Отклик. Глава 11. Сны о Талари

Марина Туманина
Миларий пришел домой вечером, поставил на тумбочку еще одну решетку из аметистов. Он взял в руки кристалл, тот, что остался в море после ответного импульса. Миларий давно хотел прочитать его. Кристалл за это время стал еще больше. Мальчик забрался на кровать, свернул ноги калачиком и погрузился в поля и излучения кристалла. Его энергетическая структура повторяла импульс уже виденный им в море. Но тут можно было развернуть каждый луч и прочитать его. Он аккуратно прикоснулся к одному из девяти лучей.
Ему снилось, что он летел очень далеко и очень быстро, его вел поток, сильный и стремительный. У него не было имени, не было личности, только избранное однажды предназначение. В полете он заметил искорку, какую-то светящуюся пылинку в стороне. Оттуда он уловил знакомое излучение. Это была его сестра, она коснулась его теплом, а он, он вспомнил себя. Но это не нарушило процесса, начавшегося бессознательно. Он вместе с планетарным ответом отправлялся к далекой Талари. Вся красота и даль космоса промелькнула перед взором сознания за несколько секунд, словно он перекатился в огромном калейдоскопе. В следующий миг он уже обнимал Талари, приветствуя ее. Затем часть планетарного потока рассеялась в верхних слоях и атмосфере, часть пошла в глубокие слои, а он отправился на поверхность, в те два или три процента всего объема земных и околоземных миров, где жили земляне.  Миларий остановился на городской площади рядом с фонтаном, мимо проходили люди, проезжали автомобили. "Они перемещаются с помощью машин, иногда животных", - прозвучало в дальнем уголке памяти. Он знал, куда идти, нужно было просто идти по улице и касаться тех, кто потянется к нему излучением. Миларий пошел вперед. И к нему подходили многие, бессознательно, но, тем не менее, не случайно. Он не успевал разглядеть, что исправлял в излучениях этих людей, как настраивал их звучание, давая им эталонный импульс. Он прошел город насквозь, но он не кончился, за последним домом одного, стоял первый дом следующего. Земляне, земляне, земляне, на его пути не кончались земляне. Глаза уже закрывались от усталости, когда внезапно за одним из домов сгустился туман, Миларий шагнул в него, пространство вокруг поплыло, он летел или падал, снова летел или даже плыл, его несло течение. На секунду в его сне блеснуло Последнее море, а потом он увидел свой сад и дом среди цветущих деревьев. Наступало ранее утро, почва только начала светиться, он обрадовался, что проснется раньше всех и открыл глаза.
Мама встала со стула и подошла к кровати.
- Доброе утро, - сказал Миларий, - что случилось, почему ты здесь?
- Сынок, ты проспал весь вчерашний день, - ответила мама, - ты не спустился утром, я пришла посмотреть, но увидела, что половина твоих тонких тел отсутствует. Что было делать, я осталась у тебя и попыталась восполнить твои силы, потому, что ты нуждался в этом.
- Благодарю тебя! - Миларий обнял маму, а она погладила его по волосам. - Ты мне очень-очень помогла!
- Где ты был, расскажи, если помнишь?
- О, я видел, как летел Белый Лотос! - начал Миларий. – Правда, сам корабль я не видел, только заметил в пространстве ауру Аниль.
В это время кто-то попросил разрешения войти. Мама послала ответный импульс, и через секунду в дверях уже стоял статного вида человек с полностью золотыми волосами, чем-то похожий на Руммая, каким видел его Миларий.
- Профессор, доброго дня, - растерялась мама, - чем могу вам помочь?
- Доброго дня, - приветствовал вошедший, - это я пришел спросить, чем я могу вам помочь. Мы отследили работу вашего сына синхронно с планетарным ответом далекой Талари. Это удивительно, достойно всяческих похвал, но и источник многих неудобств.
- Благодарю,  я заметила некоторое искажение пространства и излучения, но в целом справилась.
- Миларий, ты большой молодец, - сказал ему профессор.
И теперь Миларий узнал его, о нем говорил тогда Литоген, это был Минетей - профессор по всем видам контактов.
- Я пришел наблюдать за тобой, помогать тебе и учиться у тебя.
Миларий смутился и поблагодарил мягким телепатическим импульсом.
