просто Крезом!"


Дополнение к статье.

Приведу сухие цифры.

Средняя зарплата в России в 2019 г. составила 44 тыс.р (хотя в разных источниках называются различные цифры – от 42 до 48 тысяч рублей).

По уровню средних зарплат Россия находится на 31 месте в мире после Болгарии Венгрии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии; одним словом, меньше, чем у бывших "младших братьев". Вот такая мы "великая держава". Есть ли повод раздуваться от гордости?

При этом децильный коэффициент (разница в зарплате между самыми богатыми и самыми бедными) в России один из самых высоких в мире и может достигать 30 единиц, так что зарплата большинства россиян (медианная зарплата) на самом деле ещё ниже.

Медианная зарплата – это зарплата человека, среднего в ряду. Половина работников государства получает меньше ее, а другая половина – больше.  Медианная зарплата в России в 2019 г. составила 34 335 рублей, на треть меньше средней.

Сравним средние зарплаты В России в 2010 и 2019 гг. в рублях и долларах:

Средняя зарплата         рубли       /     доллары

2010 год                20 952      /      $687
2019 год                44 000      /      $506


Если в рублях зарплата выросла в 2,1 раза, то в долларах она снизилась на 35%, то есть, на треть.

С учётом официальной инфляции, накопленной за 10 лет (она подсчитывается перемножением величин ежегодной инфляции), равной 75,6%, средняя зарплата за 2019 год в ценах 2010 года составит 25 142 рубля. увеличившись на 20% (а не в 2,1 раза) от уровня 2010 года.

Тогда таблица средних зарплат будет выглядеть так:

Средняя зарплата         рубли          

2010 год                20 952      
2019 год                25 142    


Если же учесть, что реальная инфляция, которую мы чувствуем на себе, намного выше, чем официальная, то окажется, что за 10 прошедших лет (начиная с 2010 года) реального роста зарплат не было, рост зарплат всего лишь пытался угнаться за ростом цен и тарифов.

Косвенным образом на рост зарплат влияет повышение МРОТ, который увеличился с 2010 г. по 2019 гг. с 4 330 до 11 280 рублей, то есть, в 2,6 раза. С учётом накопленный инфляции МРОТ в 2019 г. в ценах 2010 г. будет составлять 6 423 рубля. Реальный рост с учётом официальной инфляции – 48%.

А как изменились за 10 лет пенсии?

Если в 2010 году средняя пенсия по России составляла 7 476 рублей, то в 2019 г. – 14 236 рублей, увеличившись на 90%.

С учётом же накопленной за 10 лет инфляции (75,6%), в ценах 2010 г. пенсия в 2019 г. составила бы 8 107 р.; рост на 8%.

И это с учётом только официальной инфляции (какова реальная инфляция, я думаю, нам никто не скажет). Если же расчёт вести, исходя из реальной инфляции, то можно предположить, что за 10 лет в реальности не выросли ни зарплаты, ни пенсии, последние лишь догоняли рост цен и тарифов на платежи.




Ссылка:

1) Средние зарплаты в странах мира на 2019 год