С любовью к жизни

Александр Бочаров 3
С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ
(Из книги "О людях и для людей")

... Был майский день особенный,
Особенный и памятный.
К нему душа уносится,
К нему и сердце просится:

Мы посетили выставку
Народного художника.
Где света столько ясного,
Вошли мы в мир прекрасного!..

Вот такой своеобразно, в стихотворной форме, выразила своё чувство восхищения при посещении художественной выставки Григория Ивановича Ведмеденко, открывшейся 18 мая нынешнего года в районной нашей библиотеке №8, хорошо всем нам известная жительница посёлка и активный читатель А. Н. Шкатова. И на самом деле точнее не скажешь, всё тут верно. Каждая встреча с творчеством этого замечательного художника и человека, нашего дорогого земляка-косогорца, является значительным событием в культурной жизни посёлка.
Именно об этом и говорилось многими участниками этой замечательной выставки при её открытии. В том числе и её организаторами – редактором заводской газеты косогорских металлургов «Дзержинец» Александром Ивановичем Бочаровым и заведующей этой библиотекой № 8 Тулы Ниной Николаевной Ломакиной. Тёплые слова в адрес Григория Ивановича прозвучали и из уст профессиональных художников- косогорцев Евгения Самуиловича Дрофина, Валерия Ивановича Бочарова и Валерия Ивановича Гришакова.
– … Григория Ивановича я знаю с раннего детства, – так начал своё выступление член Союза художников России Евгений Самуилович Дрофин, – это просто прекрасный художник и прекрасный человек. Так уж получилось, что с ним мы жили с раннего детства на Косой Горе в одном доме, в доме очень интересном, особенном и необычном. Этот дом находится и сейчас на том же самом месте, на улице Октябрьской под номером один. Это тот самый дом, где долгое время находилась и поселковая столовая, а ныне в нём располагаются административные и другие различные учреждения.
Жили мы там на втором этаже. Комнаты наших семей располагались рядом. А необычность этого дома состоит в том, что в нём жили очень интересные люди! Старшие по возрасту организовывали здесь для младших различные кружки: фото, рисования, лепки, изготовления моделей самолётов и кораблей, выпиливания и выжигания на фанере, и так далее, и так прочее. Показывали даже кино из фильмоскопов – то есть, диафильмы. Григорий Иванович был тогда среди старших ребят, а я – среди младших, так что мы особенно не общались, но вот с тех пор я и помню Григория Ивановича, и с тех самых пор он и рисует! И я уже в то время смотрел, как он это делает.
Потом началась война. Судьба раскинула нас в разные стороны. Он очень рано пошёл работать на завод, и очень хорошо всегда работал. Ведь он и не мог плохо работать, ведь он необычный человек, ведь он – ХУДОЖНИК! А художники к любому делу относятся творчески, и любою работу могут выполнить только красиво. Так что все его ордена и медали за его труд рабочего человека – газо и электросварщика, это вполне заслуженные медали! Он получил их не напрасно и не просто так. И я откровенно завидую Григорию Ивановичу, его целеустремлённости, верности призванию ХУДОЖНИКА. Завидую его умению найти в себе силы не только для хорошей работы на производстве, но и суметь найти время и силы для творчества, найти своё место в искусстве! Его картины мне глубоко симпатичны, как и он сам – человек скромной и красивой души....
Интересна оценка творчества Григория Ивановича и другого профессионального художника, тоже члена Союза художников России, Бочарова Валерия Ивановича.
Вот что он сказал:
– Только что я посмотрел картины Григория Ивановича. И должен сказать, что картины все просто замечательны. Они тонки и лиричны! Я конечно, значительно позже, чем Евгений Дрофин познакомился с Григорием Ивановичем. Но первое моё знакомство с ним, ещё до личного знакомства, было заочным - через его картины. На его самых ранних детских выставках. Это вначале были копии известных мастеров. Они были выполнены хорошо. И все они были связаны, прежде всего, с изображением природы.
И вот тогда, в детстве, через эти вот его работы, я и увидел, что автор этих пейзажей-копий – человек очень незаурядный, тонкой организации души человек, он очень лиричен, что он любит природу и окружающую нас жизнь. Уже значительно позже, став старше и познакомившись с ним лично, я убедился, что не ошибся в своём первом впечатлении о нём. И был этому, чрезвычайно, рад. Вот и сегодняшние его работы, его пейзажи с натуры, мне очень интересны по цвету. Они колоритны и приятны для восприятия глаза. Хочу поблагодарить Григория Ивановича за организацию этой замечательной выставки, пожелать ему успеха в работе на радость всем нам косогорцам...
А член Союза художников России Валерий Иванович Гришаков, говоря о творчестве Ведмеденко, вдобавок к уже сказанному, ещё и подчеркнул важность сегодняшней выставки для художественного развития всех жителей посёлка.