- Искажения пространства и излучения это только начало, - обратился Минетей уже к матери Милария, - при дальнейшей работе с Талари в синхронном режиме с планетой, здесь можно ожидать провалов в минус, то есть дефицита энергии. Миларий может стать маленькой черной дырой в прямом смысле, все силы, что он берет сейчас из окружающей его среды, он передает Талари. Поэтому сегодня я, а завтра другие сотрудники будут находиться здесь для компенсации полей. Если будет нужно, мы привлечем работников энергостанций. Могу заверить вас, что мальчику ничего не угрожает, он действует самым правильным образом и не нарушит ничего. Еще раз повторюсь, я буду изучать этот феномен.
Мама не нашла что сказать и так же телепатически тепло поблагодарила Минетея.
- Еще раз простите, я перебил ваш разговор, расскажи, где ты был и что видел? - попросил профессор.
- Я был в каком-то городе, - начал Миларий, - шел по улицам, по одной улице, она не меняла направления. Ко мне подходили люди, те, которые должны были встретиться со мной, я передавал им часть энергии.
- Не только энергии, но и информации, - уточнил Минетей.
- Что мне делать дальше? - спросил Миларий.
- Все тоже, что бы ты делал, если меня тут не было, - улыбнулся профессор, - ты смог установить уникальный по дальности, глубине и синхронизации контакт. То, что помогло тебе сделать это, поможет и в дальнейшем. Могу посоветовать только, если не будешь знать, как поступить, уходи в бессознательное, оно все сделает правильно.
Профессор ушел, выправив искажения тонкого пространства и восполнив уровень энергии с запасом. В саду осталось его тонкое тело. Прозрачная, почти незаметная его копия плыла меж деревьями, или сидела на поляне. От приглашения остаться в доме он отказался, сказав, что ему нужно видеть все со стороны.
Через несколько часов Миларий был уже бодрым и отдохнувшим. Он выглядывал из окна и напевал радостную песню. Профессор поднял голову на него и удивился, тому, как ребенок быстро восстановился после такой тяжелой работы. Обычно при контактах подобного рода использовали самое тонкое тело, и то по возвращении оно должно было изрядно перестроиться, прежде чем соединиться с остальными. А Миларий отправил в процесс половину всех структур, и удивительно быстро вернулся в целостное состояние. Это обстоятельство заслуживало пристального внимания и более детального изучения. Миларий сотворил небольшой шар на подобии мандал, какие делали в светлый день, и выпустил из окна. Сияющий шар полетел, переливаясь розовым и фиолетовым, Минетей снял копию с этого объекта и сложил в свою память. Внимания заслуживала каждая мелочь. Миларий еще раз обошел комнату, он хотел заняться чем-нибудь, почитать сказку из подаренных сестрой, или перестроить решетку из круглых аметистов, но прошел мимо всех своих вещей, снова взял кристалл из последнего моря и снова устроился на кровати читать его. Неверным было бы предположение, что прошлый раз заглянув в структуру этого камня, Миларий получил только задачи на далекой планете. Развернув один из лучей, он получил обширные знания, но они большей частью ушли в долгосрочную память, а в его возрасте она включалась частично, и единственной связью с ней было бессознательное. Сейчас он развернул второй луч, и снова пространство приняло его полет. На этот раз все было по-другому, он оказался на Талари почти мгновенно. Снова он шел по городу, где-то останавливался, задерживался, присаживался на скамью на улице, в парке, в остальном повторялось то же самое. Нельзя было определить, сколько на этот раз продлилось его путешествие, он так же шагнул в туман и появился в своей комнате. На этот раз рядом с ним сидел отец.
- И мне не углядеть, в какой дали ты был, - сказал он, - с возвращением, сынок.
Сегодня дома были мама, отец, профессор и Интрей. Его работа с энергостанции была перенесена домой, теперь он обеспечивал энергией контакт с Талари. В комнату вошла мама.
- Что ты видел сегодня? - спросила она.
- Все то же, что и вчера, - ответил Миларий, и послал телепатическую картину.
Сегодня он не чувствовал усталости. Четверо ратминиан смогли восполнить потребность в энергии этого участка пространства. Миларий вышел из дома и с удовольствием прогулялся по саду. Он шел и гладил деревья по розовым, сиреневым и золотистым листьям и понимал, на какой планете побывали родители Линиана. Миларий увидел много домов, построенных точно так же. Он проходил по паркам, и разглядывал зеленые листья деревьев Талари. У него еще было несколько часов до следующего этапа работы. И он решил поговорить с ними.
Возле дома и в парке все еще лежал снег. Миларий прошел по нему и открыл узорную створку ворот. Дом встретил его теплом и запахом сосновых веток.
- Я знал, что ты придешь, наш маленький друг, - приветствовал его отец Линиана. - нашего сына сейчас нет.
- Но я пришел к Вам, - подтвердил Миларий.
- Ты хочешь, чтобы я рассказал о Талари?
- Расскажите, пожалуйста, - попросил мальчик.
- Тебе поможет мой рассказ, но я не хотел бы рассказывать его до конца, конец нашей жизни был печальным.
- Расскажите, что сочтете нужным, и что не принесет Вам огорчения, - попросил Миларий.
- Хорошо, - согласился Отрэно, - присядь, я передам тебе часть памяти.
Миларий еще раз поблагодарил его за помощь и присел. Отрэно собрал воспоминания, в тонкой форме они приняли образ цветка, но лепестки его отливали металлом. Образ приблизился к Миларию и мальчик принял его в свою память.
- Но почему же тогда вы окружили себя образами с Талари, дом, сад, снег? - спросил Миларий.
- Нет, Миларий, мы не окружали себя памятью, это вы видите здесь образы Талари, а мы пытаемся позабыть это время.
- Тогда простите меня, - сказал мальчик.
- Нет, не извиняйся, - поправил его Отрэно, - это я не могу примириться с той памятью, хотя очень стараюсь.
Миларий поблагодарил его еще раз и ушел. Когда он прочитал полученную жизнь, то понял Отрэно. Сколько сил было вложено в попытку сделать мир лучше, сколько сил было растрачено в борьбе, сколько добрых начинаний раздавлено враждебным миром. И в конце концов и Отрено и Аурика вынужденны были покинуть плотный мир. Для той жизни они были рождены на планете Земля, и, уходя, оставили плотные оболочки. Отрэно было сложно оставить незавершенными те процессы, которые они с Аурикой начали среди землян. Он снова и снова искал, где они могли допустить ошибку, и, не находя, испытывал еще большую горечь. Миларий вспомнил, как проходил по парку, оставляя следы в снегу. Теперь он понял истинное значение этих образов, лицо его стало серьезным. Раньше он считал это место удивительным и веселым. На самом деле это место воплощало печаль, насколько это возможно было на Ратмине. Когда он вышел в свой сад, то увидел там Аурику.
- Ты приходил, - сказала она, - мы с тобой разминулись на несколько минут, мне сказал Отрэно.
- Да, он дал мне часть памяти о вашей жизни.
- Возьми еще мою часть памяти, - сказала мать Линиана, - я не считаю, что это время  было безотрадным. Хоть, задача осталась не выполнена, сил на Талари было оставлено много, и они не пропадут бесследно, как брошенные в землю семена.
Она подала мальчику такой же цветок, но ее воспоминание было живым, это был образ белой розы. Миларий поблагодарил ее, и Аурика исчезла, а он поспешил в дом, и погрузился в ее память. Здесь было много радости, она как солнце бликами рассыпалась по волнам близ берега. Она часто бегала к морю. И маленькой девочкой, когда воспитательницы присматривали за ней, а родители были заняты важными государственными делами. И уже юной девушкой, ненадолго оставляя книги и занятия. Дом стоял на берегу, и спуск был опасен, но в ней словно жила птица. Она, казалось, летела, а не шла, и так же легко ступала по скалам. Она любила свой сад с множеством роз. Она любила все прекрасное, петь, рисовать, танцевать, за что бы она ни бралась, все давалось ей легко. В ее жизни было много прекрасного, да почти все! Потом появился он, их обручили и через год они обвенчались. Он увез ее на север, там не было моря, но были горы. Там она была ему другом и помощником, там они оба стали солдатами невидимой борьбы за процветание этого мира. Было написано много книг, было построено много планов. Было разработано и подготовлено много систем. У них были сторонники, у них были недоброжелатели. И вот кто-то из друзей однажды предал их. За ними пришли вечером. Приговор был вынесен в каких-то тайных залах. И в один из холодных зимних дней они были вынуждены вернуться на свою планету. В этот день падал снег. Тихо, где-то в тайных закоулках дворов  их и казнили. Не было никого, только судья и палач.