– … Прекрасно, – сказал он, – что сегодня Григорий Иванович выставил свои картины в помещении этой библиотеки. Это, действительно, большое событие для всех жителей нашего посёлка. И дай Бог, чтобы такие выставки проводились, как можно здесь чаще. И всё-таки,- добавил художник,- несколько печалит нас то, что после нас «стариков» уже что-то не видно в посёлке молодой поросли художников. Печалит ещё и то, что сегодня нет той тенденции, того истового стремления к искусству, той тяги к творчеству, а точнее к живописи, которая была в нашей юности среди молодёжи... А если и есть сегодня такая молодёжь, то её почему-то не очень видно в культурной жизни посёлка. И потому была бы очень желательна организация выставок не только для таких известных в посёлке художников, как Григория Ивановича Ведмеденко, но и молодёжных, для показа и проявления новых талантов, чтобы появлялись и звучали новые имена у нас на слуху, чтобы эстафета художественного творчества в посёлке не прерывалась и продолжалась. Пусть творчество Григория Ивановича сегодня станет примером для молодых!
  Вот так это его неожиданно сказанное слово о творчестве молодых и породило очень интересную и актуальную дискуссию о роли искусства и художественного творчества в жизни посёлка. Особенно в этом плане были интересными выступления  учителей из двух средних общеобразовательных школ посёлка. По поводу сегодняшнего отношения молодёжи к искусству, да и вообще всего общества к культуре,  горячо говорил учитель школы номер шестьдесят пять А. И. Тяпчев
 И сразу же после его выступления началось оживлённое обсуждение негативной роли проникновения в нашу повседневную жизнь западной псевдокультуры. Причём, во многих выступлениях подчёркивалась, и указывалось на необходимость, в противлении этому негативному явлению, чаще обращаться к истокам народной культуры.  То есть, обращаться к классической музыке, живописи, к народной культуре, то есть, к художественной самодеятельности, к той культуре, которая накапливалась и создавалась в истории страны, в том числе и посёлка, самими его жителями и многими поколениями. Говорилось также и о том, что обязательно нужно развивать самодеятельное творчество, вспыхивали споры и о том, как важно и каким образом сохранять и беречь культурное наследие, культурные традиции.
  И основным стержнем во всех этих выступлений-рассуждений была одна мысль: всё истинное и настоящее, бесспорно, рождается здесь, в народной среде. И пример тому – творчество сегодняшнего виновника торжества Григория Ивановича Ведмеденко. Вот он и есть истинно народный художник! Об этом красноречиво говорят и все записи в книге отзывов на этой выставке :
 Вот одна из  них: «… Неожиданно для себя самих попали на выставку картин нашего земляка Григория Ивановича Ведмеденко. И, как бы. оказались на прогулке в окрестностях посёлка! А как чудесны его натюрморты, особенно – «Полевые цветы» или «Завтрак с ветчиной»! Просто прелестны пейзажи: «К весне», «Весна на газовой просеке», «Стрекаловский березняк», «Голубой снег», Желаем художнику доброго здоровья, успеха в творчестве на радость людям. Васина, Фомина, ОК АО «КМЗ».
  Не менее эмоциональны слова: «… Милые, давно знакомые места: лесные дороги, деревья! Как радостно всё это видеть на картинах! Спасибо, дорогой Григорий Иванович! Спасибо за любовь к природе, к нашим дорогим местам! Спасибо за великое трудолюбие! Здоровья и благополучия на долгие годы! Т. Головко».
 А вот ещё одно откровение: « …С чувством глубокого удовлетворения посетил выставку Григория Ивановича Ведмеденко. В его работах узнаю манящие, радующие глаз милые сердцу места. Это «Стрекаловский пруд», «Залив на Воронке», «Жаркое лето» и другие пейзажи. Только человек искренне любящий природу и всё прекрасное в жизни может воспроизвести и передать чарующую красоту окрестностей Косой Горы, Ясной Поляны и других, близлежащих к нам, мест. Горжусь, что в нашем посёлке живут и работают такие замечательные и талантливые люди, как Григорий Иванович!"
Рабочий РМЦ АО «КМЗ» В. Савостин».
  И нельзя не привести в пример ещё одно письмо-послание, посвящённое нашему художнику Ведмеденко: « …Здравствуйте, Григорий Иванович! Очень часто вспоминаю Вас! Мне вы нравитесь, как душевный человек. Узнал про Вашу выставку и приехал из Тулы посмотреть. Вижу: правда! Ваши картины выражают сущность создавшего их человека. Я конечно, небольшой знаток живописи, но то, что я увидел, мне очень понравилось. Как будто я побывал в тех местах, в окрестностях посёлка. Ведь эти места – «Яснополянское лесничество», «Залив на Воронке», «Весна на Краинке» и другие, очень хорошо мне знакомы. Большое спасибо за удовольствие, которое вы мне доставили. Побольше бы нам таких самобытных художников, как Григорий Иванович! Бывший художественный руководитель ДК «КМЗ» Борис Печурчик».
  Кажется, что общее настроение и впечатление от выставки у всех одно то же, прекрасное, И для всех нас близко и понятно искусства Григория Ивановича, его чувство любви к своей малой родине, к нашим яснополянским местам. Не в том ли и есть сила любого искусства, творчества, что оно объединяет людей и делает их ближе друг другу?! Художник Ведмеденко сегодня особенно усилил наше восприятие красоты мира и объединил нас всех. Много вам лет творческого успеха, Григорий Иванович, здоровья и вот таких выставок, которые вызывают такие оживлённые дискуссии. «С любовью к природе», так назвал свою выставку Григорий Иванович, а мне бы, кажется, что было бы точнее её назвать: «С любовью к жизни!». Ибо на полотнах его торжествует сама жизнь!

Александр Бочаров.
1994.