Воспоминание Отрэно больше повествовало о надеждах, и делах. О том, что должно было быть сделано. О людях, какие помогали им, и снова о том, каким ему виделось будущее. На самом деле все рухнуло из-за какой-то мелочи. Отрэно недооценил страх человека перед новым и закостенелость его в своем настоящем, каким бы плохим оно не было. Его воспоминание кончалось тюремной камерой. Он не хотел говорить о том дне, где никак не смог защитить свою жену. Эти слова, которые Миларий всегда повторял о родителях Линиана: "они недавно вернулись с планеты, где был снег", были ли они правдой? Сопоставив время, он понял, что прошло уже достаточно много лет. Но Отрэно и Аурика оторвали по половине сердца, вложили его в работу на Талари, и теперь не зная, погибло ли это, или еще пыталось выжить, не могли до конца вернуться на Ратмину.
Они давно покинули Талари и с той поры они ни разу не видели ее! И не решались сделать запрос из-за дальности планеты.
Миларий дотянулся мыслью до кристалла и развернул еще один луч, но ему не нужно было отправляться в свое далекое путешествие, он был уже там. Теперь он появлялся в совершенно разных городах, но заходил в определенные здания и беседовал с важными людьми. Кто-то слушал его, кто-то не замечал его присутствия. Но он оставлял им важную информацию. И снова были земляне, земляне и земляне, дома, улицы, кабинеты, дворцы, галереи. Бесконечно. Когда перед ним снова возник туман, Миларий попросил его подождать. И по излучению мальчик понял, что он согласился. Миларий сделал один запрос от своего имени, он перешел в тонкие сферы и стал ждать. Через минуту он получил ответ. Импульс, принесенный тогда Отрэно и Аурикой, не погас, он был сохранен и преобразован, Миларий увидел, как люди продолжили начатое ими, сделано было не все, но очень многое. Многое из принесенного ими ушло в ноосферу и будет воплощено со временем.
Миларий бежал по снегу, на ходу забыв закрыть ворота, постучал в дверь и, не дожидаясь разрешения, вошел.
- Я принес вам ответ.
Аурика и Отрэно были в зале. Миларий пустил по воздуху кристалл, и он выплыл на середину.
- Давайте посмотрим сейчас, пожалуйста, - попросил он.
Отрэно волновался, Аурика тоже не могла скрыть искр в ауре.
Кристалл растворился, открывая записанные знания. Здесь было все, о чем никак по-другому они узнать не могли. Их вклад послужил на благо, и дал хорошие результаты. Они увидели, как преобразились места, ставшие им родными на одну жизнь. Увидели, во что воплотились вложенные ими силы и знания. Они, наконец, смогли вернуться из этого бесконечного пути. Отрэно и Аурика горячо благодарили Милария. Выйдя на улицу, он уже не увидел ни парка, ни четырехугольного дома, деревья теперь росли свободно, без всякой ограды, ворота исчезли, и дом был совсем другим.
- Сегодня ты припозднился, - сказала мама Миларию, когда он открыл глаза. - Профессор уже ушел, Интрей вернулся на станцию, а ты еще заходил куда-то в тонком теле.
- Я был у Линиана... - Миларий ощупал себя.
Как ему показалось, он вернулся, собрал память в кристалл и отправился к родителям Линиана, но он умудрился сделать это без плотной оболочки. Так или иначе, Миларий был очень рад, что сумел помочь разрешить их задачу.
Следующий луч он развернул через несколько часов. Темп возрастал, но сил Миларию хватало, ему хорошо помогали в этом. Теперь не было ни полета туда, ни полета обратно, Он так близко соединил в себе два этих мира, что было достаточно одного мгновения для перехода. И снова были земляне. Миларий пришел в их мир, чтобы принести в него новое. Миларий не был связан ни с природой, ни с пространством, как экспедиция, ушедшая на Талари, ему не нужна была плотная оболочка для работы, он налаживал, восстанавливал, проводил, переделывал, выстраивал и снова восстанавливал и налаживал в мире человеческих мыслей. И пополнял новыми богатствами ноосферу. Теперь и пространство, и тонкие слои виделись Миларию более четкими. После помощи Отрэно и Аурики он стал более сознательно воспринимать землян и их мысли. В этот раз, повидав многих землян и окончив свои труды на сегодня, он вышел к морю. Берег рядом поднимался скалистыми утесами к большой и красивой усадьбе. Вот оно, то место, где жила Аурика, он узнал по излучению. Миларий попытался представить себе , что значило целую жизнь не видеть родную Ратмину и не помнить о ней. И вдруг подумал, что экспедиция отбыла на более продолжительный срок. Где-то здесь в океане работала его сестра, она прибыла сюда на тридцать планетарных циклов, но если пересчитывать на время Талари, это был срок длинной в двести восемьдесят лет. Больше, чем человеческая жизнь. Миларий опустил горячие ладони в воду и послал Аниль свое тепло и приветственный импульс. Вода должна была передать его, в каком бы уголке мира Аниль не находилась сейчас.
Затем он открыл глаза. Снова с ним была мама.
- С возвращением, - сказала она, - профессор Минетей очень хвалил тебя.
- Благодарю, - смутился Миларий, - сколько энергии сегодня ушло?
В эту минуту в дверь постучали.
- Очень характерный вопрос, - улыбался профессор входя, - ты несомненно был и будешь очень хорошим специалистом по контактам. И сейчас большой молодец! Энергии ушло вдвое больше, чем вчера, но мы справились так же вчетвером, потому что Ратмина отдала часть планетарных резервов. Они не были задействованы до стабилизации твоего канала. Ты сам теперь можешь сказать, что поначалу было меньше определенности, а теперь мир четок и стабилен.
- Да, все так, - подтвердил Миларий.
Следующий, пятый луч привел его в нижние слои атмосферы, теперь он пролетал над поселениями и городами перемежающимися полями и нетронутой природой. Поднимался, чтобы пересечь горные цепи и снова опускался к городам. Темнела ночь, небо было в россыпях звезд, но их было меньше и сами они были мельче, чем можно было видеть в небе Ратмины. Здесь, абсолютно невидимый по орбите двигался Белый Лотос, Миларий уловил его излучение. Сегодня Миларий был на ночной стороне, и это было хорошо, во сне структуры, созданные землянами вокруг себя, легче поддавались корректировке. Теперь Миларий мог выполнять преобразование целого квартала, он запускал сразу множество синхронных процессов, а потом и освоился с одновременным выполнением различающихся преобразований. Огромные пласты его долгосрочной памяти начали оживать.
Вернувшись, первым делом он спросил, сколько энергии ушло сегодня?
- Вижу нового специалиста, - ответил отец, - втрое больше чем вчера, у нас сегодня были еще дополнительно три сотрудника энергостанции. Плюс планетарные силы. Ты хорошо управляешься со всем этим, молодец.
Следующий луч проводил преобразование в еще более высоких слоях. Работа шла в той же области с землянами, но в больших масштабах. И странное дело, Миларий вдруг почувствовал, что повторялось вчера, он уже был в этом времени, и помнил картину его фонового излучения. Миларий припомнил остальные дни и удивился своим наблюдениям.
- Ты не ошибся, - подтвердил Минетей, - все твои преобразования на Талари проходят в замкнутом временном отрезке, примерно он соответствует девятому дню прибытия экспедиции. Ты можешь попытаться спрогнозировать сколько всего их будет. 
Как интересно, Миларий провел эти каналы, как иголка протягивает нить, в один и тот же отрезок времени, пытаясь создать в нем гармоничный узор. Он попытался удивиться этому обстоятельству, но бессознательное или долговременная память подсказали ему, что это совершенно обычное обстоятельство в таком деле.
- Я думаю, девять, - предположил Миларий.
- Наши прогнозы идентичны, - улыбнулся Минетей.
В следующий раз Миларий так же выполнял свои задачи с высоты. Он уже мог охватывать одновременным преобразованием целые небольшие городки. И это было более продуктивно, потому, как отрабатывались социальные взаимодействия сразу большого количества землян.
Но в восьмой и в девятый раз Миларий снова работал с землянами вблизи. Он встретил нескольких человек, а остальное время провел с обитателями тонких слоев. В последние дни процессы проходили с ювелирной точностью, энергопередача снизилась. Вернувшись в свою комнату, он заснул крепким и спокойным сном, давая отдых всем своим тонким и плотным структурам. Ему снилось, что он держит кристалл, уже довольно хорошо подросший, фиолетовая оболочка начинает разуплотняться и впитывается в кожу ладоней. Потом ему снился сад вокруг дома, Последнее море и еще много-много всего на родной Ратмине.